Киевские встречи (отрывок из отпускных заметок, август 2010 года)
После отъезда из Кременчуга младшего сына с женой и внуком Данилой мы остались втроем. Команда, которая должна возвращаться домой поездом окончательно определилась – я, супруга и младший внук Сережа. Пора идти за билетами.
Железнодорожный вокзал встретил обычной суетой отъезжающих, провожающих, встречающих и очередью в кассу за билетами. Простояв минут тридцать, получаю ответ - билетов на Москву нет. Да это и понятно, конец месяца, отпускники разъезжаются по домам, скоро школа. ЧД? Мысленно начал перебирать знакомых в городе, кто бы мог помочь на законных основаниях влезть в вагон московского поезда. Одновременно приходит мысля, а если взять билеты на один из киевских поездов? Вновь становлюсь в очередь. Билеты есть и о радость – купейный вагон, но дорогие, какой то фирменный поезд. Нет проблем, беру. Уже выходя из здания вокзала, размышляю, каким способом будем добираться до Киева. Аэрофлот и пеший вариант я отверг сразу, Метеоры и Кометы как было раньше не ходят, остались машина, маршрутка и автобус. Скрюченным да по жаре, ммм… Да, а поездом? Вроде слышал с утра до Киева ходит какой-то поезд повышенной комфортности. Возвращаюсь обратно. Та же очередь, те же, ставшие уже знакомыми, лица. Опять стоять?
- Don’t shoot! (не стрелять!) – и с киевскими билетами в зубах, по наглому, засовываю голову в окошко кассы.
- Прошу прощения, забыл! Мне еще три билета до Киева…
Вагон действительно оказался комфортным с кондиционерами, телевизором и кресла как в самолете. Проводники или стюардессы разносили чай, сладости, бутерброды и в отличие от нашего доблестного аэрофлота даже пиво, разумеется, за дополнительную плату. Блеск!
Потихоньку с женой начинаем верстать план нашего пребывания в столице Украины. До поезда, который отправляется где-то в 21 с копейками, в нашем распоряжении был практически целый день.
- Ну, центр, Крещатик, майдан… - задумчиво перечисляет супруга. – И Киево-Печерская лавра.
- А во второй половине дня встреча с форумчанами, - добавляю я.
Открываю записную книжку. Кто тут у меня из киевлян записан? Быстро пробегаю строчки глазами и останавливаюсь на номере телефона Руслана.
- Але-е-е... – слышу его протяжное на том конце. Судя по голосовой интонации, астральное тело Руслана в тот момент находилось где-то в созвездии Альдебаран. Не проснулся еще человек, не проснулся. Мне стало жутко неудобно, но отступать было уже поздно.
- Руслан, здесь Дмитрич… - и я тут же физически почувствовал, как абонент широко раскрыл глаза. - Проездом из Кременчуга в Москву сегодня столицу Древней Руси, город-герой Киев посетит Дмитрич...
Из дальнейшего разговора я понял, что он в то раннее утро действительно таки крепко спал, так как ночью дочери захотелось просто погулять. Дают знать родительские гены туристов, ммм.
- Обязательно встретимся. Я на связи.
Буквально через 10-15 минут на меня выходит Фрай.
- Дмитрич, я уже в курсе. Мне позвонил Руслан... Готов встретить… Чтобы ты хотел увидеть в Киеве?
- Друзей!
Я прекрасно понимал, что у всех в этой будничный день - работа, какие-то неотложные дела. Да мало ли… А тут незваный гость, мля, комкает все планы… Не знаю как вам, но я переживал от этого еще больше, чем принимающая сторона Словом договорились, что встречать меня не надо (это сделает мой брат), и тем более никаких торжественных оркестров, салютов и почетных караулов. А вот ближе к вечеру вместе выпить пива, очень даже может быть.
- Дай на вяк случай телефон брата... А где он живет? – засыпал меня вопросами Иван.
Телефон? Пожалуйста. Где живет? Адреса не помню. На каком берегу Днепра? Ммм… Я начал лихорадочно вспоминать в какую сторону течет Днепр в Киеве, и зачем-то переложил кальку на Кременчуг. Вроде на правом… Оказалось на левом... Фрай еще пару раз звонил уточняя какие-то детали программы пребывания. Короче – держим связь!
На вокзале нас встретил мой брат. Разумеется, это надо было отметить, но он за рулем. Выдал ему в пакете сухим пайком. Договорились вечером сделать его мокрым. На Крещатике, перекусив в одном, из кафе начали осмотр центра.

