Появилось желание поговорить о спортивных фото – точнее о фото движущихся объектов (в дальнейшем я их буду называть "спортсменом"). Поделюсь правилами, которые я соблюдаю при съемке движения. Для примеров в своем архиве нашла пару фотографий с мотокросса...
- В съемке спорта самая главная проблема найти точку, откуда будете снимать. Обычно соревнования происходят далеко, тут выручает телеобъектив. У меня нет телевика, потому и ищу до начала гонки более-менее удачное место возле трамплинов и во время состязания постоянно перемещаюсь в другое. Учитывая огромную толпу желающих фотографировать состязание, потарайтесь найти то оптимальное место, где в кадры не будут попадать лишние объекты. Но надо помнить, что место ваше должно быть безопасным для проведения съемок…
- При проведении съемок постарайтесь минимизировать просмотр фото на экране, в это время еще идет состязание и вы теряете великолепные кадры…:lol:
Существует два метода съемки движения – "Замораживание" и " с проводкой".
В первом варианте ставите короткую выдержку в режиме "Приоритет выдержки" (или снимаете в авторежиме "Спорт"), фокусируетесь на определенной точке, ждете появления спортсмена на этой точке и плавно нажимаете на спуск. В этом случае благодаря короткой выдержке останавливаете миг, движение, и кадр получается резким, четким. Помните, что:
- чем быстрее движение, тем короче выдержка…Но это все "работает" при хорошем освещении...
Очень эффективный метод передачи движения – нерезкость. Например, резкость колеса на мотокроссе – создает ощущение остановившегося мотоцикла…
Снимая с проводкой надо держать локти прижатыми к бокам, двигаясь верхней частью туловища "вести" спортсмена, дождаться эффектного момента, нажать "курок", но продолжать вести пока затвор закроется. Если все сделаете правильно – то получится четкий спортсмен на смазанном фоне, что и придаст эффект скорости движения. При этом виде съемки выдержка может быть больше. На 2-й фотографии отчетливо видно, как я "уронила" горизонт, это не так легко соблюдать при таких динамических видах спорта, как мотокросс, но мы же не за двойные стандарты...
- Ловите в кадр спортсменов в лицо, а не со спины...
Настоятельно советую придерживаться следующего правила:
- Расположите спортсмена так, чтобы он не "врезался" в край кадра, чтобы в кадре перед ним оставалось достаточно места, чтобы не появилось ощущение конца движения, что спортсмен сейчас выйдет из кадра и все, конец...

Это правило касается не только съемки спорта, но и животных, птиц...
- Прыжки более эффектно выглядят, если их снимать снизу...
- Выбирайте фон тщательно, играйте на контрастах цветов. Например "белый" кроссмен в прыжке на фоне неба смотрится не так эффектно, как "красный" или "синий"...
Но если вам нужно снять именно этот "белый", то выбирайте более удачный ракурс, например на поворотах. Учитывая, что к сожалению, в Украине кроссмены выходят на заезд зачастую не в чистой одежде, и после второго заезда не переодеваются, успейте сделать фото "чистого" спортсмена еще в 1-м заезде...
И отсюда еще один совет:
- Не стойте близко, чтобы на объектив не попала грязь...
Удачных Вам фотографий!..