ДжокерКак правило, при проведении коллективной охоты, что бы распределить стрелков по номеру занимаемой позиции тянется жребий. В кепку сбрасываются пронумерованные «фанты» и каждый из стрелков по очереди достает записку с указанием его номера в лини стрелков. На одной из очередных загонных охот по кабану, что бы внести в охоту некую интригу и изюминку, к обычным фантам, как их в простонародии называют «номерам» организаторы решили добавить фант «джокер».
Счастливый обладатель этого фанта, мог по своему усмотрению, используя свой опыт и знания повадок зверя не полагаться на волю случая, а своими руками поворачивать удачу к себе лицом, то есть занять стрелковую позицию в лини стрелков там, где захочет. Все участники той охоты были опытными охотниками и отлично представляли себе, как выглядят звериные тропы и где обычно «ходит зверь» по этому, такой элемент охоты, как «джокер» был уместен.
Так вышло и на жеребьевке «джокер» достался мне.
Распорядитель охоты выставил номера в форме буквы «Г». Угол стрелковой линии, так называемый «залом» вплотную примыкал к болоту. Там же были видны многочисленные кабаньи тропы.
Я занял позицию именно там, лицом к лесу спиной к болоту. Мой расчет оправдался, сразу после начала загона небольшое стадо, состоящее из свиноматки и трех подсвинков стали уходить из леса в болото и путь отхода выбрали именно через «угол» где стоял я.
Я подпустил кабанов вплотную. Вначале я решил сделать «хет-трик» и добыть всех троих подсвинков. В моем карабине, как раз было три патрона. Свиноматка, шедшая во главе стада не была из числа опытных. Она не заметила и не унюхала меня, и когда она практически уперлась мне в ноги, я сделал шаг ей на встречу, что бы она ушла со стадом левее или правее, открывая мне стрельбу по лопаткам, а не в штык. Так и вышло.
Дальше заговорил «Блазер». Сделав два выстрела и добыв двоих подсвинков, я перевел прицел на третьего. До него было метров 15-20. Несомненно, шансов у него практически не было, но я вдруг решил, что стрелять не буду. Я подумал, что пусть хоть одного подсвинка неосторожная мать доведет до болота.
Я опустил карабин и глядя вслед убегающему подсвинку подумал:
–Беги, тебе сегодня выпал «джокер»
После «драки» кулаками не машут.Это была обычная коллективная охота на кабана, в одном их охотхозяйств
В первом же загоне подняли стадо кабанов. Были выстрелы, но все мимо.
Загонщики уже вышли к линии стрелков, и все стрелки, разрядившись и сойдя со своих «номеров» начали собираться небольшими группами. Я тоже достал патрон из патронника и выключил коллиматорный прицел с целью экономии батареи питания.
Ко мне подошел мой товарищ, стоявший на соседнем номере, и мы начали обсуждать кто, что видел и слышал.
Вдруг мой товарищ сказал, что ему показалось будто, у меня за спиной, метрах в пятидесяти в кустах мелькнул кабан. Он показал рукой на куст у дороги, находившийся в той части леса, которую только что загоняли. Я, зная о способности кабана затаиваться и пропускать загонщиков, мгновенно дослал патрон в патронник и пошел осматривать то место. Подойдя к кусту я ничего не увидел, но только я было развернулся уходить, как боковым зрением заметил, как из под куста на меня выбегает кабан.
Я вскинул карабин, но коллиматорный прицел был выключен. Я попросту забыл его включить. Кабан был уже настолько близко ко мне, что я отпрыгивая в сторону, уворачиваясь от его атаки, удерживая свой карабин на вытянутой руке выстрелил целясь по стволу. Пуля попала в заднюю часть кабана. Он крутанулся на месте и начал убегать в сторону. Я передернул затвор, включил прицел и добрал уходящее от меня животное.
Когда мой товарищ, наблюдавший за всем этим со стороны, подошел ко мне, первое, что он сказал было:
-А говорят, что после драки кулаками не машут
Я же после этого случая отучил себя выключать прицел от начала и до конца охоты.