Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 6:39 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 5:54 pm 
Старожил
Старожил

Хочу написать о композиции – о построении кадра. Ведь именно благодаря ей можно добиться того, чтобы привлечь внимание зрителя и удержать его. И вот несколько советов по построению композиции (господа охотники, не злитесь если выбранные мною фотографии являются хорошим примером, но имеют не самое лучшее качество, т.е являются не самыми лучшими вашими кадрами, мне нужны были именно они. :oops: Тут важно уже не качество, а фото, демонстрирующее то или иное правило):
- Снимайте чаще, потому, что только с опытом придет умение правильно составлять композицию…
- Сперва решите что хотите снять, а потом именно это и снимите...:!:
- Отвыкайте размещать объекты интереса по центру – это зачастую дает очень скучные кадры…
- Выделите в кадре главный объект, добейтесь того, чтобы он не сливался с фоном. Заполняйте им кадр. Все дополнительные объекты должны подчиняться главному, а не перебивать. :!: Можно также объект выделить светом – например снимайте светлый объект на менее освещенном фоне…
- Заполняйте кадр, скучно смотреть на пустоту, размещайте какой-то вспомогательный объект (ветки, отражение, тень, облако) в пустом пространстве…
- Я лично очень люблю эффекты рамки. Они придают фотографии глубину, объем, глаза зрителя направляются центр, а там и ваш главный объект. Я обычно использую двери, арки, деревья. Они замечательно подчеркивают объект интереса. А как создать рамку - тут единственный рецепт: ноги и глаза…
Изображение Изображение
А вот и фото форумчанки ksenia с этим же эффектом:
Изображение
- Композиция начинается с ног, подойдите достаточно близко к объекту, не жалейте ноги, пользуйтесь зумом. Выделите объемом главный объект. Выберите наиболее удачный ракурс, чтобы показать объект с самой лучшей (или худшей – если такова задумка) стороны…
- Попытайтесь рассмотреть "вес" ко всем сторонам кадра, чтобы верх не давил, или одна сторона не "перевешивала". Темное не размещайте сверху кадра, исключение, когда хотите придать кадру драматизм, а точнее пессимизм…
- Поэкспериментируйте с точкой съемки. Обычно нормальной высотой съемки берется уровень человеческого глаза. Зачастую мы снимаем именно с этой точки, потому как с этой высоты предметы выглядят в кадре естественными. Съемка с земли делает предметы более величественными и значимыми. Наоборот съемка выше человеческого роста принижает снимаемый объект. Опускайтесь вниз когда снимаете детей и животных…
- Также существуют центральные и боковые точки съемки. При съемке архитектуры выбирайте боковую, чтобы были видны и фасад и бок здания. Фото Oskar10:
Изображение
Боковой ракурс придает кадру перспективу и объемность, чем больше отойдете в угол, тем больше и будет перспектива…
- Если снять кадр с одинаковыми предметами, включайте их в нечетном количестве – это придаст динамику…
- Я вскользь писала о линиях в кадре. Цель каждого кадра задержать взгляд зрителя, для этого одним из самых великолепных методов является включение линий. Они направляют глаза за своим ходом. Они и есть основа почти любого кадра. Самое главное, чтобы они не делили кадр пополам, это же и касается горизонта – разместите не "роняя" горизонт на 3/1 сверху или снизу от края кадра. :!: Фото makushla:
Изображение
Важно заметить и увидеть линии. Это может быть дорога, здания, деревья, река. 2 фотографии с эффектами линий - автор ВОВА:
Изображение
Изображение
О диагоналях в предыдущем посте о съемке пейзажей уже писала. А вот несколько эмоциональных свойств других линий: горизонтальные линии успокаивают, ломаные наоборот раздражают. Отдельно хочу сказать про вертикальные линии. Многие люди фотографируя камеру держат горизонтально, привычка+удобство сказываются. Но поверьте, что вертикальная композиция намного динамична и активна, поскольку взгляд движется снизу вверх. Очень эффектными также считаются спирали и линии в форме S, L, Z. Пример фото Дмитрича:
Изображение
А вот еще один замечательный пример с эффектом линий и цветовых контрастов. Фото Terem-а:
Изображение
А вот фото bally с использованием вертикальной линии…
Изображение
- Еще раз напоминаю – расположение смыслового центра в середине кадра придает статику. Потому и пользуйтесь правилом трети – разделите кадр на 9 квадратов, объект интереса размещайте на стыке квадратов (их получается 2 слева и 2 справа) Мы рассматриваем вещи слева направо, потому и самыми сильными считаются левый нижний и правый верхний, вот туда и размещайте объект интереса:
Изображение
- И последнее - иногда лучше всего зная правила – нарушать их…:)
Удачных снимков!
ПыСы:Оказывается не так и много у нас фото на форуме. Давайте снимать и выкладывать, а то для примеров фотографий хватит еще на 2-3 поста и все...:)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 5:04 pm 
Старожил
Старожил

