А теперь о испытаниях в нашей комиссии,где я работала после того,как выставила свою собаку на состязаниях.
Нам отдали верхнюю часть поля. Комиссия состояла из 3-х экспертов :
меня, Егорченко (2 кат) и Голубченко В.К. (Нац.кат)-пред.комисии

Из 42 выходов собак на самом деле, единицы владельцев смогли показать достойную постановку своих питомцев.
Отмечу таковых,прежде всего - мариупольцев.
На состязаниях Пойнтер Чара вл.Жеребцов вошла в финал но проиграла из за толчка дичи

первопольная Пойнтер Голуба-Белла (Атос Селиванова х Вента Голубченко В.К.) вл.Такий Евгений
чутье 7-6-5, скорость 8, стиль 5-5-5,общий балл 80. Д3
За дипломом ходил сын Глеб

курцхаар Нола (Бред Дмитраша х Мира Макаренко) вл.Черман Максим
Правильный челнок,отличное послушание, голову несет высоко.Толстовата для поля.
Владелец метровыми шагами быстро мерял поле,а надо было ходить неспеша -птица поднималась из под ног.
чутье 7-6-5, скорость 8, стиль 5-5-5 всего 80 баллов. Д3

первопольный Пойнтер Голуба-Блекберри Байрон
(Монарх Шабашев х Фрези Грант Худошиной) вл.Шевченко В.Г. набрал более 70 баллов
Курцх. Грей (Лион Малышев х Телла Присяжный) вл. Фомиченко И.Г.
чутье 6-6-5, скорость 7, стиль 5-5-5. Общий 67 баллов, Д3
Без дипломов :
10 мес. ирл. сеттер Голуба-Веста ( Ред Голубченко х Арни его же) вл.Плескачевский
За 3 мин. на высокой скорости разогнала всех перепелов и умчалась в неведомые дали после выстрела. Не готова. снята за гоньбу.
д/х А-Нола ( Аякс Федоров х Герда Афиногенов) вл. Кривоносов В.Е.
3 пропуска, 2 пустыря - снят за непроявление чутья
д/х С-Грей ( Марс Гуров х Кира Винниченко) вл.Шевченко Г.И.
Собака вышла в поле неизвестно зачем. Ходила шагом, постоянно оглядываясь на владельца. Снята владельцем.
курцх. Веста ( Зоран Зинченко х Дара Грушевский) вл.Блинов
Снята за гоньбу.
пойнтер Ральф (Джой Кузьменко х Г-Леда Шевченко) вл.Бедаков Н.
Непроявление чутья.
РОС Артемида вл.Коссе Артем.
Очень быстро нашла птицу и также быстроее погнала после выстрела.Снята за гоньбу.

Чего только мы не насмотрелись - в методах натаски собак владельцами.
То они бежали за уходяй на параллелях собакой, то свистели разными сигналами и собака не понимала, что от нее хотят (то ли лечь, то ли разворачиваться).
То шли по прямой, вместо челнока.
То давали команду на подъем птицы собаке, а там ничего нет, а это есть "пустырь": мы делали замечание, неспешите давать поспешно сигнал экспертам.
То в развалочку шли к собаке на стойке, посылали ее поздно, птица сбегала.
Прыгали перед собакой проходящей перед ними на параллели - сужая глубину челнока.
Пустые команды типа "левее - правее"- хотя собака была на 70м в стороне и ничего услышать не могла.
Я не говорю уже о гоньбе после выстрела и без по улетающей птице.
Почти никто не подкреплял команды жестами, а в условиях порывистого ветра свисток, особенно ультразвуковой, едва слышен, а вот жест виден! Этим приемом пользовались единицы владельцев.
Из всего этого я сделала один вывод - есть классические методы натаски и ничего придумывать не надо. Бери корду, свисток и работай.
фото с полей и закрытия

Собаки занявшие на чемпионатах в своих породах 1 места

ТАБЛИЦЫ СОСТЯЗАНИЙ