Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср июл 29, 2026 4:19 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Искусство фотографии. Маленькие хитрости от Mary...
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 1:55 pm 
Старожил
Старожил

Володя, мне надо откалибровать монитор, потому могу быть неправа:
Гистограмма фотографии с Автоуровнем – это классическая гистограмма среднего по тону изображения, но недорастянут между светлым и темным. А вторая фотография более "линейчатая", вот это и говорит о цветокоррекции...:)
Я конечно исходник не видела, но Вы сами знаете, что не редко Auto Level и Auto Contrast, Яркость/Контраст не лечит, а калечит. Я больше уважаю Кривые/Curves, и работу в LAB-е, чем авто команды. В автокомандах часто теряются полутона, переходы...
По-моему в резльтате цветокоррекции у Вас появились нежелательные оттенки...:oops:

А вот это специально для Вас - недавно нарыла плагины от Аквис для Фотошопа, скачала и попробовала-очень даже облегчает некоторые задачи и экономит время. Чтобы было наглядно, поискала ознакомительный видеоурок к ним, заинтересует – дам ссылку где их скачать и установить…
http://www.ex.ua/view/52972?r=21717
Проиграть ролик 02.avi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:46 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
:P

Последний раз редактировалось Terem Вс июл 11, 2010 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 2:43 pm 
Специалист
Специалист

Изображение

Марина, кручу разные фото, всякое пробую..

подскажи, как сделать рамку тонкую черную полоску вокруг фото?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 9:06 pm 
Старожил
Старожил

Есть много способов и софтов. А если самому делать их - то опишу 2 самых простых способа для обычных рамок в Фотошопе, для создания таких рамок уходит до 30сек...:)
I способ:
1.Открываем фото в Фотошопе, в окне слоев мышкой 2 раза кликаем на единственном слое – Background, появляется редактируемый слой Layer 0...
Изображение Изображение
2. В Layer/Слои выбираем Layer Style, а точнее внутри него функцию Stroke...
Изображение
3. В открывающемся окне ставим нужные нам значения – ширину рамки в пикселях - я выбрала 3 для тонкой рамки, как Вы хотели, Position ставим Inside, выбираем цвет рамки...
Изображение
Вот и все...
Изображение
II способ:
1. Открываем в Фотошопе, работаем на слое Background не переименовывая его на Layer 0...
2. Далее в Image выбираем Canvas size...
Изображение
3. В открывающемся окне ширину и высоту чуть увеличиваем – я 4,64 поменяла на 4,74, и 3,11 на 3,21, и выбираем цвет рамки...
Изображение
Изображение
Вот и все...
Изображение

Будет время - напишу как легко и просто делать более изысканные рамки, создание таких рамок займут время больше, чем готовые рамки, но они будут "авторские", и кому как не Вам лучше знать и видеть какая рамка больше подходит для той или иной фотографии, сделанной Вами. Ни одна готовая рамка не подчеркнет "идею" Вашей фотографии. Хотя бывают и исключения...:)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 11:20 pm 
Специалист
Специалист

Викторовичу и Марине спасибо огромное.. :oops:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:07 am 
Специалист
Специалист

Изображение

Марина, пробовала ли ты сшивать фото в панораму?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 11:46 am 
Старожил
Старожил

Тот случай когда и внук и дед и фотограф были на высоте!
А вот, что получается против солнца с лёгким утренним туманом (не обработанное).
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 12:57 pm 
Старожил
Старожил