- Майдан какой-то маленький, - удивилась супруга. Видимо из телевизионных новостных блоков он представлялся ей раз в пять больше Красной площади.
Затем брат отвез нас к Киево-Печерской лавре. Где договорились встретиться с ним возле памятника воинам-афганцам в районе 16 часов. Ему надо было еще заскочить на работу.
Ах, эта лавра! Я не был в Киеве лет 25. Так сложилось, что обычно с братом мы встречались в Кременчуге или в Москве. Соответственно столько же времени прошло и с момента моего визита в это место. А вот признайтесь, кто из вас и когда в последний раз был в этом национальном историко-культурном заповеднике? Мы редко обращаем внимание, что у нас под боком, в нашем городе, оставляя это на потом. Обязательно сходите – не пожалеете.
В кассе взяли билеты, цена в памяти не отложилась – копейки. И тут жена вспоминает, что на территории храмов женщинам надо обязательно быть в платке. А все наши сумки остались в багажнике машины брата. А вот в Израиле, куда я собираюсь поехать в связи с отменой визового режима, это правило вовсе почему-то не действует. На наше счастье у входа предприимчивые люди, прощитав такой вариант, во всю торговали платками. Один по цене трех, они оживленно делали свой гешефт.
Тут же возле самого входа, говоря словами Фрая, процветал «пофсоюз нищих». Почему возле храмов других конфессий отсутствует? Да, наверное, потому, что только нашему человеку понятно такое волшебное действо как опохмелка. Но где взять деньги, когда вчера так хорошо погуляли? Это не утверждение. Могу и ошибаться. Но это первое, что пришло в голову, глядя на их внешний вид.
Вначале мы пристроились к какой-то туристической группе с экскурсоводом. Но через час поняли, чтобы все осмотреть нам дня не хватит. Короче беру инициативу на себя, мол, самое интересное я сам вам покажу, мы отправились в автономное плавание.

