Для норной охоты оттепель после сильных морозов самое опасное время. Почему то обвалы нор происходят чаще всего в оттепель!!!
Вероятние всего сильный мороз "вымораживает" влагу из грунта и с наступлением тепла грунт начинает "сыпаться" от малейшего шероха (мое наблюдение)
Так и у меня в субботу случилось. Вышел с собаками (Cicia и Ares) на лыжах, налегке (с собой камера и ружье) Все остальное осталось в машине, которую использую как опорный пункт, в ней находится все.
Отпустив собак в свободный поиск, они тут же занялись лознячком я обхожу его в направлении норы и в надежде на глухую лису что выскочит на меня

Подхожу к норе и вижу что нора "живая" жду собак.

Первым примелся из лозняка Ares и сразу в нору. Раздается лай, пошла работа. Минут через 10 метется Cicia, беру ее на поводок дабы не мешала кобелю работать!!! Стою с надеждой быстренько отстреляться. Но нет минут через тридцать показывается Ares (уже с "отрехтованной" мордой и обратно в нору. Подождав еще минут десят начинаю в голове перебирать варианты такой "медленной" работы. Прихожу к выводу что мощный Ares не может вплотную добраться до лисы и взять. Что делать? Имея ягдов и не выбить лису из норы?
Не бывать этому. Пускаю Cicia, маленькая сука должна оттеснить кобеля и двинуть лису по норе. Слышно собаки минут десять лают оба и наступает тишина! Я уже с разачарованием предполагаю что хотя бы какю то часть лисы я все же увижу. Непринужденно жду еще пятнадцать минут ничего, ложусь, слушаю а из норы - т и ш и н а!!! Понимаю произошло худшее и время очень дорого, ноги в руки, точнее в лижи и в село в машину за лопатами, фонарем. Уже через сорок минут я вскрыл нору!!!
Взяв ситуацию под контроль, между кобелем и лисой находилась сука (она как и предполагалась оттеснила кобеля и бала в схватке с лисой) пока нора не обрушилась придавив всех. Дав кобелю доступ к воздуху, выбросив суку (придохнувшуюся но живую) на верх, перевел дух. Я успел!!!

Заблокировав лису лопатой, осмотрел суку, вид неважный но целая а главное отдышалась, теперь время заняться лисой!!!