Mary писал(а):
Женя, боюсь, что торг тут не уместен!

Я попросила рассказать нам как отличить оригинал фотографии от фальшивки. Никакой связи с фотографией не вижу в изучении вами предложенного древнеславянского слова. Вопросы по лингвистике не предмет этой темы, потому и пост был удален...
С уважением,
Марина, выдержки вам не занимать. Так держать.
Теперь в отношении "как отличить оригинал фотографии от фальшивки".
Не хочу выкладывать фальшивки без согласия хозяев. А выкладывать дорогие коллажи немогу так как в свое время за них было заплочено, да и опасно для жизни.
Так что прийдется объяснить суть проблемы тем что имеем.
Хочу разделить отдельно проблемы: фальшивок; и варварской реставрации, после которой создается впечатление фальшивки: и сама реставрация.
И здесь нам послужит примером фото от Днепра (и не более), тем более что он сам его разместил.
Вот многие из вас думают что реставрацию старинных фото нужно начинать со сканера:
— чтоб в нем и оптическое разрешение - от 10000 до 20000 точек на дюйм
— и глубина цвета - 48 бит
— и оптическая плотность - 4.0 D
...
у наших домашних планшетников все показатели в 2 раза хуже...
так что не стоить гробить ваши фотки гробами с лампой
Далее важно.
Любую реставрацию нужно начинать не с крутого сканера
а с ... экспертизы информации
Меня, уважаемый Днепр, предупреждал что над фотографией деда уже поработал горе-реставратор
Но тем не менее заднюю сторону фото мы можем отэкспертить, имеем право.
1. Любому художнику видно что слова "Петроградъ и тд" смонтированы нашим прагматичным горе-реставратором современным Pragmatic-ой CondC шрифтом. ...

, далее
2. В начале века по адресу Знаменская, 47 работал не фотограф А. Григорьев а Туманская Е. Елена
это признаться меня тоже огорчило... но
Туманская была в 1901-м
а в 1916 таки Григорьев Александр Андреевич в квартире 12
Вам бы Днепр как благодарному внуку надлежало бы посетить сие место
и не потому еще что там был ваш дед, а потому
что
реставрацию фото надо начинать с ... поиска .... чего? правильно ... негатива
дальше подумайте сами...