ДЕНЬ ОХОТЫСбылась моя мечта этого сезона. Первый день охотничьего сезона, который полностью был посвящен охоте. Обычно охоте выделялось утреннее и вечернее время. Это конечно не считая тех охот, когда выезжал за пределы района.
Решаю охотится сам, напарники все пошли в отказ… В родных стенах был только к 22-00 по-быстрому собираю вещи, пересматриваю патроны, если №7 то только в контейнере, а так уже только №5, утка то уже в зимнем, плотном, наряде…
Загружаю чучела в машину, Терру тоже сразу в машину, что бы утром меньше тратится на сборы. Ночь была практически бессонной, все в голову лезли воображения об этих внезапных и неповторимых налетах уток.
Вот уже и время вставать. По быстрому готовлю бутерброды, термос с чаем, силой впихиваю в себя несколько ложек супа хвата рюкзак, ружьишко, документы и полетел.
Приехал еще очень темно, только луна освещает все вокруг и по этому блудить не пришлось, хоть на этом водоеме в нынешнем сезоне в первые.

Собаку оставляю в машине, что б не мерзла (вода то не летняя) и не мешала, да и если понадобится, вернусь заберу. Под светом луны расставляю чучела, топчу место в камыше.
Очень рано еще, сижу на берегу в ожидании, вот и первые лучи пробуждения.

Где то вдалеке слышны первые выстрелы, а в стороне поблизости кто то не умело пытается манить утку, как он выкрякивал, особенно на мой манок… Конечно это меня не сильно радовало хоть я и был полностью уверен что к нему утка не подлетит, но если утята будут крутить, высматривая место посадки возле моих чучел, могут налететь к нему на выстрел.

И пока я все это обдумывал, вдруг шипящий звук со стороны восходящего солнца повысил в несколько раз уровень адреналина в моей крови, перевожу взгляд в сторону ярко розовой полосы востока но не чего не замечаю, а птица уже зависла в воздухе над моими обманками, я даже не успел заметить ее подлет, такой он был стремительный. Вскидываю ТОЗ, выстрел оборвал тишину, шлепок и упавший на воду трофей разбил зеркало водной глади, тишина поглотила все звуки. Вот это начало охоты «Подумал я!»
Постояв около пяти минут, выдвигаюсь к трофею, что бы поднимающийся ветерок не забил в камыш трофей и он потом никуда не исчез.

Стою в ожидании. Выстрелы в стороне всматриваюсь, по чем же стреляли ни чего не видно… вдруг замечаю как уходит две утки но не крыжаки, скорее всего красноголовые…
На манок не реагируют, понятно стреляные.
Опять будоражащий шипящий звук, поднимаю взгляд и вижу как около десятка крыжаков начинают крутить на мои чучела, но высоко, поманил, как я радовался когда они начали откликаться. Очередной круг, и стая резко начинает снижется метров с семидесяти и идет прямо на меня… Если пропущу еще на один круг то тот кто стоит не подалеку, пропускать их не будет, выцеливаю крайнего, как раз зеленоголовый, выстрел, птица продолжает полет, еще…
Эх верный промах, но не все же и мне!
Дальше налетов не было. Собираю чучела, а оно уже и к обеду время близится.

Легкий перекус и решаю ехать потоптать валюша.

Пролазил около двух часов но так заветной птички и не нашли, что то с вальдшнепом в этом году туговато, в прошлом году минут за сорок по 3-4 подъема было. Звонит телефон, пацаны заинтересовались где я. Договариваемся ехать на вечер на село Рудька, я сразу сажусь в машину и туда.

Расставляю чучела. Пока выставлял обманки, соба нашла хорошую упитанную кракуху, добавка имеется.
Подъехали товарищи, хотят топтать водоем что б пострелять с подъема. Решаем идти на встречу друг другу. Жду пока хлопцы зайдут, а я буду идти от места где раскинуты чучела. Простояв минут пять, а может и больше, не успев шагнуть и десятка шагов, как слышу выстрелы. Остановил собаку пока она не успела еще вылететь на плесо, вижу, как поднимается крыжак, а за ним еще чуть помельче утка. Но они уходят в сторону, суетясь ищу за пазухой манок… пытаюсь поманить, ура разворачиваются…В солнечном свете видна яркая окраска селезня кряквы, заворачивать к чучелам врядли они будут, по этом у решаю стрелять, висота метров 50, а в стволах семерочка… Ясно сразу кого обираюсь бить, предполагаемое упреждение выстрел, но крякун как летел так и летит , далеко…отвожу стволы, а вторая утка то падает. Странный выстрел получился, понятно если сзади бы шла, значит на крижака недостаточное упреждение, а так в стороне на его уровне…пару шальных дробинок и попало. Терра опускала взгляд до самого шлепка птицы об воду, а потом застала в направлении упавшей утки в ожидании моей команды о подаче. Упала птица далеко но собе это не помеха она быстро справилась с задачей. Это оказалась широконоска.

Больше уток не подняли, сошлись, вернулись к машинам, посидели поговорили.

Вечерний лет начался почти в темноте. На меня налетел один чирок, удачно отсалютировав его дальнейший полет больше я и не стрелял…почти в темноте было только слышно как утка садится, но не на плеса, а в сам камыш.
В результате три красивых трофея!

Вот так и прошел мой субботний охотничий день. На следующее утро был такой туман что я не долго думая собрал чучела и уехал домой!