Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс авг 02, 2026 3:54 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 730 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 17, 2006 12:20 am 
Старожил
Старожил

Из официальной хроники

В Архангельской области с 1 мая открывается весенняя охота. Как всегда она продлиться десять дней. По нормам отстрела охотник имеет право добыть 10 гусей и 20 вальдшнепов...

Учитывая географическое положение Архангельской области, охотничий сезон пройдет в несколько периодов. С первого мая разрешено охотиться в южных районах, с 7 мая отстрел разрешен в так называемых магистральных районах, куда входят Архангельск, Северодвинск, Холмогорский, Приморский и другие районы. В Ненецком автономном округе, где погода отличается своей непредсказуемостью, определят сроки отстрела самостоятельно.
Как сообщил ИА "Двина-Информ" председатель архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Виктор Пацевич, в этом году в Архангельской области и НАО разрешена охота на гуся всех пород и вальдшнепов. На боровую дичь и утку охота запрещена. В первом случае чтобы сохранить популяцию птицы, в большом количестве погибшей от морозной и малоснежной зимы. Запрет на отстрел уток и селезней объясняется тем, что это наиболее опасный вид по переносу птичьего гриппа.
По словам Пацевича, в этом году вместе с лицензией охотнику дается памятка с правилами, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь. В ней, в частности, указаны и внешние признаки болезни:
- У диких уток: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, может стремиться к человеческому жилью вплоть до посещения дворов и строений, неустойчивая походка на суше, при беге утка переворачивается через спину, при плавании совершает хаотические движения крыльями и может переворачиваться через спину. У диких гусей: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, подергивает головой спереди назад, искривляет шею.
При отстреле охотником птицы с такими признаками, ему следует упаковать добычу в полиэтиленовый мешок и передать специалисту ветеринарной службы, если это не возможно - известить его, если и это невозможно, следует сжечь убитую птицу.
Даже если поведение птицы нормальное, она может быть инфицированной. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности при разделке добычи: при наличии на руках порезов и ссадин - разделывать птицу в резиновых перчатках, избегать попадания капель крови на обнаженную кожу, в глаза, нос и рот.
Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д. Как можно чаще мыть руки с мылом.
При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
При варке и прожаривании вирус уничтожается полностью, Однако кровь, перо, потроха и, особенно кишечник, зараженной птицы являются источниками инфекции. Поэтому потроха и перо нельзя выбрасывать в лесу или поле. Это может стать причиной вспышки болезни в дикой природе. При разделке добычи в полевых условиях потроха и перо следует сжечь в костре или захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.
При разделке добычи в домовладениях перо и потроха, не используемые в пищу после проваривания или поджаривания, нужно сжигать и ни в коем случае не допускать контакта с ними домашней птицы, которая может в ходе такого контакта заразиться. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.
Как считает Пацевич, у каждого охотника своя нервная система и представление об опасности. "Поэтому не исключено, что половина вовсе не пойдет в лес. С разрешением открыть сезон, у человека сохраняется право выбора идти на охоту или нет. Запретительная мера всегда смущала охотников больше, даже чем ситуация опасности", - сказал Виктор Каземирович.
(ИА "Двина-Информ", Татьяна Серкина)

Подробнее об официальной хронике можно посмотреть
по ссылке http://sanatatur.mybb.ru/viewtopic.php?id=105

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 31, 2006 1:14 am 
Старожил
Старожил

ОДИН ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ

Закончился ещё один день моей жизни, как пишет Ursus, «не засчитанный на небесах …».

Изображение

Да и на Земле ли я был. Огромный простор неба, бездонно голубого с утра, с редкими дорожками облачков к обеду и многослойным пирогом туч и тучищ к вечеру. Как будто свод пещеры от ровных полосок до извилистых и замысловатых узоров, обрывающихся колодцами голубизны и сапфирным сиянием солнечных лучей. Лучей, пробивающихся как спицы сквозь ватную чехарду облаков.

