Лет семнадцать назад это было, мне было четырнадцать, в общем взял меня дед «на кабана», миссия моя заключалась в том, чтоб я сидел в машине и перегонял ее туда, куда мне покажут рукой.
Переехав на дедова Москвиче на новое место, я стал наблюдать через бинокль, как коллектив разбрелся вдоль посадки и медленно растворился среди деревьев.
Мне всегда оставляли в машине ИЖ-17 и пару патронов с дробью 7кой (для сорок) и когда мне стало скучно, я прихватив ружьишко решил пройтись вдоль посадки в надежде, что что-то вылетит. Так как охотники были (примерно) в километрах трех, четырех от меня, я решил, что кабан на меня вряд ли выбежит, а если что, то я успею спрятаться в машине.
Пройдя метров пятьсот я увидел идущую по полям белую Ниву, затем она остановилась, хлопнули двери и в мою сторону засверкал предательский облик бинокля, жутко испугавшись, что у меня сейчас заберут ружье, я повернулся к Ниве спиной, быстро разобрал ружье, засунул ствол в правую штанину, а приклад в левую. Понятно, что колени в таком положении не сгибались, и вот, я как «Буратино» пытаюсь вернуться к машине, понимая, что моя походка вызовет подозрения, решил завернуть в посадку, по ней максимально добраться до машины и затихориться, но в мои грандиозные планы ворвался звук выстрела и ДИКИЙ поросячий визг где-то совсем рядом и как мне тогда показалось – почти за спиной.
Я не знаю откуда у меня тогда взялись силы и с учетом того, что из-за ружья в штанах несгибаемую ногу приходилось переставлять закидывая ее с боков, а посадка была плотная, в общем с диким хрустом я проломил метров сто кустов посадки и секунд через тридцать уже сидел в запертой машине.
Переводя дыхание я увидел как Нива резко сорвалась и помчалась по пересеченной местности в сторону противоположную от меня, а один из Нивы с пылью из под ног бежал в мою сторону с чем-то в руках
Быстро спрятав ружье под сиденье я вышел ему навстречу. Мужик нес аптечку и бутылку самогона. Познакомившись, он рассказал, что услышав выстрел, визг и мою походку, они решили, что меня зацепил подранок, но когда после моего хруста веток в посадке, они увидели как от меня тикают две козы, а следом за ним кабан, они поняли, что со мной все в порядке. В аптечке оказался стакан и два бутерброда.
Не успел я откусить бутерброд, как из посадки выходит дед и машет, чтоб я подъезжал. Мы с нашим новым знакомым (дядей Колей) прыгнули в Москвича и подъехали к постепенно выползающему из посадки коллективу.
Пока дядя Коля объяснял, что кабан и козы ушли в другую сторону и его кумовья (на Ниве) помчались за ними, один крепкий, румяный мужичек (с нашего коллектива в дальнейшем "Боец") принялся активно раздеваться, снимая с себя всю амуницию, остались штаны с армейским ремнем и тельняшка. Откуда-то в его руках появился армейский штык-нож и он с ножом исчез в кустах и деревьях. Так как мне никто ничего не объяснял, то мне из разговоров пришлось ловить, что произошло.
Боец (что с ножом) подстрелил кабанчика, рана крепкая, но не смертельная и кабан ушел вперед. Все охотники понятно встали, а он по следу пошел его искать и нашел, но добивать его ружьем не захотел, а решил его заколоть. Мужики пытались его отговорить, мол и подранок может сдачи хорошо дать, но он не послушал и вот уже при мне он разделся, оставил оружие и с одним ножом пошел его добивать.
Не успели мужики доесть мой бутерброд и допить пузырь дяди Коли, как раздался нечеловеческий вопль, затем визг и опять вопль.
Тут чуть все не подавились и через минуты три выбегает этот афганец и говорит:
«Бля… я к нему подхожу, он лежит под кустом, на меня не реагирует, я к нему тихонько подхожу и с воплем засаживаю клинок по самую рукоять ему под лопатку, а он как завизжит, вскочил и убежал вместе с ножем…а это ж мой нож, я же с ним афган прошел, именной и пр. »
Ну и все, мол надо ехать к кому-то за собаками, кабан стреляный с ножом под лопаткой далеко не уйдет, на том и порешили. Дед сел за руль и уехал с афганцем за «кем-то» а мы остались их ждать.
Проходит минут тридцать – подъезжает белая Нива, выходят кумовья дяди Коли и говорят нашим охотникам, мол «…какого …уя здесь торчите, там ваш подранок лежит, уже остывает»
Наши
…Как? Где?....
Те, мол в километрах трех …
Наши
…С ножом лежит?
Они
…С каким ножом???!!! С дыркой в дупе! Мол попали под самый хвост, никаких боковых ран.
Вобщем упаковались они в Ниву и поехали смотреть, а я остался ждать деда, чтоб сказать, кто, куда и где.
Они уезжают, проходит еще около часа приезжает дед, привез еще каких-то двух мужиков и двух лаек. Я как мог объяснил, что мол нашли кабана, в трех км от сюда, надо туда ехать, а собачки тем временем начали как-то заливаться лаем и пошли, пошли, пошли…
Афганец с хозяином собак ломанулись в посадку за ними, а мы остались у посадки. Тут подъезжает Нива, в ней уже разделанный кабан, все уже веселые, достали обеды, огненную воду, ну и начали знакомиться, прошло еще минуть двадцать, выходит с посадки хозяин лаек и смеется. Все ему мол, ну что там, а где «этот» боец? И т.д., а тот смеется и ничего не говорит, просто смеется. Ему налили, он выпил, закусил и говорит,
….мол Алтай с Билкой слид взяли, но не кровяной, та мы за ными, йдемо, йдемо, дывлюся, а пид кущами кабан лежить, циленький, циленький, а с пид лопатки ножа торчить, так ото ваш хлопець колы побачыв, що вин сплячого кабана заризав, так знепритомнив.
Выходит с посадки «боец» как его уже окрестили, белый как стена, ему налили стакан спирта, так он даже не поморщился – выпил как воду.
Ну и когда все уже посмеялись, примерно обрисовали картину.
Афганец стреляет под хвост кабана. Кабан бежит в мою сторону. Я бегу от кабана. Ноги не сгибаются из-за ружья в штанах. Получается очень страшно и громко. Кабан слыша хруст веток разворачивается и поворачивает на право и обходит охотников по низу попутно подняв двух коз. Козы убегая от кабана привлекают внимание охотников с Нивы, те смотря на коз увидели убегающего кабана и поехали за ним, один из них решив что у на меня от страха столбняк прихватив бутылку побежал ко мне. В это время «боец» ищет подранка и находит спящего кабана (как он не поднялся из-за шума осталось для всех загадкой)
Боец решает, что добивать выстрелом не по мужски, решает его зарезать, своим ножом-талисманом.
Повторно находит кабана и втыкает ему нож под лопатку.
Кабан в ужасе убегает!
Боец в панике и непонятке.
Собаки ставят все точки над «И»
Боец в повторном ужасе, но уже от себя!
В заключении пришли все к одному – хорошо, что хорошо кончается!
А кабана я так и не увидел. Мясо в кастрюлях видел, а самого кабана – только в зоопарке
P.S.
Заранее извиняюсь если сильно много написал, еще не знаю, как тут у Вас на форуме принято