Хочу написать о композиции – о построении кадра. Ведь именно благодаря ей можно добиться того, чтобы привлечь внимание зрителя и удержать его. И вот несколько советов по построению композиции (господа охотники, не злитесь если выбранные мною фотографии являются хорошим примером, но имеют не самое лучшее качество, т.е являются не самыми лучшими вашими кадрами, мне нужны были именно они.

Тут важно уже не качество, а фото, демонстрирующее то или иное правило):
- Снимайте чаще, потому, что только с опытом придет умение правильно составлять композицию…
- Сперва решите что хотите снять, а потом именно это и снимите...
- Отвыкайте размещать объекты интереса по центру – это зачастую дает очень скучные кадры…
- Выделите в кадре главный объект, добейтесь того, чтобы он не сливался с фоном. Заполняйте им кадр. Все дополнительные объекты должны подчиняться главному, а не перебивать.

Можно также объект выделить светом – например снимайте светлый объект на менее освещенном фоне…
- Заполняйте кадр, скучно смотреть на пустоту, размещайте какой-то вспомогательный объект (ветки, отражение, тень, облако) в пустом пространстве…
- Я лично очень люблю эффекты рамки. Они придают фотографии глубину, объем, глаза зрителя направляются центр, а там и ваш главный объект. Я обычно использую двери, арки, деревья. Они замечательно подчеркивают объект интереса. А как создать рамку - тут единственный рецепт: ноги и глаза…
А вот и фото форумчанки ksenia с этим же эффектом:
- Композиция начинается с ног, подойдите достаточно близко к объекту, не жалейте ноги, пользуйтесь зумом. Выделите объемом главный объект. Выберите наиболее удачный ракурс, чтобы показать объект с самой лучшей (или худшей – если такова задумка) стороны…
- Попытайтесь рассмотреть "вес" ко всем сторонам кадра, чтобы верх не давил, или одна сторона не "перевешивала". Темное не размещайте сверху кадра, исключение, когда хотите придать кадру драматизм, а точнее пессимизм…
- Поэкспериментируйте с точкой съемки. Обычно нормальной высотой съемки берется уровень человеческого глаза. Зачастую мы снимаем именно с этой точки, потому как с этой высоты предметы выглядят в кадре естественными. Съемка с земли делает предметы более величественными и значимыми. Наоборот съемка выше человеческого роста принижает снимаемый объект. Опускайтесь вниз когда снимаете детей и животных…
- Также существуют центральные и боковые точки съемки. При съемке архитектуры выбирайте боковую, чтобы были видны и фасад и бок здания. Фото Oskar10:
Боковой ракурс придает кадру перспективу и объемность, чем больше отойдете в угол, тем больше и будет перспектива…
- Если снять кадр с одинаковыми предметами, включайте их в нечетном количестве – это придаст динамику…
- Я вскользь писала о линиях в кадре. Цель каждого кадра задержать взгляд зрителя, для этого одним из самых великолепных методов является включение линий. Они направляют глаза за своим ходом. Они и есть основа почти любого кадра. Самое главное, чтобы они не делили кадр пополам, это же и касается горизонта – разместите не "роняя" горизонт на 3/1 сверху или снизу от края кадра.

Фото makushla:
Важно заметить и увидеть линии. Это может быть дорога, здания, деревья, река. 2 фотографии с эффектами линий - автор ВОВА:
О диагоналях в предыдущем посте о съемке пейзажей уже писала. А вот несколько эмоциональных свойств других линий: горизонтальные линии успокаивают, ломаные наоборот раздражают. Отдельно хочу сказать про вертикальные линии. Многие люди фотографируя камеру держат горизонтально, привычка+удобство сказываются. Но поверьте, что вертикальная композиция намного динамична и активна, поскольку взгляд движется снизу вверх. Очень эффектными также считаются спирали и линии в форме S, L, Z. Пример фото Дмитрича:
А вот еще один замечательный пример с эффектом линий и цветовых контрастов. Фото Terem-а:
А вот фото bally с использованием вертикальной линии…
- Еще раз напоминаю – расположение смыслового центра в середине кадра придает статику. Потому и пользуйтесь правилом трети – разделите кадр на 9 квадратов, объект интереса размещайте на стыке квадратов (их получается 2 слева и 2 справа) Мы рассматриваем вещи слева направо, потому и самыми сильными считаются левый нижний и правый верхний, вот туда и размещайте объект интереса:
- И последнее - иногда лучше всего зная правила – нарушать их…:)
Удачных снимков!
ПыСы:Оказывается не так и много у нас фото на форуме. Давайте снимать и выкладывать, а то для примеров фотографий хватит еще на 2-3 поста и все...