Толя напомнил мне какой-то год в Вапнярке. Кроме того, что это итак были "лихие" 90-тые, так еще ко всем прочим
бедам в феврале произошло такое обледенение, что рвались провода от тяжести налипшего льда и ж.б. столбы лома-
лись, как спички. Наш гарнизон находился в окружении леса и треск такой стоял от падающих деревьев, что было
очень жутко. Все это происходило ночью и весь следующий день.
В это время мой сосед Миша работал у знакомого лесника на лесоповале. Миша ушел на пенсию, купил себе трактор
и работал в лесничестве на вырубках: стягивал деревья, рвал корни, готовил вырубки к посадке (нужно отдать долж-
ное тогдашнему Журавлевскому лесничеству - вырубали и сразу сажали молодняк). На второй день после этой стихии
приходит ко мне Ирина (жена Миши) и со слезами сообщает, что муж уехал в лес и вот уже два дня нету. Связаться
с лесником, (зовут его Стас) нет возможности, ну это и понятно, какой же кабель выдержит, а мобильной связи тогда еще
не было. Что тут поделаешь? Нужно идти. Я тогда только недавно приехал с Крайнего Севера и в моем мозгу еще очень
сильно отпечаталось правило: уходя в лес на день - готовься на неделю. Собрался я так, что можно было в лесу дожить
до весны, хотя идти туда не более 10-ти км. Вошел в лес и обалдел, картина далеко не для слабонервных: кроны дере-
вьев повалены, ветки тоже и все это покрыто слоем льда в 5-7 см. Стоят, как карандаши, стволы деревьев и по лесу
идти просто не возможно. Ни дороги, ни тропы, все завалено переплетенными ветками. Ползу, где на брюхе, где прос-
то иду, где еду на рюкзаке... вот тогда я понял, что северное правило не для нас и такого веса экипировка мне не нуж-
на. Подхожу уже к дому лесника и слышу лай собаки, понимаю, что есть на кордоне хоть эта живая душа и уже стало
легче. Уже бегом забегаю во двор и вижу трактор Миши, тоже весь покрытый слоем льда. В окне дома слабенький, но
свет. Стучусь в дверь, сердце вылетает из груди, а дверь не заперта... забегаю в дом и наблюдаю картину. Сидят за сто-
лом Стас и Миша, перед ними пол трехлитровой банки самогона и сухарь хлеба. Пяные в драбадан, плачут (самогон пла-
чет) и говорят : Ты видел что с лесом? Выростить такой лес - нужно 150 лет... а мы ж не доживьем... Миша наливай!
Пришлось с ними согласиться, оставить им тушенки и отправиться в обратный путь. Миша идти отказался, и слава Богу!
За весну и следующее лето все эти ветки убрали на дрова, разрешили местным жителям вывозить дрова безвозмездно,
только что бы убрать лес и дело пошло

. А лес за несколько лет восстановился полностью, отросли молодые кроны и
шумит он в окрестностях Вапнярки и по сей день. Пускай шумит.