Все описывать, а тем более выкладывать многочисленные снимки нет резона.
Вы все это видели, наверное, и не раз.
В одном из храмов подсказал внуку, мол, вот если там поставить свечку, задумать желание и перекрестится, то оно обязательно исполнится. Что он и сделал. Я не знаю, что он просил у Всевышнего, но крестился он вполне искренне.
Мне же теперь остается узнать, каково было желание и по поручению Бога исполнить его.
Нашли могилу П.А. Столыпина. Помните сказанные им знаменитые слова, ставшие пророческими: "Вам нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия!"
Телефонный звонок Фрая: обязательно посмотрите выставку микроминиатюр.
А як же!
Находим таковую выставку мiкромiнiатюр Миколи Сядристого. Уж больно захотелось показать внуку подкованную блоху. Надо сказать, что устроители здесь не позаботились о детях. Им ни за что не дотянуться до окуляра микроскопа. Приходилось поднимать и держать внука на руках. Правда в центре зала нашли какую-то неподъемную скамейку, как раз предназначенную для детей. В дальнейшем я ее со страшным скрежетом футболил ногой от одной экспозиции до другой. Подкованная блоха особого впечатления на внука не произвела, и тем более на меня. Смотришь в окуляр и видишь на ноге подкову. Без окуляра посмотришь – ни черта не видать. Снова в окуляр. Нога как нога, а на конце размером в лошадиное копыто подкова… Ну, и вроде, чего сложного примастырить туда подкову, пусть даже из золота?
Апофиозом лавры было посещение пещер. Для этого надо было спускаться вниз, чуть ли ни до самого берега Днепра. Вдоль дорожки была вырыта глубокая траншея, в которой рабочие варили какие-то трубы. Видимо Киев начал готовиться к отопительному сезону. Без претензий – нужное дело!
Итак, пещеры. Зашли мы туда с очередной толпой туристов. Ну, думал, глотну прохлады после дневного зноя. Счас! Вначале уклон где-то под 20-30 градусов, макушкой и плечами почти задеваю своды туннеля. Справа или слева попадаются ниши, где лежат усопшие монахи. И свечи, свечи, свечи! Даже намека не было на прохладу. Спертый, перекаченный здоровыми легкими туристов воздух. Горящие свечи тоже кислорода не добавляли. Чувствую, у меня появляется какая-то фобия замкнутого пространства. А в одной из кельей, куда набилось около пятнадцати человек, мне становится чуть ли не совсем дурно…
- Где здесь выход? – рявкнул я. И чуть ли не по головам, свечкам и мумиям ринулся наверх.
В себя пришел только после бутылки прохладной воды, которую купил в киоске недалеко от выхода. Минут через пятнадцать появляются мои. Вроде живые. Что случилось? Еле отбрехался, ммм…
Смотрю на часы – пора. Начинаем в гору выдвигаться к месту встречи с братом. Было такое ощущение, что в тот день я стер ноги до колена.
Делаем несколько снимков возле памятника воинам-афганцам. А как же! Двухгодичный кусок этой страны есть в моей биографии.
Залазим в машину брата. Сидим! Наконец-то, сидим, ммм…
Через несколько поворотов начинается спуск к Днепру. Справа мелькает памятник Леониду Быкову. Стоп! Любимый актер, режиссер, да и мужик классный был.

Кстати отсюда открывается прекрасная панорама на левую сторону Днепра и на Владимирскую горку. Небось, знаете. «Вот стою на горке на Владимирской, ширь вовсю -- не вымчать и перу!" -- восхищался Владимир Маяковский.

Едем уже по левой стороне Днепра. Вновь звонок Ивана.
- Дмитрич, как? Ты свободен? Готов?
- Как пионер, мля!
- Где тебя забирать?
Даю телефонную трубку брату, чтоб тот дал ориентиры моего места пребывания. Был назван какой-то универсам. А их как оказалось
два в том районе. Пришлось перезванивать еще раз и уточнять координаты. Наконец мы дома. Стол ломится от традиционной украинской кухни. По такому случаю, жена разрешает брату выпить, мол, на вокзал за руль сядет она…
Звонок Фрая…
Короче, в доме брата я пробыл от силы минут десять. Брат что, он мужик и меня понял сразу, но чувствую, его супруга обиделась, ммм…
Возле универсама мы с Иваном узнаем друг друга, что называется влет. Вот оно преимущество аватары с человеческим лицом! Прыгаем в его машину и вперед. Куда? – Увидишь!
Боже мой, как он водит! В смысле - отлично и профессионально! Я бы назвал такую манеру езды «итальянской». Он все время что-то оживленно рассказывал, о последних событиях на форуме, киевских пробках и как он «зарубил» Вовка… Изредка бросая взгляд на дорогу, отпустив руль, жестикулировал руками... Короче, как поет Челентано: italiano bero – настоящий итальянец. Вань, не в обиду. Я, конечно же, немного утрирую.
- А вот по этой улице проходит граница между двумя районами, - не закончив очередную тему, продолжает он. – Доходит до смешного, менты одного и того же пьяного до десяти раз перетаскивают с одной стороны улицы на другую...
И вот мы останавливаемся возле рыбацкого ресторана. Прекрасное место и антураж. Фрай делает еще несколько контрольных звонков, и мы по трапу спускаемся вниз. Столики размещены на огромных плотах или дебаркадерах на водной глади Днепра, на которой плавали утки.

Обрадованные переносом открытия охоты на более поздний срок, оборзевшие птицы нагло требовали с нашего стола жирные куски хлеба.
Разумеется, для разгона заказываем пива.

