Эдмунтон.
Эдмунтон показался мне городом с традициями и харизмой, чего не скажешь о многих городах. Он отличается от Торонто. Он меньше(около одного миллиона жителей), размереннее, и с хорошим показателем количества денег на один квадратный километр.
Кстати, судя по оформлению отеля, рыбаков и охотников здесь есть!
Принадлежности для лова нахлыстом....антикварные.
Ну и натюрморт на охотничью тематику.
В Альберте, чьей столицей является Эдмунтон, есть две особенности. Первая - это нефть, вторая - это украинцы, которые возделали местные земли, освободив их от лесов, сделав Альберту аграрной провинцией. Альберта в буквальном смысле слова расположена на бассейне с полезными ископаемыми. Это и нефть, как я уже сказал (большая часть добыта), и газ, и битумные пески (если пересчитать в единицы условного топлива, то по запасам углеводородов Канада выйдет на второе место после ОАЭ), также есть уголь и железная руда.
По территории Альберта больше Украины, население 4,5 млн.
Кроме Эдмунтона есть ещё один город миллионник - Калгари.
Местоположение определяет и более суровый чем в Торонто климат. Вылетали из Торонто, там +1, в Эдмунтоне -20, а предидущей ночью было -28. Не в далеке от Эдмунтона рассположены лучшие горные курорты с трассами работающими круглый год. У меня будет возможность об этом написать дальше. Ну и окейан не так далеко по канадским меркам. Для имеющего машину, а имеют здесь многие, всё досягаемо в режиме поездки дня.
Фото из окна отеля.
В Эдмунтоне во всю идут предпраздничные мероприятия, украшены улицы, офисы. Много где детки поздравляют взрослых с праздником непосредственно по месту их работы.
Так выглядит площадь перед Домом правительства.
А так встречает посетителей сам Дом правительства
День выдался очень удачным и содержательным. Удалось пообщаться с соотечественниками, прадеды и деды которых выехали в первую волну эмиграции (1895-1910). Некоторые довольно неплохо говорят на украинском языке. Собрался целый стол украинцев на приёме в Эдмунтон петролеум клабе. Было интересно.
Заканчивался день в офисе одной из Эдмунтонских юридических компаний. На парковке я понял - блондинки вездесущи! Глобализация. Увиденное добавило настроения и даже несколько сняло усталость.
К концу дня впечатление о Эдмунтоне сформировалось окончательно. Они горды своей провинцией, альбертская телятина не везде такая вкусная как о ней говорят, у них улицы пустые не только ночью. Скорость жизни напоминает Полтаву.
Явно присутствует проблема индейцев, или как тут говорят - индианцев. Навязчиво попрошайничали в центре даунтауна. Говорят летом их больше по улицам. Порой, производят впечатление жертв большой глупости, совершенной когда то. Опустившиеся, малограмотные, потерявшиеся в камянных джунглях. Переселение их в города не привело к логической ассимиляции. То, что я видел на Аляске, отличалось. То ли деньги там пошли в общины раньше? Здесь, в Канаде тоже процесс начался. Многочисленные суды в которых исцами выступают общины индейцев, отсуживают территории и громадные компенсации. Некоторые суды длятся десятилетиями, но только в последние годы наимели логическое завершение.
Вот таким вот показался мне Эдмунтон.