В период межсезонья вспоминается прошлое перволёдье, о котором мой краткий рассказ:
Северная и Южная Яда. 06 декабря.Вот поравилось здоровье, можно и написать рассказ.
Очень понравилась осенняя Яда. Своей таинственностью и непредсказуемостью. Да и места там завараживающие, прям щучье царство: заливы, протоки, трава.
Форумчане хорошо отлавливались по щуке осенью, да и окунь попадал. Вот и решил я проверить, как же река поживает под ледовым панцырем.
Всё собирался, но не позволяла ситуация, то ребёнок засопливит, то ангина, то у жены ангина, потом у тёщи. А ведь все на взаимопомощи сидят, подменяют, поэтому выпавшее звено нужно вдвойне заменять.
Но вот вроде все подправились, созвонились и решили съездить в воскресенье. Утром встал, температура 37 с копейками. А-а-а-а-а, была не была, таблетка парацетамола и на улицу.
Вот в машине собрались Александр, мой папа и я.
Доехали быстро до дамбы, выгрузились, упаковали волокуши и вперёд.
Заходили у "антенны", тут дорога ещё нечего, а вот дальше после стрельбища, не ахти. Видно что кто-то щёл вперед и назад в оттепель, а сейчас морозики сделали легкий наст, на который вроде встаешь, но пытаясь сделать шаг проваливаешся, но не глубоко. Дак вот по узкой тропинке и пришлось переть волокуши, которые переваливались с одного боку на другой. Лучше бы рюкзак на плечи.
Дойти хотели до того места, где ловили осенью, но узкая тропинка сыграла своё дело и мы завернули вправо у первой канавы. Там до речки около 100 метров. Но как оказалось потом, лучше перейти канаву и ити по другой стороне её.
На речке видно что вода вставала по осени и перепад составил см 40-50 с нынешним уровнем. Выбрались на лёд, он см 15 в заливах и см 7 на русле. Т.к. там течение приливное-отливное, да ещё с Юроса забирает, то лёд страшноват, даже один раз трещину дал.
Решили ити в "штаны", слияние Северной и Южной Яды. Интересное место.

Там и расположили основные силы, ребята остались ловить на слиянии.
Это мой папа

Это Александр

А я решил пройтись вверх по Южной яде, с ледобуром, насверлить дырок и прочесать их балансиром. Вообще в этот раз на мормыху один раз подёргал и не стал. Чёт не понравилось, то ли дело с балансиром.....
Вообщем ушёл сначала дырок наделал, потом вернулся за удочкой и пошёл их проверять, вспомнил что что-то забыл. Ах-да кулёк под рыбу. ,)
Вперёд шёл с одним балансиром. Дошёл до сюда
http://wikimapia.org/#lat=64.5676139&lon=40.7231855&z=15&l=1&m=bПродвигался и облавливал одну лунку за другой, так и дошёл до последней. Там поменял другой балансир, побольше поставил, и пошёл обратно. И вот на одной из лунок, делая проводку, если её можно назвать так, т.к. глубина была см 20-30, балансиром-то и не взмахнешь, смотрю кивок дёрнулся.
Сердце моё ЁКНУЛО!
Успокаиваюсь и делаю ёще один аккуратный подкид. Балансир возвращается в своё положение под лунку и следует удар. Я его ждал, поэтому быстро подсекаю и вот он момент, ради которого стоило ити даже сюда, после того как сказали что зимой на яде нет рыбы. Осторожно подвожу к лунке и затягиваю его в дырку и вот он прыгает на льду. Я ему нисколько не уступаю в этом и со стороны это наверно выглядело как-будто я танцую джагу-джагу
Продвигаюсь по дальнейшим лункам, но там только один тычок и всё. Ну и ладно, программа максимум выполнена и хорошо.
Возвращаюсь к своим они тоже поймали по окуню. Но мой побольше.

Вот балансир

Поклёвки были примерно в одно время, около 13 часов, вода повернула на малую.
Вот я со своим красавцем

И Александр

от время и подошло к концу, ещё выбираться прилично. Всё запокавали и потёпали.
Попыхтели но дошли, папаня-то уже не молодой, да и я с волокушами употел. Вот по маленькому снежочку или на легке ещё можно, а так чтот не захотелось.
НО всё равно, глубоко в душе горит искорка, которая ещё приведёт меня на Яду обязательно!

Пока всем!