В этом посте хочется поговорить как снимать живую природу в разрезе close-up – крупным планом. Написать в макро сомнительно, потому как масштаб от 1:10 (10-я часть величины) до 1:1 уже вообще не относят к макросъемке. Но в посте буду писать именно этот термин "макро". Я очень люблю этот вид съемки. Может быть потому, что нравится мне ощущение уединенности, общение с природой, с макро и микромиром, даже не смотря на то, что надо тащить сумку с фототехникой, штативом, ползти по мокрой земле (не дошла пока до того, чтобы купить элементарные наколенники :smu:sche_nie: :-): ). Может быть потому, что как говорят профессионалы "Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умела, то давно перестала бы"...
По сути, не особо в почете снимать микромир и показывать друзьям и товарищам. Мало кто понимает любовь к съемке стрекоз и жуков, ну и брезгливость зрителя тоже имеет роль...
- В этом виде съемки точно так же как во всех других самое главное - много снимать, как говорят "пока не начнет тошнить от плохих снимков, хорошие не получатся"...
- Чем снимать? Всем, что есть у нас. Начнем с техники бюджетной, не обращая внимание на стандартную маркетинговую атаку производителей фототехники. Во многих мыльницах есть макрорежимы, даже супермакро. Опережу комменты – "а как снять-то обычной мыльницей?" и отвечу - в наше время во всех уже мыльницах есть ручные режимы, надо просто начинать их изучать. ::yaz-yk: И наконец, для большей убедительности - в этом посте были использованы много фотографий, сделанных мыльницей. Ну а как снимать мобилкой – мы говорить тут не будем… ::yaz-yk:
Отдельно немного о зеркалках. Тоже бюджетный вариант - если нет макрообъектива, могут понадобятся макрофильтры, которые приблизят к объекту съемки и увеличат передачу мелких деталей. Плюсы макрофильтров: возможность снимать в авторежиме, доверяя выбор диафрагмы и выдержки аппарату, быстрота использования, при необходимости сразу одеваешь на объектив и все, не надо менять объектив. Минус – искажения. Чем больше сила фильтра, тем больше искажений...
Вместо фильтров можно и приобрести макролинзы. Тоже вариант, если не хочется потратиться на макрообъектив. Набор таких линз может обойтись 70-90$, а хороший макрообъектив намного дороже. Но есть один важный момент – чем меньше внешний посадочный диаметр, тем лучше качество фотографии. На моем Nikkor 70-300 он 67мм, и посему есть небольшое виньетирование. А вот Nikkor 50мм – 52мм и качество вполне приличное...
Мне интересен третий вариант-реверс адаптеры, которые позволяют перевернуть объектив и одеть его передней линзой к байонету, давая при этом хорошее увеличение. Но найти реверс-адаптер на рынке не так то и легко. Еще надо отметить, что автофокус при такой съемке не работает, снимаешь только в ручном режиме...
Достаточно хорошее качество дает применение крепления для соединения 2-х объективов – длиннофокусного перевернутого задом к короткофокусному. Сразу скажу – никогда не пользовалась сама лично…
Ну и немного о свете. Многие фотографы пользуются единственным источником света-солнце. Это бюджетный вариант. Минуса-на него никак не повлияешь, наличие бликов и теней. Тут на помощь идет штатив – вещь необходимая особенно при макросъемке. Но эта съемка требует неспешку и тщательную подготовку…
Встроенная вспышка хоть и доступна, но имеет много недостатков, не возможно поднести к объекту, головка не крутится. В этом случае можно самому сделать рассеиватель – одеть на вспышку белый стаканчик или из картона вырезать конус. С их помощью тени станут немного мягче, но света будет меньше. Также можно от руки сделать экранчик - белую ткань проткнуть по краям спицами, тоже самодельный рассеиватель, свет будет через нее пробивать на просвет. И еще один метод - к листу А4 прикладывать мягкую фольгу и сверху ламинировать. Наоборот же для подцветки внутренней части каких либо объектов, для создания бликов на каплях можно использовать обычное зеркало… :-):
И последнее – внешняя вспышка-дороже, но лучше. Она регулируема, голова крутится, что дает управлять тенями…
Хорошие результаты дает использование естественного и искусственного освещения одновременно. Неплохо было бы осветить и задний фон, чтобы освещенный объект не оказался на черном фоне…
Иногда приходится "бороться" и с погодой – с ветром – ставить заслоны от ветра, крепить веточку с букашкой, чтобы не шевелилась. Про дистанционный пульт, наколенники и фиксаторы для крепления я пока умолчу…
Несколько советов по самой съемке. Лучше снимать утром, более интересные кадры получаются на росе и после дождя...
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
А вот такой же пример фото форумчанина YURVIK2003...
Изображение
Что снимать? Да что угодно. Росу, капли на листьях, спаривание букашек, рождение и увядание. Все, что потом привлечет внимание – фото Дмитрича...