Вот почитала недавно фотохитрость и решила проверить эффективность. Общеизвестно, что для того, чтобы убрать блики и придать небу более насыщенный оттенок существуют поляризационные фильтры. Но их можно "заменить" солнцезащитными очками с поляризационным эффектом. Для этого помещаем очки как можно ближе к объективу. Для усиления эффекта надо стоять так, чтобы солнце светило со стороны и пользоваться большими, нейтральными очками. Для эксперимента у меня под рукой оказались не нейтральные, но поляризационные очки Полароид:
Изображение
Объектив без очков...
Изображение
И с очками...:)
Изображение
Вывод: хитрость "работает", только выбрать надо большие стекла для удобства съемки и нейтральный цвет стекла для естесственных оттенков...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 5:44 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
А фильтр ультрафиолетовый порой дает подобный эффект...или...?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 12:17 pm 
Старожил
Старожил

Ммм...немного есть разницы между поляризатором и ультрафиолетовыми фильтрами. Поляризаторы борются с отражениями, бликами от воды и стекла, при этом углубляя цвета, хороши при съемке воды и неба...
А ультрафиолетовые фильтры удерживают именно ультрафиолетовые лучи, которые засвечивают синий канал и уменьшают контраст в кадре, хороши при съемке в горах и у моря. Не для ежедневной съемки они. А поляризатором можно пользоваться и на мосту и в лесу, можно установить на штатник...

Раз уж заговорили про фотохитрости - почитала еще один прием, который ретуширует портреты – растянуть на объектив чулки или колготки светло-телесного цвета и затянуть резиной, при этом надо сделать несколько кадров с разным натяжением, чтобы найти лучший. Очень недорогой фильтр получается...:) В результате портрет получается мягкий. Но также никто не отменял правила – снимать в режиме "Портрет" или "Приоритет диафрагмы" (я "Портретом" не пользуюсь), широко открыв его (ставим минимальную цифру), а также не снимать под ярким солнцем...
Проверю на выходных. Мда, на что же не пойдешь ради искусства и экономии денег? :lol: В оптику надо заходить и выбирать солнцезащитные очки вместе с объективом, чулки и колготки тоже с объективом. Думаю продавцы не поймут...:lol:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:36 am 
Старожил
Старожил

Спасибо, Миша. :) Я заметила уже когда собирала аппарат, потому и сероватый оттенок в фотографиях. Но первые 10-15мин причина другая была - не могла настроить свет, точнее правильно направить фонарь твой :lol: , а потом конденцат помешал... :(

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 12:17 pm 
Старожил
Старожил

Разные бывают у нас настроения. И под каждое настроение находится свой рисунок...
Не умею я рисовать...вообще... А недавно оказавшись в темноте в лодке решила рисовать...Рисовать фотоаппаратом... Поставила длинную выдержку и начала "рисовать". С помощью луны и отражения на воде. Вот какие "фигурки-настроения" получились:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Фото
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 12:35 pm 
Новичок
Новичок

Маry,это чудо!Это что-то небесное!Супер!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 5:51 am 
Специалист
Специалист

Mary

Спасибо за время на меня потраченное...думать больше теперь есть о чем...чувствую не созрел на дорогое...

По зуму у второй камеры...точно...совсем плохо на сегодня..но под водой я вообще-то ни разу зум не использовал..не успеваю..я же с трубкой ныряю..без акваланга...когда науячусь по 3-4 минуты там сидеть, тогда точно зум нужен будет..

А рисунки камерой на луне, звезде...интересны...я сначала сразу подумал сигаретой...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 9:49 am 
Старожил
Старожил

Терем, а Вы немного правы. на 4-й фотографии снизу немного есть сигарета... :oops: :)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 12:04 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Mary писал(а):
Терем, а Вы немного правы. на 4-й фотографии снизу немного есть сигарета... :oops: :)

То я курУ :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 10:27 am 
Старожил
Старожил

Прочитал тему, столько информации. Голова кругом. Нужно будет засесть за детальную проработку. То мой боевой CANON G7 с четырьмя царапинами на линзе престает последнее время узнавать хозяина:)))

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 4:41 pm 
Старожил
Старожил

Александр, вы скромничаете, вот по Вашей ссылке прошлась по фотоальбому - очень душевные фото...:)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 8:06 am 
Старожил
Старожил

Мари, я любитель, снимаю, что вижу, как бы на вскидку. Иногда попадаются кадры один из тысячи. Это редкость. В основном фотографии сопутствуют моим рассказам.

Вы же профессионально и с любовью пишете о фотографии. Вижу, для вас - это творчество. Поэтому и преклоняюсь перед вами :oops:

Творить в жизни, пожалуй, самая сладкая штука;)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 3:50 pm 
Специалист
Специалист

Изображение

Не в качестве рекламы...снимок понравился...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 4:30 pm 
Старожил
Старожил

А-ля размышлизмы...
После слета в Мелекино начала задумываться – что такое фотогеничность? Почему некоторые люди на фото выглядят лучше, чем в жизни и наоборот? Вот обратила внимание, что некоторые фотогеничные люди в жизни не обязательно красивы и наоборот снимаешь человека с красивой внешностью – а результат никакой. Особенно боюсь снимать светлых людей с красивым, правильным овалом лица и прической – на фото они почему то сливаются и контуры размыты и глазу не за что держаться - вот Антон Неживой исключением стал - разрушил мой стереотип...:lol:
Немаловажный фактор еще и выразительность, эмоциональный тон, "стержень", харизма модели. Ведь человек, который корчит смешные рожицы смотрится намного интереснее, чем тот, который пытается сделать солидный, статичный образ, потому, что он чувствует себя расслабленнее и естественнее...
После слета в личку получила несколько писем с сожалением - почему я кого-то снимала часто, а "меня" так мало. Ответ прост - я как ребенок, реагирую на все яркое, звонкое, интересное, динамичное, а не на застолья. Вот перед объективом появилась "погремушка" - и все, бросаешь все и начинаешь щелкать и щелкать... Вот эффект "погремушки" я открыла на слете для себя в лице Папазова. Ну фотогеничен он до безобразия…:lol:
И напоследок – пересмотрите свои фотографии – и те, где вас снимали, и те, что вы снимали. Фотография – это на самом деле отношение фотографа к модели. Если уважаешь снимаемый объект, то не будешь спешить, заметишь и не будешь подчеркивать недостатки, а наоборот попытаешься найти тот ракурс, в котором модель выглядит более выигрышно. Если вы в кадре получились хорошо, значит фотограф "влюбился" и уважал вас в момент спуска затвора. Значит увидел вас по новому или наоборот - настолько близко тому, как вы себя видите. Именно потому я когда вижу в аватарах форумчан свои фото – ммм…как приятно…значит сошлись наши взгляды…:)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа