SergeiG50 писал(а):
А вот в Италии с точностью до наоборот. У меня сестра в Милане, знаю их "покращення"
не из СМИ. Они плюются от ЕС и вспоминают старые добрые времена со своей лирой.
Кстати можно поспорить насчет Италии.
Сестра - это хороший источник информации, но это все субъективно.
Чтобы сказать выиграла или проиграла Италия от членства в ЕС нужно сравнить Италию ДО ЕС и Италию ПОСЛЕ.
Ну так Италия присоединилась к ЕС в 1952 году. Что было до этого времени рассказывать не надо, многие помнят по курсу истории.
А вот с ЕС Италия стала одной из самых быстрорастущих экономик мира (в период 70-хх ). Италия стала членом "большой семерки", что без ЕС вообще было бы невозможно в принципе.
Но как по мне самое главное не в этом, а в том, что современные итальянцы чувствуют себя свободными людьми и имеют возможности реализовать себя (было бы желание). Так молодой человек окончивший университет в Палермо (например) может спокойно найти себе работу где-нибудь во Франции или Голландии. А без ЕС, он бы шел на поклон к местному "дону"
То что сейчас в Италии многие недовольны ЕС, еще не значит, что без ЕС Италия была бы лучше.
На самом деле, если искать того кто больше всего проиграл от создания ЕС, то я бы назвал Великобританию.
И то, проигрыш Великобритании не столько экономический (экономически они как раз в плюсе), сколько геополитический. Т.к. Великобритания как и наши северные соседи еще страдает имперским комплексом. После второй мировой Великобритания пыталась создать свой интеграционный проект в рамках Британского содружества с целью доминирования в Европе.
Но франко-германское примерение, которое и было в основе создания проекта, который сейчас называется ЕС, победило британские инициативы. В результате Великобритания была вынуждена принять франко-германские правила игры.
Кстати, одним из самых ярких противников ЕС была М.Теччер.
Британия и сейчас стоит как бы в стороне, и, пожалуй, является самым реальным кандидатом на выход из ЕС.
А все Греции, Италии, Испании, Португалии будут держатся за то ЕС изо всех сил.
Так, что итальянцы вводят сестру в заблуждение