Изображение
Самое главное в этом деле кроме везения, конечно, еще и труд- искать, смотреть и ходить, не брезгать ходить и ползти, вот тогда и "прилетит", "приползет"...
Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Ну и зачастую невозможно сделать даже тренировочные кадры – объект успевает улететь, уползти, убежать, потому важно не упустить время...
Изображение
Как снимать? Ну что писать, что надо осторожно, в несколько подходов подходить к пугливым насекомым. Добившись доверия с насекомым, я делаю несколько кадров, успевая при этом левой рукой иногда крутить лист, на котором оно сидит…
Важные элементы съемки должны попасть в зону фокусировки, это самый главный момент. Не стоит бегать за максимальным увеличением. В обратном случае можно получить один резкий и один размытый глаз или усик букашки…
Пользуемся контрастами – основной объект на контрастном фоне. Фону на макрофотографии нужно обратить особое внимание - его освещенности, форме, так как занимает заметную часть кадра. Если объект не пуглив, например цветок - можно обычную бумагу контрастного цвета прикрепить сзади…
Пример когда менее повезло фотографу - объект и фон одинаковой цветовой гаммы – фото форумчанина Сергей 62...
Изображение
Только фон зачастую не должен быть насыщеннее, чем сам объект. Хотя тоже бывают исключения, вот 2 интересных примера более яркого фона – фото форумчанина YURVIK2003...
Изображение
и фото Ольги Худошиной...
Изображение
А вот в этом примере менее повезло фотографу – фон аляпистостью немного отвлекает от смыслового центра – фото YURVIK2003...
Изображение
Для перестраховки лучше пользоваться эксповилкой +/-1 шага…
Снимаем в режиме приоритета диафрагмы, добиваясь нужной глубины резкости. Что вам нужно - резкая фотография или размытый задний фон? Важно правильно управлять резкостью. Чтобы акцентировать внимание на объекте, расположите его в зоне фокусировки, а остальное "размыть". Какое значение диафрагмы поставить - ответ неоднозначен, все весьма индивидуально. Вот пример фото с бабочки с диафрагмой 5,6 без вспышки...
Изображение
Изображение
А вот опять же бабочка с диафрагмой 2,2, опять же без вспышки, снято видеокамерой Canon DC210 - фото форумчанина Hunters...
Изображение
Для проработки всех мелких деталей хорошо использовать контровой свет, когда источник света находится позади объекта съемки…
Частая ошибка любителей макросъемки съемка цветов сверху, иногда более нижний ракурс дает лучший рисунок, не всегда интересно смотреть только на "шапку" цветка или спину насекомого, чтобы прорисовались многие детали достаточно немного нагнуться...
Изображение Изображение
Изображение
Менее интересный ракурс – фото форумчанина robingad...
Изображение
А вот интересный, детализированный ракурс – фото форумчанина Сергей 62...
Изображение
Изображение
Изображение
Эксперименты с ракурсом дают часто очень интересный результат. Особенно акцентировать определенный срез и интересный, иногда фантасмогорический рисунок готов...
Изображение
Еще пример – фото форумчанина Сергей 62...
Изображение
А вот еще один пример – фото форумчанина YURVIK2003...
Изображение
А вот фото с ракурсом ни туда, ни сюда – фото форумчанина Юстас...
Изображение
Немного эксперимента...
Изображение
А вот смысловая фото-работа Master-а...
Изображение
Ну и немного о процессе после снятия кадра. Обработке не подлежат только те кадры, которые не требуют этого, потому как уже совершенны. Для того чтобы улучшить качество исходника – кадрировать, баланс белого, настройка цветов, акцент на смысловой центр, резкость, контраст – вот обычный набор обработки и в наше время даже самые большие профессионалы обращаются фоторедакторам. Как говорится "фотографировать учатся всю жизнь, а обрабатывать фотографию на один-два дня меньше". :-): А некоторые кадры только выигрывают от обработки...
Изображение
И немного моих размышлизмов - по мне макрофотография – это интерес, кураж, мои амбиции...
Фотографирование – это не десяток кадров на базе в ночь перед охотой – застолье и ночлег+пару кадров приготовления шурпы после охоты. Жалко мне когда вижу людей, которые едут на 300км и более на охоту и так и не достают фотоаппарат, им кажется в лесу/в поле все одинаково и вот эти пару деревьев и кустов+комары не интересны для съемки. Фотографировать можно где угодно и что угодно. Покупая аппаратуру многие думают, что хотят фотографировать, а на деле получается, что хотят иметь фотоаппарат и хорошие кадры, при этом ничего не делая…
Ну и если интересно, посмотрите на замечательные работы Софи Тювенин, кааак воздушно, нежно она снимает цветы… :bra_vo:
http://prismes.free.fr/macro1.htm
PS: в посте были использованы фотографии наших форумчан, выражаю благодарность всем авторам... :-):
Хороших Вам кадров!.. :-):

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 9:46 am 
Старожил
Старожил

Спасибо. Красивая, несущая в себе много информации статья. :co_ol:

Заголовок сообщения: Re: Основы фотографии или наши знания и опыт
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 7:56 pm 
Старожил
Старожил

Что-то все молчат... :du_ma_et: Неужели ни у кого нет тем по съемке или фото, о котором хотелось бы услышать мнение других форумчан??? :sh_ok:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 10:07 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Марина, ты меня добьешь макросъемкой. :-):
Начинаю думать что подарить себе на день варенья и уже догадываюсь.
Макро это то что меня должно увлечь и привлекает давно, но вот не получается почему-то.
Как не получалось Сменой-8, 8-м, Вилией, а потом и Практикой так и сейчас не выходит. :du_ma_et:
Либо таланту нет либо надо почитать инструкцию.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 11:17 pm 
Новичок
Новичок

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот лет пять назад пробовал на мыльницу фотографировать

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 9:31 am 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Игорь, вот такая же каша почему-то и у меня.
Боюсь оттого, что не читал инструкцию, а методом тыка не проходит.
Будем учиться, благо учителя достойные. :co_ol:

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 10:29 am 
Новичок
Новичок

так я на качество и не притендую . так для поддержания беседы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 3:28 pm 
Старожил
Старожил

Кто-то собирая грибы или кораблики получает релакс, а я вот релаксирую при съемке макро, когда ползаю в поиске букашек. Когда внутри все споры затихают и забываешь обо всем…Это я так, к слову… :-):

А если про саму съемку – уверена, что легче и проще сделать макро на мыльнице, чем на зеркалке. Постараюсь что-то дельное для мыльниц написать нууу в очень доступной форме, БЕЗ каких либо терминов… :hi_hi_hi:

И так, как снимать мыльницей макро:

- Ставим фотоаппарат в режим "макро" - значок цветок. Ваня, я вот понаблюдала за тобой немного – ты, кажись, все снимаешь в режиме AUTO. Для съемки разных объектов производители в твою камеру впихнули кучу автоматических режимов, там тоже ничего особого не надо делать, только режим поменять с авто на макро...Вот отрывки с инструкции твоего фотоаппарата: :-):
Изображение
Изображение
Изображение

И так, включили режим макро,
- Выставляем минимальное значение ИСО, чтобы шумов было минимум...
- Фокусируемся по центру...
- Подводим фотоаппарат Максимально БЛИЗКО, если объект не пуглив – даже ВПРИТЫК. Наполовину нажимаем спуск, если появился зеленый прямоугольник, значит можно дожать спуск, если желтый – значит объект вне фокуса, вы или слишком близко или слишком далеко находитесь, потому, чуть меняем расстояние и еще раз пробуем пока не появится зеленый. Но помним, что чем вы ближе, тем объект будет крупнее на фото, а еще глубина резкости будет удовлетворительной...
- Не шевелимся пока снимаем (если с руки), а еще лучше поставить на таймер и на какую-нибудь поверхность...

Помним, что чем больше естественного света, тем лучше. Вспышка зачастую мешает, чем помогает, потому желательно ее отключить. В обратном случае появятся тени на кадре. Но без вспышки кадр может получится нерезким. Потому и в случае неудачного кадра можно снимать со вспышкой, НО делать столько экспериментальных кадров, пока тени на сам объект не будет падать, а затемнят края фото, позже можно отрезать лишнее...

И самое главное в макросъемке – настойчивость, снимать До Тех Пор, пока не получится тот самый кадр... :mi_ga_et:
А вот, Ваня, инструкция к твоему фотоаппарату, можешь скачать, если потерял свой:
http://www.cifrovik.ru/upgrade/manual/c ... non/39631/

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа