Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 6:37 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 4:14 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
На коррекциюв шопе, особенно с удалениями и прочим надо смотреть, вернее, делать редко и не увлекаться.

Пример тому фото к курцхааром.

Убрали натягивающий поводок и получилась собака, с застрявшей костью в горле. :wink:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 12:52 pm 
Старожил
Старожил

Появилось желание поговорить о спортивных фото – точнее о фото движущихся объектов (в дальнейшем я их буду называть "спортсменом"). Поделюсь правилами, которые я соблюдаю при съемке движения. Для примеров в своем архиве нашла пару фотографий с мотокросса...

- В съемке спорта самая главная проблема найти точку, откуда будете снимать. Обычно соревнования происходят далеко, тут выручает телеобъектив. У меня нет телевика, потому и ищу до начала гонки более-менее удачное место возле трамплинов и во время состязания постоянно перемещаюсь в другое. Учитывая огромную толпу желающих фотографировать состязание, потарайтесь найти то оптимальное место, где в кадры не будут попадать лишние объекты. Но надо помнить, что место ваше должно быть безопасным для проведения съемок…

- При проведении съемок постарайтесь минимизировать просмотр фото на экране, в это время еще идет состязание и вы теряете великолепные кадры…:lol:

Существует два метода съемки движения – "Замораживание" и " с проводкой".
В первом варианте ставите короткую выдержку в режиме "Приоритет выдержки" (или снимаете в авторежиме "Спорт"), фокусируетесь на определенной точке, ждете появления спортсмена на этой точке и плавно нажимаете на спуск. В этом случае благодаря короткой выдержке останавливаете миг, движение, и кадр получается резким, четким. Помните, что:
- чем быстрее движение, тем короче выдержка…Но это все "работает" при хорошем освещении...
Изображение

Очень эффективный метод передачи движения – нерезкость. Например, резкость колеса на мотокроссе – создает ощущение остановившегося мотоцикла…
Снимая с проводкой надо держать локти прижатыми к бокам, двигаясь верхней частью туловища "вести" спортсмена, дождаться эффектного момента, нажать "курок", но продолжать вести пока затвор закроется. Если все сделаете правильно – то получится четкий спортсмен на смазанном фоне, что и придаст эффект скорости движения. При этом виде съемки выдержка может быть больше. На 2-й фотографии отчетливо видно, как я "уронила" горизонт, это не так легко соблюдать при таких динамических видах спорта, как мотокросс, но мы же не за двойные стандарты...:oops: :lol:
Изображение
Изображение

- Ловите в кадр спортсменов в лицо, а не со спины...
Изображение

Настоятельно советую придерживаться следующего правила: :!: :!: :!:
- Расположите спортсмена так, чтобы он не "врезался" в край кадра, чтобы в кадре перед ним оставалось достаточно места, чтобы не появилось ощущение конца движения, что спортсмен сейчас выйдет из кадра и все, конец...:!: Это правило касается не только съемки спорта, но и животных, птиц...

Изображение

- Прыжки более эффектно выглядят, если их снимать снизу...
Изображение
Изображение
Изображение

- Выбирайте фон тщательно, играйте на контрастах цветов. Например "белый" кроссмен в прыжке на фоне неба смотрится не так эффектно, как "красный" или "синий"...
Изображение
Но если вам нужно снять именно этот "белый", то выбирайте более удачный ракурс, например на поворотах. Учитывая, что к сожалению, в Украине кроссмены выходят на заезд зачастую не в чистой одежде, и после второго заезда не переодеваются, успейте сделать фото "чистого" спортсмена еще в 1-м заезде...:lol:
И отсюда еще один совет:
- Не стойте близко, чтобы на объектив не попала грязь...
Удачных Вам фотографий!..

Последний раз редактировалось Mary Пн июн 15, 2009 1:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 12:56 pm 
Старожил
Старожил

P.S.: полезно будет ознакомиться:
Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 4:55 pm 
Специалист
Специалист

Марина, не торопись...уже на спорт перешли...а еще то не освоили... :P
Все ОК.
Спасибо.

Еще большая просьба...коль ты произнесла "потеряла горизонт".

Дай советы начинающим.
Я так их и называю...многие ведь снимают давно, а в действительности просто "курок" нажимают.

По нашим конкурсам это видно...просто снимают шо попадя и выставляют на конкурсы.

Я имею в виду по охоте, рыбалке...выбор позиции, фона, горизонта...человека в какой позе :P ..и многое.
Даже выделить, как советы...красным цветом.

Если посмотреть наши фото на рыбацком форуме...это же просто ужас...то на газетке, то в грязной ванне...я так их и называю "в унитазе", рыбу снимают...

Только ты сможешь внести к нам культуру съемки.

Я и сам готов всегда учиться...чем и занимаюсь всю жизнь. :?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 5:21 pm 
Старожил
Старожил

Я как раз этим и занимаюсь, Владимир. Перешагивая с жанра на жанр, хочу "дойти" до фотографий с охоты. Вот например написала о съемке фотографий движущихся объектов (на примере фото с мотокросса), это автоматически подразумевает и фото животных и птиц в движении, которых мы снимаем на охоте. И с 3-мя :!: выделила как не хорошо размещать движущийся объект в кадре - т.е. когда он упирается носом в край кадра. Часто я вижу такие фотки, когда собака в бегу и аж "дышит" в край фото...:lol:
А то, что касается позиции, фона, поз, экспозиции целиком - одним постом не напишешь и не научишь. Будем двигаться в этом направлении...:)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 1:30 pm 
Старожил
Старожил

Вернусь к вопросу расположения движущихся объектов в кадре. Для этого использую фото аиста...
Заметьте, во многих кадрах, сделанных на дикой природе есть один большой недостаток - лишнее пространство. В идеале пространство вокруг снимаемого животного должно занимать в кадре НЕ БОЛЕЕ 3/4 площади и для этого надо подойти к животному максимально близко. К сожалению, зачастую это невозможно, особенно без телеобъектива. Именно потому и многие кадры с фотоохоты получаются для галочки, точно так же как и этот кадр с аистом. Отсутствие телевика и невозможность подойти ближе стало причиной слишком мелкого аиста на кадре...
Исходник - аист размещен так, что перед ним достаточно пространства и создается ощущение продолжительности движения...
Изображение
Как часто основной объект размещается нами в центре кадра. Я не сторонница этого приема. Потому как это приводит к плоской, скучной композиции. Ведь есть на самом деле множество интересных приемов построения композиция, о которых я напишу скоро...
Экспериментируйте с композицией, "отойдите" от привычки размещать основной объект именно в центре!..
Изображение
А вот в такой вариации движение через секунду закончится, так как аист "вылетит из кадра"...:lol:
Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:34 am 
Специалист
Специалист

На Кубе тоже старался снять в небе птиц...не просто, а пеликанов...их там, как гною.. :P

Изображение

Но получилось отвратительно. Видимо, снимать просто снизу не выгодный вид получается.

Ведь не видно, что за птицы...телевика конечно нет... :?

В общем небом любоваться можно, к сожалению.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 1:14 am 
Специалист
Специалист

После ликбеза Марины...вытянул(вернул в нормальное состояние) пару своих старых фото...теперь ничего удалять не буду из неудачной обработки...время придет, переработаю в шопе. :roll:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:21 pm 
Старожил
Старожил

Terem писал(а):
теперь ничего удалять не буду из неудачной обработки...

Ой, как мне это знакомо?!! :lol: Ни одного исходника не сохранила я. Мне бы тоже не помешало бы исправится...:oops: :lol:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:34 pm 
Старожил
Старожил

2 SashOK: Саша, посмотрела кадры. Тэкс, разберем их. Идея замечатльная, кадр отличный, "модель" в силуэте узнаваем :lol:, исполнение по техническим причинам "хромает". Снимать восход солнца на воде мыльницей без возможности ручных настроек нууу мягко сказать тяжело. :( Насколько я знаю у твоего аппарата ручных настроек нет. Для таких съемок обязательно нужно возможность поправки экспозиции 0,3-1 – именно это поможет подчеркнуть красочность заката и в конце концов из трех кадров один с определенной экспозицией уж точно годится. Учитывая, что есть еще один фактор – туман, который "обесцвечивает", такие кадры нужно снимать с брекетингом (посмотри есть ли у твоей камеры этот режим) – режим съемки с недодержкой и передержкой. Слишком большой контраст на твоих кадрах в точке где свет со всей остальной площадью. Тут обязательно нужна корректировка экспозиции. Есть блики, но тут опять же не буду предлагать фильтры, компромисс - не включать солнце в кадр...
После просмотра всех кадров с сессии есть одно реальное предложение – более смелее выбирай точку интереса. Определись что ты хочешь акцентировать в кадре – передний план или фон (солнце). Не всегда удачно получается когда горизонт по центру. Когда небо и передний план по размерам равны – кадр не такой интересный получается. Для этого выбери в начале основной объект (небо или река), а потом подстрой вспомогательный. И напоминаю, что самые лучшее время для съемки восхода – 30мин. до и после, когда еще солнце под небольшим углом...
А по поводу редактирования выложенной фотографии – к сожалению, уже с исправленной фото ничего не сделать кроме как предоставить его в другом виде - как творческую задумку. :lol: Много цветовых изьянов и шумов (см.небо), переходы резкие. Обработать чище исходник было бы намного легче и качественнее, чем со 2-й руки. Я с ACDSee пользуюсь только для легких задач, эта прога не вытянет такую задачу как "реанимация" фотографии. Я исходник не видела, но мне кажется, что ты в ACDSee делал автокоррекцию – или автоуровни, или автоконтраст, или автоцвет. Не советую, лучше пользуйся ползунками, кривыми...
Но и из того, что осталось предлагаю несколько вариантов подачи фото из сотни других. Я считаю, что именно творческой хитростью можно преподать этот кадр. В конце концов ты всегда можешь ответить - фотограф всегда прав и ты так видишь…:lol: :lol: :lol:
Вот исходник:
Изображение
А вот и несколько методов "лечения" на скорую руку, ну а цвета необязательно должны быть "кричащими", можно сделать спокойные двухтонные. Плюс можно было бы небо почистить, но мы же не "делаем" конкурсную фотографию, хотя кто его знает? :)
Изображение
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Mary Пт июн 19, 2009 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 3:03 pm 
Старожил
Старожил

Река, море. Природа. Пейзаж...
Возможности сделать красивый снимок масса...
Если при съемке пейзажа допущена ошибка экспозиции, можно это исправить в редакторах, а если проблема в композиции – то это уже никто не исправит. Наиболее часто встречающаяся ошибка - заваленная линия горизонта. Не забывайте следить за этим...
Вот пробежалась по фотографиям наших рыбаков и осторооожненько попытаюсь разобрать пару кадров, чтобы на слете не получить от них по голове...:lol: :lol: :lol:
Взяла два снимка одного и того же автора - рыбака из Киева - Alex_Kiev. Видимо снимает он много и любит делать это. Честь и хвала ему! *подлизываясь* :lol: В его подборке есть работы, излучающие тепло…

Фото 1.
Изображение
Лишних деталей нет, немного переакцентировано небо и немного завалена линия горизонта. Побережье своей дугой создает впечатление некоего тупика. Еще мгновение и нос лодки упрется в песок. Все – приехали!..
Облака… Вроде все как обычно. Однако обратите внимание на самые дальние. Подсвеченные солнцем в розовый цвет они напоминают горы и все это отражается в воде. Кстати, отражения – очень эффективный метод в съемке пейзажей. Не брезгуйте пользоваться ими...
Фото 2.
Изображение
Очертания берегов темны и размыты дымкой. Конусообразно уходящие облака, такое же очертание имеют и уходящие от лодки волны. Все это вызывает ощущение глубины. Горизонт не делит кадр пополам. Но и здесь не совсем четко выдержана линия горизонта...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 11:08 pm 
Специалист
Специалист

Изображение

Давно снимал в апреле...посмотрел, как Марина писала получилось...впереди есть куда лететь чайке...но попытался фотошопить-немного контраста добавилось...ничего не резал..
Так пойдет? Для самоудовлетворения? :wink:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 11:41 pm 
Специалист
Специалист

Ковырялся с шопом, вытянул много старых фото...еще раз спасибо Марине...эта функция тени-свет...ну просто Ок...но теряется немного резкость, появляется зерно, как раньше на пленках...
Как это избежать?

Вопрос по фото.

Изображение

Фото от Мастера...

...как делать задний фон в таком виде или другом...несколько функций пробовал...что-то не пойму пока..?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 9:32 pm 
Специалист
Специалист

Понял...хорошо получается..

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 12:30 pm 
MAXX писал(а):
Да, это полезная информация. Я тоже часто использую этот прийом. На этом снимке еще я трансформировал ошейник что б небыл натянут.
Качество слабенькое , потому что фотографировал телефоном.
Изображение

MAXX писал(а):
Mary писал(а):
P.S.: этот инструмент замечательно помогает избавиться от лишних "улик", что на фотографиях на охоте, что в жизни...:lol:

Господа, давайте быть выше,
------------ уровень позволяет!

MAXX писал(а):
Это точно, жизнь заставит. :D

Если кто не хочет (не делать улик) то стоит по меньшей мере быть умнее,
неужели вы думаете что убрав с фотографии "улики" при надобности никак не восстановить исходник?
:oops:
Есть специальные плагины которые витягивают от 30 до 90 %% редактированной в фотошопе фотографии.
:(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа