ОДИН ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ
Закончился ещё один день моей жизни, как пишет Ursus, «не засчитанный на небесах …».
Да и на Земле ли я был. Огромный простор неба, бездонно голубого с утра, с редкими дорожками облачков к обеду и многослойным пирогом туч и тучищ к вечеру. Как будто свод пещеры от ровных полосок до извилистых и замысловатых узоров, обрывающихся колодцами голубизны и сапфирным сиянием солнечных лучей. Лучей, пробивающихся как спицы сквозь ватную чехарду облаков.
Лапоминка. Не прошло полгода:) и мы здесь. Четыре надутых резиновых лодки, с загруженными снастями и вещами и всякой дребеденью, устремляются против течения к заветному островку. Там по нашим подсчетам скопились несметные стаи отметавшего икру язя. Заблаговременно приготовлены тонны прикормки, отобраны лучший наживки, обласканы не один раз удочки и спиннинги:) Всё готово для клёвого клёва::)
Сегодня будем с рубой. Ой , рыбой (странная примета) С ходу проскакиваю глубокую яму (до пяти метров, конечно и здесь кое-кто есть), рулю под бережок. Разворачиваюсь. Якорь за борт. Прикормка: Бульк-бульк, бульк по кругу. Червяк на крючок. Да не упирайся ты глупышка. Там ты рыбку сможешь по носу настучать. Надерешь ей …. Удочка спущена. Вжик. Поплавок встал.
Первый проход:)
Второй проход:)
Третий проход:) Так стадо в моей голове стало медленно убавляться до стайки.
Четвертый проход:) Остались единицы.
Пятый проход:) Дёрнуло.
О, наконец, то. Хоть что-то под нами плавает. Захожу еще на заброс. Потяжка, подсечка, удилище чуть напрягается и на поверхность, не хотя выныривает 100 граммовая сорожка. Аккуратно подвожу её к лодке с правого борта. Леску перехватываю левой и… Да, захотели. Она уже у меня в лодке:)
И где же хвалёные нами стада рыб. Куда их тропинка опять увела. Ну погоди:)
Начинаю трудовую рыбалку. Через час махания, в кане появилось десяток приличных сорожек и слава,О-О-О!!! один подъязок. Рука к этому времени от непрестанного желания подальше забросить и побольше провести начинает потихоньку гудеть. Проявляя настойчивость, довожу через три часа улов до трех подъязков. Один РЫБ - грамм триста:) Приятно напряг удочку, долго не хотел выходить на поверхность, доставляя истинное удовольствие мне и моему соседу. Хоть он сидел ко мне спиной, но не удержавшись от моих вскриков и причмокиваний, вывернул шею на 180 градусов, наблюдая за моим торжеством.
Хватит. Ору , что есть мочи в мобильник, хотя все услышали и так. Пора к берегу. Завтрак уже желает быть животом съеденным. Разводим костер, накрываем стол.
Приличное количество питательной еды и русского чая придают беседе задушевную деловитость и рыбацкую напыщенность.
30 минут. Все повскакивали. Рыба не ждёт. Вперед. Я смотрю на всех в узкую щели зрачков и мой настроение почему-то улучшается. Расположившись на мягком коврике из прошлогодней тресты, пригреваемый первым утренним солнышком и освежаемый легким ветерком уношусь в голубую даль. Последние проблески сознания запечатлевают отплывающие в разные стороны лодки. Не хвоста , не чешуи – друзья.
Странно, открыл глаза, рядом Галерич, откуда он появился? Саня клюет носом, сидя в метрах пятидесяти от нас в лодке, Андрея, вообще не видно. Куда ж его унесло. ( как потом выяснилось проснулся и не может понять почему не дома, а в каких то камышах).
Да здорово действует русский чай на телепортацию в пространстве.
Галерич проснулся и как бы оправдываясь:
- Ничего не клюет.
Да, ничего:) и не может клевать, если спать на берегу или в лодках. Ничего:) дело поправимо, сейчас направим клёв. По местам (клёвым)!!!
К двум часам выгребаю на водоем. Рыба игнорирует наотрез мою удочку и червя, течение прет как потоп, ветер усилился до сильного:) Лодку мотает как карусель.
Сосредотачиваю сознание в области третьего глаза. Выхожу в мировое пространство для соития со Вселенским разумом по основному вопросу бытия - Где ловить?
Ну и как понимаете, ответ приходит сразу. Как кто-то шепчет – поставь груз кормушку, которую ты купил за 31 рубль в магазине Барс на донку, наполни её кашей, кашей, глиной, сухарями, подсолнечным масло, наживи на два новеньких крючка-коротыша червей и закинь за левый бот метров на семь. Не зря, верю во всё. Так и сделал.
Поклевки пошли одна за одной. Вначале нервно дергал, пытался подсечь. Вытаскивал пустой спиннинг. Явно кормил рыбу быстро убывающими червями. Потом чей-то нашло, решил подождать. Пусть подергает, заглотит. Всёго то и надо. Дёрг, дёрг, тишина, ещё дёрг и дёрг, подсечка. Сидит. И неплохая. Приятная тяжесть, кончик спиннинга пригибает к воде. Усердно мотаю ручку безинерционки. Подвожу к борту и ходом вывожу через борт увесистую сорогу. Теперь понятно как ловить. Клев продолжался часов до пяти. Потом рыба явно уморилась вместе со мной:) И мы полюбовно решили разойтись. Я на берег попить чайка, она на глубину приготовиться к вечерней зорьке.
Чай пили только с Саней. Остальных куда ТО-О-О унес разошедшийся не на шутку ветер.
Часов в восемь погребли в сторону машины. С мыслями ещё где-нибудь, кого-нибудь.
Галерич развалившись в лодке, неподалеку от потопленной кем-то баржи, мучил стаю сороги на свале в яму. От помощи нашей наотрез отказался и, вообще, предложил грести нам в сторону дома. Немного подискутировав, решили все же присуседиться сбоку. Пустое дело. Вода в сей момент остановилась, и нас начало крутить вокруг якорей, как в карусели. Да и последний запуск моей Барсовской груза-кормушки прошёл успешно. Она вылетела из спиннинга, як пуля, со звоном оборвав поводок из лески. Перед забросом спускать на катушке скобу то надо:). Красиво летела, аж почти до другого берега:)
Ну что ж домой так домой.
Трое бракош в пластиковой лодке с мотором вешали на кол сетку. Почему то лица их как то застыли, а руки выпустили и сетку, и воткнутый кол при появлении из-за поворота пыхтящего катера. - Чего мужики напугались:) Рыбки то охота, а как страшно то. Вдруг рыбники.
- Да не бойтесь- их уж тут давно никто не помнит. Вся протока на малой воде колами и сетками утыкана. Как и рыба то на удивление нам попалась.
Часов в десять трясемся уже в сторону дома.
Галерич явно медитируя за рулем куда-то начинает толи улетать, толи уезжать. Привожу его в чувства трехкратным визгом: «Яма-Яма!»
Не помогает. Трах-тресть!!!
- И точно яма, выплыв на Земле, произносит он. Как же дорогу то разбили...
Долго ездим вокруг Санькиного дома. Галерич все не может рассчитать как пристать на машине, чтобы левый борт пришвартовался к пешеходной дорожке и встречная была свободна. Гребя веслами то один, то другим , наконец бросаем якорь на обочине.
- Фу, следующий я.
Пробуждая Галерича к сознательности и постоянно болтая языком, слава ОА!, предпоследняя кочка, ХРЯСь, мы заезжаем в мой двор.
Жму руку - Галерич, как я счастлив , что Ты меня возишь. До свидания!!!!!!
P\S Маленькая канистрочка с белорыбицей солится в холодильнике под вялку. Счастливый кот, налопавшись вот такенных ершищ облизывается на диване. Ну и мне пора, Бай-бай 21 мая 2006 года 00 часов 42 минуты. Ох! Болит рука от удочки:) Как теперь зубную щётку держать:)
Вот так мы и прожили день «не засчитанный на небесах»
скопировано http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?p=1388#1388