Оживленно беседуем. И тут, на площадку вкатывается детская коляска, а за ней Руслан с Мариной! Честно скажу - не ожидал, что их будет трое! Ну, счас, мелькнуло у меня в мозгах, сражу девушку знанием азербайджанского языка. Ведь жил когда-то в этом славном городе ветров и огней – Бакы, и не плохо владел разговорной речью. Но в голову лезли какие-то отдельные слова и фразы, причем вперемежку с армянскими. Действительно, язык как лопата: копаешь - блестит, не копаешь – ржавеет. Словом, дальше банального «Здравствуйте» у меня дело не пошло. Ребенка тормошить не стал. Иммунная система трехмесячного дитя еще не окрепла, мало ли…. Однако заметил, как черные глазки Маруси с интересом разглядывали дедушку Дмитрича. Наш человек! Мы с ней еще обязательно побалакаем и поразмышляем.
Марина взяла с собой свою профессиональную камеру. Ну, думаю, сейчас она забабахает мне прекрасную аватару. Я не так фотогеничен, как сэр Папазов, но мастерство Марины должно сделать свое дело. Но фотоаппарат категорически отказывался включаться, что-то случилось с питанием. Мля-я-я... Девочка чуть не плакала. Еле успокоил, вручив ей коллекционный магнитик из Москвы. (Кстати, Марина, у меня появились новые магниты. Из Испании!. Ждут очередной встречи, ммм…)
Фотографировались своими мыльницами.
И тут вспомнил, что у меня в барсетке лежит флаг Московской области, припасенный как раз для такого случая. Разворачиваю…

Обращаю внимание друзей, что каждый субъект Российской Федерации имеет свой флаг. И мне хотелось бы видеть флаг Московской области на всех слетах и других официальных мероприятиях форума. В смысле – Дмитрич рядом, вместе с Вами.
Что интересно, такой же флаг и у города Москвы, буквально один в один. Различие лишь в том, что на нашем стяге Георгий Победоносец скачет на запад. А на московском флаге - на восток. К китайцам что-ли?
Я и не заметил, как Иван то ли подмигнул официанту, то ли щелкнул пальцами и на нашем столе появляется небольшой лафитничек с водочкой и закуской. Нет, я конечно не против, но ребята за рулем, однако.
Время летело как пуля. Да нам бы и целого дня вряд ли хватило.
- Ребята, пора, - глянув на часы, говорю я. – У меня в кармане нет ни билета, ни паспорта, все у жены. И не хотелось бы в случае опоздания на поезд переходить границу нелегальным способом…
Опять щелчок пальцами или кивок головой и официант обернувшись мухой, приносит три стопки хреновухи (божественный напиток, скажу я вам) на посошок.

На вокзал едем двумя машинами. Мы с Иваном впереди. Руслан с Мариной и дочерью за нами. При въезде на Крещатик в районе Бессарабки Иван делает приветственный жест рукой стоящим там трем гаишникм, те кисло улыбаются в ответ, жмет на педаль газа и мы проскакиваем на красный свет светофора… Тут же звонок Руслана. Ребята, а за вами вроде как погоня. Все, думаю, приехали... Но Фрай тут же сворачивает в какой-то переулок. Счас, мы их, ммм…Короче, какими-то улочкам, дворами и чуть ли ни огородами мы выскакиваем к железнодорожному вокзалу. Слава тебе, Господи, в душе перекрестился я, успели.
- Забыл, мля! – чуть ли не кричит Иван.
- Кого забыл? Что потерял?
- Да хотел купить тебе в подарок каравай хлеба! Настоящую нашу украинскую поляницу…
Теперь уж в следующий раз.
Подъезжают Руслан с Мариной и мы все вмести каким-то верхним переходом выдвигаемся на платформу.
Уже возле вагона мне торжественно вручают бутылку Хлебной слезы. Последние снимки на память и мы втроем прыгаем в вагон.

Вот и завершился мой отпуск. А вместе с ним и мои Отпускные заметки. А какой он был – судить Вам.