................ Поход на Кожреку (5-9 августа 2010 года)
То ли «Кожа» финское имя, то ли то поверхность мира древне славянского племени, что охраняет и защищает, что дает возможность набраться сил для вырастания племени.
С такими мыслями ехал впервые на Кожреку. Во многом знаковое место Европейского Севера, жемчужина Заонежья. Легенды, сплавы, история, красота все переплелось в тех местах. Много жизней закончилось на берегах таежной жемчужины, много сил набрались там путешествующие и живущие. Что ждет меня с чем встретит Кожа?
Как и обычно, поход возник внезапно. Во вторник Олег прям вихрем врывается на форумскую встречу в Кофейню, зовет меня за столик и тихим голос озвучивает намечающийся проект. Чем тише голос, тем больше мурашей бежит у меня по коже. Попасть в те места давняя мечта походника, сплавиться по реке, посмотреть её причуды и виражи и тут!
- Поедем туда на квадрах, - звучит, как гром среди ясного неба.
Неужели это возможно. Как всегда полная авантюра, что мне сразу нравится. Во-первых, до нас туда никто не хаживал. Во-вторых, были слухи о прорывах ГТТ и ГТСках со стороны Плесецкого космодрома и Онеги, да и они в основном не подтверждены. В третьих, это же клёво, испытать то, что до тебя никто не делал!
Через неделю поход вырисовывается во всех красках. Надежность и уверенность придает Сергей - наш проводник, представитель Севрыбвода, чей промысловый участок находится на заповедных берегах. Благодаря новым Правилам организовано любительское и спортивное рыболовство на реке. И теперь я смогу спокойно и по праву продолжить лов заветной рыбы Семги, что было всегда традиционно на Севере.
По его рассказу нам предстояло преодолеть две реки и пройти около 60 километров заброшенной и зарастающей дороги, сообщение по которой раньше было лишь в зимние месяцы.
... Поход на Кожреку (5-9 августа 2010 года)