Изображение

Лапоминка. Не прошло полгода:) и мы здесь. Четыре надутых резиновых лодки, с загруженными снастями и вещами и всякой дребеденью, устремляются против течения к заветному островку. Там по нашим подсчетам скопились несметные стаи отметавшего икру язя. Заблаговременно приготовлены тонны прикормки, отобраны лучший наживки, обласканы не один раз удочки и спиннинги:) Всё готово для клёвого клёва::)
Сегодня будем с рубой. Ой , рыбой (странная примета) С ходу проскакиваю глубокую яму (до пяти метров, конечно и здесь кое-кто есть), рулю под бережок. Разворачиваюсь. Якорь за борт. Прикормка: Бульк-бульк, бульк по кругу. Червяк на крючок. Да не упирайся ты глупышка. Там ты рыбку сможешь по носу настучать. Надерешь ей …. Удочка спущена. Вжик. Поплавок встал.
Первый проход:)
Второй проход:)
Третий проход:) Так стадо в моей голове стало медленно убавляться до стайки.
Четвертый проход:) Остались единицы.
Пятый проход:) Дёрнуло.
О, наконец, то. Хоть что-то под нами плавает. Захожу еще на заброс. Потяжка, подсечка, удилище чуть напрягается и на поверхность, не хотя выныривает 100 граммовая сорожка. Аккуратно подвожу её к лодке с правого борта. Леску перехватываю левой и… Да, захотели. Она уже у меня в лодке:)

Изображение

И где же хвалёные нами стада рыб. Куда их тропинка опять увела. Ну погоди:)
Начинаю трудовую рыбалку. Через час махания, в кане появилось десяток приличных сорожек и слава,О-О-О!!! один подъязок. Рука к этому времени от непрестанного желания подальше забросить и побольше провести начинает потихоньку гудеть. Проявляя настойчивость, довожу через три часа улов до трех подъязков. Один РЫБ - грамм триста:) Приятно напряг удочку, долго не хотел выходить на поверхность, доставляя истинное удовольствие мне и моему соседу. Хоть он сидел ко мне спиной, но не удержавшись от моих вскриков и причмокиваний, вывернул шею на 180 градусов, наблюдая за моим торжеством.
Хватит. Ору , что есть мочи в мобильник, хотя все услышали и так. Пора к берегу. Завтрак уже желает быть животом съеденным. Разводим костер, накрываем стол.

Изображение

Приличное количество питательной еды и русского чая придают беседе задушевную деловитость и рыбацкую напыщенность.

Изображение

30 минут. Все повскакивали. Рыба не ждёт. Вперед. Я смотрю на всех в узкую щели зрачков и мой настроение почему-то улучшается. Расположившись на мягком коврике из прошлогодней тресты, пригреваемый первым утренним солнышком и освежаемый легким ветерком уношусь в голубую даль. Последние проблески сознания запечатлевают отплывающие в разные стороны лодки. Не хвоста , не чешуи – друзья.

Изображение

Странно, открыл глаза, рядом Галерич, откуда он появился? Саня клюет носом, сидя в метрах пятидесяти от нас в лодке, Андрея, вообще не видно. Куда ж его унесло. ( как потом выяснилось проснулся и не может понять почему не дома, а в каких то камышах).
Да здорово действует русский чай на телепортацию в пространстве.
Галерич проснулся и как бы оправдываясь:
- Ничего не клюет.
Да, ничего:) и не может клевать, если спать на берегу или в лодках. Ничего:) дело поправимо, сейчас направим клёв. По местам (клёвым)!!!
К двум часам выгребаю на водоем. Рыба игнорирует наотрез мою удочку и червя, течение прет как потоп, ветер усилился до сильного:) Лодку мотает как карусель.
Сосредотачиваю сознание в области третьего глаза. Выхожу в мировое пространство для соития со Вселенским разумом по основному вопросу бытия - Где ловить?
Ну и как понимаете, ответ приходит сразу. Как кто-то шепчет – поставь груз кормушку, которую ты купил за 31 рубль в магазине Барс на донку, наполни её кашей, кашей, глиной, сухарями, подсолнечным масло, наживи на два новеньких крючка-коротыша червей и закинь за левый бот метров на семь. Не зря, верю во всё. Так и сделал.:)

Поклевки пошли одна за одной. Вначале нервно дергал, пытался подсечь. Вытаскивал пустой спиннинг. Явно кормил рыбу быстро убывающими червями. Потом чей-то нашло, решил подождать. Пусть подергает, заглотит. Всёго то и надо. Дёрг, дёрг, тишина, ещё дёрг и дёрг, подсечка. Сидит. И неплохая. Приятная тяжесть, кончик спиннинга пригибает к воде. Усердно мотаю ручку безинерционки. Подвожу к борту и ходом вывожу через борт увесистую сорогу. Теперь понятно как ловить. Клев продолжался часов до пяти. Потом рыба явно уморилась вместе со мной:) И мы полюбовно решили разойтись. Я на берег попить чайка, она на глубину приготовиться к вечерней зорьке.
Чай пили только с Саней. Остальных куда ТО-О-О унес разошедшийся не на шутку ветер.

Изображение

Часов в восемь погребли в сторону машины. С мыслями ещё где-нибудь, кого-нибудь.

Галерич развалившись в лодке, неподалеку от потопленной кем-то баржи, мучил стаю сороги на свале в яму. От помощи нашей наотрез отказался и, вообще, предложил грести нам в сторону дома. Немного подискутировав, решили все же присуседиться сбоку. Пустое дело. Вода в сей момент остановилась, и нас начало крутить вокруг якорей, как в карусели. Да и последний запуск моей Барсовской груза-кормушки прошёл успешно. Она вылетела из спиннинга, як пуля, со звоном оборвав поводок из лески. Перед забросом спускать на катушке скобу то надо:). Красиво летела, аж почти до другого берега:)
Ну что ж домой так домой.

Трое бракош в пластиковой лодке с мотором вешали на кол сетку. Почему то лица их как то застыли, а руки выпустили и сетку, и воткнутый кол при появлении из-за поворота пыхтящего катера. - Чего мужики напугались:) Рыбки то охота, а как страшно то. Вдруг рыбники.
- Да не бойтесь- их уж тут давно никто не помнит. Вся протока на малой воде колами и сетками утыкана. Как и рыба то на удивление нам попалась.

Часов в десять трясемся уже в сторону дома.

Изображение

Галерич явно медитируя за рулем куда-то начинает толи улетать, толи уезжать. Привожу его в чувства трехкратным визгом: «Яма-Яма!»
Не помогает. Трах-тресть!!!
- И точно яма, выплыв на Земле, произносит он. Как же дорогу то разбили...

Долго ездим вокруг Санькиного дома. Галерич все не может рассчитать как пристать на машине, чтобы левый борт пришвартовался к пешеходной дорожке и встречная была свободна. Гребя веслами то один, то другим , наконец бросаем якорь на обочине.
- Фу, следующий я.

Пробуждая Галерича к сознательности и постоянно болтая языком, слава ОА!, предпоследняя кочка, ХРЯСь, мы заезжаем в мой двор.

Жму руку - Галерич, как я счастлив , что Ты меня возишь. До свидания!!!!!!

P\S Маленькая канистрочка с белорыбицей солится в холодильнике под вялку. Счастливый кот, налопавшись вот такенных ершищ облизывается на диване. Ну и мне пора, Бай-бай 21 мая 2006 года 00 часов 42 минуты. Ох! Болит рука от удочки:) Как теперь зубную щётку держать:) :) :)

Изображение

Вот так мы и прожили день «не засчитанный на небесах»

скопировано http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?p=1388#1388

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 31, 2006 8:40 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 3
Саша, как тебе не стыдно? Он еще опрос устроил !
Да твои отчёты можно запоем читать ! Края северные - рай охотничий и рыболовный ! Все просто мечтают туда попасть, да не у всех выходит :(
А так хоть почитаешь да фото посмотришь и уже на душе легче...
Короче, ДАЕШЬ ОТЧЁТЫ РЕГУЛЯРНО !

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2006 10:49 pm 
Старожил
Старожил

Спасибо большому охотнику Степанову:)
Сейчас приехали со сплава по речке Ваймуга. Рассказ выложу вскорости. А пока маленькое эссе о вчерашнем пролёте:)

5 июня 2006 года. Северная Двина. ОстровКраснофлотский.

Орудия ловли: Поплавочные удочки, донка с кормушкой.

5 июня 2006 года. Вечер. Только что приехали с Краснофлотского. Обещанное изменение погоды произошло. Плохая облачная, теплая сменилась на ещё худшую дождливую холодную:)
Ветер поменялся прямо на глазах. Думали - гадали, чего рыба не клюет. Такого крупняка и в таком количестве давно не лавливали. Тащишь. Аж дух захватывает.

Изображение

Где-то к часам двадцати прибыла группа поддержки из Архангельска. Если до них хоть чуть, чо и шевелило, то тут поменявшийся ветер вырубил весь клев на раз. Решили ехать на противоположный берег острова. Не тут то было. Супер машина группы поддержки влипла по самые небалуйся:)

Изображение

Пришлось немного размяться моей буханочке.
На соседнем берегу нас ждал сюрприз. О супер рыбина одна - да на всех.

Изображение

Вот так и закончилась наша рыбалка на смене циклона – циклоном.

Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 14, 2006 8:16 am 
Старожил
Старожил

Ваймуга. 2-4 июня 2006 года

Река Ваймуга. 100 километров от Архангельска на юг. Приток реки Емцы, которая через 25 км впадает в Северную Двину.

Ваймуга. 2-4 июня 2006 года. Опять пролетело три дня.
Кажется вспомнить что-то трудно. Будто пронеслось мгновенье. Мгновение в три дня.

Отчет с фотками можно посмотреть по ссылке

Отчёт Ваймуга

Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 14, 2006 10:32 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Просто слов нет :!:
Красавцы :!: :!: :!: Хоть за вас порадуемся :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 9:44 am 
Старожил
Старожил

По рассказам - У вас на Днепре рыбалка гораздо круче :D

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 10:08 am 
Новичок
Новичок

Александр Северный писал(а):
По рассказам - У вас на Днепре рыбалка гораздо круче :D

А у нас всё круче! И рыбалка и футболисты отличились... Рекорд! Правда по пропущеным...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 2:54 pm 
Старожил
Старожил

И в футболе и в рыбалке бывает.
Пожалуй именно здесь ничего нельзя просчитать заранее.
У меня вчера такой же :oops:

Моя первая рыбалка шаромыгой
(даже научился правильно выговаривать)

14 июня 2006 года. Решили съездить вечерком в Уемский Промой (река Северная Двина, выше Архангельска 10 км).
Галерич поставил цель – шаромыга + щука. Я решил половить на поплавочную уду до поворота воды, потом присоединиться к нему.

Отчет о рыбалке

Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 8:36 am 
Новичок
Новичок

Откуда: Стамбул, КОР "Терем", отделение в Турции. Skype: andrey5311 Природа, лёгкая авиация
Саша, ну что - дальше писать будешь, как живёте, или глазки строить?? :lol:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 4:36 pm 
Старожил
Старожил

Привет! Почему то мне постоянно выскакивает табличка, что доступ запрещен.
Спасибо вам вот по Вашей ссылке и выскочил.

О нашем последнем путешествии (почти кратко)

Белое море. Онежский залив. Онежский берег

(7 км до деревни Тамица, 30 км от города Онега по Северному берегу)
1-2 июля 2006 года – лето в разгаре

В пятницу вечером собрали ребят, загрузили экипировку и выехали из Архангельска без приключений после 23.00.
Город провожал изумительным закатом.
Онега встречала удивительным рассветом.

Рассказ и фотки

Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 2:21 am 
Новичок
Новичок

Откуда: Стамбул, КОР "Терем", отделение в Турции. Skype: andrey5311 Природа, лёгкая авиация
Шоблазнитель ты наш...... Класссссссс!!!!!!!!!!!!!! Когда к тебе можно приезжать???????

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 2:50 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
AK писал(а):
Шоблазнитель ты наш...... Класссссссс!!!!!!!!!!!!!! Когда к тебе можно приезжать???????

Ты к девочкам хочешь? :P

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2006 12:17 am 
Старожил
Старожил

АК -приезжай в любое время :lol:

Рембуево. 60 км вверх по Северной Двине (9 июля 2006 года)

Офанаренная жара. Так жарко не было в моей жизни. Когда приехали к Бутыркам мои штаны и футболка намертво прилипли к спинке водительского сидения. Девоньки тихо постанывали. Во-ды-воды.. Хотим на воздух.
Алексей рысью побежал в местную лавку, я вышел наулку.
Через минуту сидел в машине.
- Девочки наулке солнце. Там жарче, чем здесь!
Танюша и Наташенька смотрели на меня верящими загнанными глазами.
Убил бы, как говаривал мой друг, чтоб не мучались.

Рассказ про поездку в Рембуево и фотки

Сколько не езжу в те места. Всё время открываю для себя и в себе что-то новое

Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2006 11:18 am 
Специалист
Специалист

Александр Северный писал(а):
АК -приезжай в любое время

Токо один "АК" или можно нескольким "АКам" ? :wink:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 730 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа