Приветствую всех любителей охоты и рыбалки. Представляю Вашему вниманию отчет об фото охоте в Государственном Национальном природном парке «Алтын Эмель». Это один из крупнейших национальных природных парков Казахстана, расположенный в Алматинской области. Площадь парка составляет более 520000 гектар. Фауна Национального парка богата и разнообразна. Одних только позвоночных животных здесь отмечено не менее 260 видов. В реке Или и Капчагайском водохранилище 32 вида рыб. Здесь есть редкие и исчезающие птицы: черный аист, журавль-красавка, джек, змееяд, могильник, степной орел, беркут, филин и другие. Из 78 видов млекопитающих 11 занесены в Красную книгу Казахстана. Самых красивых газелей — джейранов — на территории Казахстана в больших количествах можно увидеть только здесь. Сравнительно недавно фауна Национального парка пополнилась новым видом — Кулан, которому грозит полное исчезновение с лица Земли. В феврале 1982г. на острове Барсакельмес было отловлено 23 взрослых кулана (16 самок и 7 самцов), которых перевезли на территорию Капчагайского охотничьего воспроизводственного хозяйства (Алтын Эмель). С февраля по май куланов держали в загоне, за это время родилось 5 жеребят. 20 мая 1982г. куланы были выпущены на волю. Весной 1983г. с о.Барсакельмес было привезено еще 4 самки у которых в загоне родилось 2 жеребенка. 25 ноября 1983г. с вертолета на территории Капчагайского охотхозяйства было учтено 30 голов кулана. Условия для куланов в нац.парке идеальные, в качестве доказательства данные учета за 2011год более 3-тыс. голов. Правда, на сегодняшний день положение с джейраном критическое, в свое время не проводимый селекционный отстрел привел к межродственному скрещиванию из-за чего джейраны в «Алтын Эмеле» меньшего размера, чем в других местах обитания. Вдобавок ко всему большое количество кулана на ограниченной территории приводит к снижению кормовой базы джейрана.
05.07. в 5 утра выехал в дирекцию ГНПП«Алтын Эмель» что находится в п.Басчи 250-300 км от г.Алматы. Цель нашей поездки учет трофейного поголовья козерогов и подготовка проведения охотустройства. Эта экспедиция проводилась под эгидой компании «Pro Hunt» созданной группой единомышленников – охотников и путешественников. В 8:30 приезжаю в контору, знакомлюсь с охотоведом, обговариваем планы предстоящего выезда и, не теряя времени в путь.
После первого кордона за воротами встречаю первую свою «жертву», в 50 м. от дороги стоит кулан. Пока достал фотик, расчехлил кулан уже отошел на 150 м. Делаю снимок и понимаю, как было бы хорошо с профессиональным фотоаппаратом.

Охотовед шутит, говорит «ну с полем тебя Олег»! Едим дальше на кордон Матай где нас ждет егерь Нусипов Ерлан. Не проехав и 3 км, встречаем джейранов. Выскакиваю, делаю снимки, но джейраны не такие терпеливые, как кулан, начинают быстро отдаляться.

Приезжаем на кордон, знакомлюсь с егерем, обедаем, обсуждаем план на сегодняшний вечер. В сарае вижу приличный трофей рога 1 м 27 см. По словам егеря рога найдены весной в горах.

Решаем выехать с ночевкой в ущелье Тысгын и на роднике Тамшы заночевать. По дороге нам встречаются скважины. Сделанные до образования национального парка военными, раньше это было охот -угодье общества военный охотник. Где вода там и жизнь, на колодце мы встретили грифов и сипов (стервятники) занесенные в Красную книгу РК. Кроме того, на скважине были чернобрюхие рябки или как их называют местные бульдуруки, прилетевшие на водопой. В Казахстане встречается 3 вида рябков; чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок и саджа копытка, все они занесены Красную книгу РК.

Уже в предгорье нас встречают множественные стаи кекликов (каменная куропатка) с выводками птенцов. Замечаю странную разницу одни птенцы уже в половину взрослой птицы, а другие совсем маленькие чуть больше воробья. В Алмате поднял научную литературу и нашел причину. У кекликов наблюдаются повторные кладки в случае гибели первой кладки. Это объясняет разницу в возрасте. Причиной гибели кладок может быть вызвано обильными осадками в виде дождя и снега, а также хищничество других видов диких животных.

По дороге на джайлау встречаем знакомого пастуха, заезжаем выпить свежего кумыса. За одно послушать, что скажет пастух по поводу козерогов и своих вечных врагов волков.
Взбодрившись после кумыса, продолжаем путь, к 6-ти часам доезжаем до конца дороги, дальше пешком. Берем минимум вещей с расчетом ночевки в горах, сухпаек и вперед. Год выдался дождливым, травы по пояс, да еще и комаров просто тысячи. Первое, что замечаю абсолютно свежую лежку косули, которая буквально перед нами покинула ее.

Идем по ущелью, вдруг с левой стороны шорох, поднимаю голову вижу самку козерога, спускавшуюся к водопою, увидев нас, она замерла.

По позировав, она засвистела и скрылась за бугром. Ну все думаю масть пойдет, прошли всего ничего, а уже есть результат. Потихоньку выходим на хребет, садимся под камень и начинаем наблюдения. Взгляду открываются красивейшие пейзажи Алтын Эмеля.

На противоположном склоне нахожу в бинокль небольшое стадо из 7-ми козерогов. Могу сфотать, садится солнце и мой обычный фотоаппарат не берет на такой дистанции. Снимал рогача на скале до него примерно 500м.

Дождавшись сумерек, идем дальше к месту ночевки на родник Тамшы. Планируем за темно встать, занять удобную позицию для фото и учета козерога, когда животные придут на водопой. Спускаясь по склону перед перешейком, лоб в лоб встречаемся с двумя хорошими рогачи. 10 секундная пауза козероги остолбенев, смотрят на нас, мы как вкопанные на них. От неожиданности забываю про снимки. Тэки настолько близко, что даже видно их длинные ресницы. После паузы козероги ринулись в разные стороны и только слышно шум падающих камней из под копыт. Начинаем спуск, после часа пути спрашиваю егеря, долго нам идти еще, он говорит: «нет, не долго за поворотом родник». Порядком уставший радуюсь, близости ночлега и прибавляю шаг. Но, миновав один поворот, затем другой, потом еще два……….. Уже почти стемнело, спрашиваю опять: « долго нам идти еще?» В ответ: «нет, не долго вот за этим поворотом». Не могу удержаться от смеха поворачиваюсь к охотоведу, он тоже смеется и говорит: «по казахским меркам за поворотом это еще часа 2-3 пути, а если казахи говорят, тут не далеко всего 2 км пути- это будет 6 км точно». Наконец чувствую прохладный ветерок снизу, понимаю теперь точно скоро родник. Уже стемнело, но егерь очень хорошо знает места и уверено ведет нас по тропе. Слева слышим шум падающих камней, останавливаемся, смотрим на склон на фоне неба, по одному начинают выходить козероги. Начинаю подсчет ровно 30 голов из них около 5 хороших рогачей. Стадо уходит, мы потихоньку начинаем продвигаться к роднику. Метров через 300 у самого родника шум падающих камней справа. Еще одно стадо уже больше, насчитываю 48 голов козерога из них 16 хороших рогачей. Красота не передать словами. Егерь меня успокаивает, говорит, завтра утром они все вернутся на водопой.
Вот он родник долгожданный, устраиваемся на ночлег, ужинаем, пьем чай, делимся впечатлениями и планируем завтрашний день.

Встаем затемно, занимаем удобные позиции, ждем рассвета, а вместе с ним козерогов. Начинает светать, в поле зрения никого. Уже совсем расцвело, спрашиваю егеря, в чем дело, где козероги? По утверждению Ерлана 3 дня назад кончились дожди, утренние росы и хороший травостой, помогают животным продержаться до вечера. Поэтому козероги на водопой ходят вечером, когда уже стемнеет. Спускаемся к роднику попить чай, решаем идти на место пастбища и лежки козерогов. Идти 5-7 км.
По дороге постоянно натыкаюсь на пиршество волков.

Подымаемся на плато, ползком до края склона и припадаем к окулярам. Практически сразу егерь находит козерогов. Начинаю учет, перед нами хорошее стадо, что характерно в основном рогачи. Стадо разбросано по всему склону от верха до низа. Самцы на верху, самки с сеголетками внизу. До козерогов 700-900 м.

Сделав необходимые записи, выдвигаемся дальше к месту дневки козерогов. Надеюсь подойти ближе и сфотографировать козерога в полный рост. Поднимаемся на самый верх 1800 м Н.У.М.

Опять изучаем местность в бинокль, опытный глаз егеря сразу находит козерогов лежащих в тени под скалами. Провожу учет, делаю записи и снимки. Оставив все лишнее, взяв с собой фотик и бинокль, начинаю подход к козерогам. Передо мной сразу всплывают моменты из моей охотничьей жизни, когда я так же с карабином в руках делал подход к козерогам.

Вот она моя жертва, хороший трофей. Козерог лежит мирно отдыхает, не подозревая ни о чем. В бинокль ищу часовых, чтобы мой подход не был замечен. Нахожу, на краю уступа стоит молодой козерог. Часовой замечен, начинаю подход.

Так называемый часовой всегда внимателен, в случае опасности издает свист, оповещая и предупреждая все стадо.
Делая подход, наткнулся на лежащих в стороне молодых козерогов. В 70 метрах примерно 2-годовалый козерог позирует мне.

По позировав мне, свистит, поднимая все стадо и начинает уходить на безопасное расстояние.

Уходит все стадо, кто вниз, кто вверх. Уходят все, кроме одного самца лежащего под камнями в тени. Смотрю в бинокль, не могу понять, кажется, козерог потерял половину своего левого рога. Подхожу ближе, действительно половины левого рога нет. Рогач насторожился, смотрит в мою сторону, но даже не подумает встать, как лежал, так и лежит.

Пытаюсь с фотать через бинокль.

Наверное, половину своего рога потерял во время гона. Сухой треск стоит от удара рогов в период гона.
Возвращаемся к машине, путь долгий да еще по жаре. Идешь с одной мыслью скорей бы машина и отдых в теньке на кордоне. Спуск затянулся до вечера, в 7 часов мы на кордоне. Во время ужина егерь предлагает сделать загон в ущелье Игелик, пригласив по рации себе в помощь еще двух егерей.
На рассвете в машину и к месту загона. Занимаю выгодную позицию на камне перед звериной тропой, жду. Через 2 часа начнется загон.
Тишина нарушается шумом падающих камней, вижу сверху, с правой стороны к нам спускается рогач и 3 самки с малышами. Готовлю фотик, замираю.

Козероги все ближе, рогач идет прямо ко мне. На секунду забываюсь и по привычке пальцем пытаюсь нащупать курок. Тек обходит камень, на котором я лежу, вот он час икс. Приподнимаюсь, палец на кнопке фотоаппарата козерог так близко, что я слышу стук копыт по камням. На мгновение козерог замер увидев меня, нажимаю на кнопку, снимок. Понимая, что рядом опасность козерог со всех ног бросается в бегство. Провожаю взглядом рогача и с мелкой дрожью в руках смотрю снимок. Радость не меньше чем, если бы я добыл этого козерога. Сегодня явно мой день.

Успеваю сделать снимок тэчки и довольный впечатлениями спускаюсь к егерю.

Предлагаю егерю, спустится к ближайшему водопою, пообедать там, а вечером сделать снимки куланов и джейранов. Ближе к вечеру отогнал машину за пригорок, чтобы не беспокоить животных, занял удобную позицию и стал ждать. Скажу сразу, летом около воды жизнь просто бурлит.

Оазис среди сурового предгорья.

Первым мне позировал заяц толай. Так хотел пить, что подошел ко мне на 5 м.

Джейраны не заставили долго себя ждать. Одна самка подошла на 15 метров.

Потом на горизонте появились куланы. Стадо около 70 голов.
Переночевав на кордоне, утром попрощавшись с егерем отправились в сторону дома. По дороге заехали в красивейшее место «Алтын Эмеля» - поющий бархан. Этот бархан из чистейшего песка протяженностью 3 км. и высотой 150м. который в сухую – ветреную погоду издает гул, за что и получил свое название. Уникальный природный памятник.

С бархана открывается прекрасный вид на реку Или. Просто невероятно всего в 20 км от бархана горы, где обитают козероги, а здесь горы чистейшего песка, палящее солнце с температурой до 40 градусов. Потрясающее энергетическое место!
По итогам проведенных учетов 3-х охотничьих участков, мною отмечено порядка 120-голов козерога, из которых достаточное количество трофейных экземпляров.
В заключении, хочется выразить благодарность администрации парка и инспекторскому составу за восточное гостеприимство и организацию проведения учетных работ!