Субботнее открытие охоты в УООРовской "пустыне" Из массы предложений на открытие в УООРе выбрал не самое ближнее, но с хорошими парнями форума.
Пригласил нас на охоту Александр Николаевич он же
oxotnik 2009.
Машина загружена под завязку и четвертому сесть некуда, он кстати не совсем готов так как спать надо в палатках, а у него ее пока нет.
Эх, Алексей, я ж забобонный, а ты мне пожелал удачной хоты.

Ладно, об этом позже.
А пока ждем окончания рабочего дня. Вася (
wwwasa) с
Яном выехали раньше в поисках места для стоянки и детальной разведки.
Мы же с Сашей (
Каток) все никак не могем вырваться с угнетенного пробками жаркого мегаполиса.
Как-то лавируя в заторах таки вырываемся на столичное шоссе и мчимся в сторону Кончи-заспы где обитает Коля
Baykal.
Они с Бартом во всеоружии уже ждут у парадного въезда, Бартоломео от радости прыгает чуть ли не на капот.
Некоторое время пытаемся втиснуть его пожитки

и вперед к манящим неизвестностью угодьям.
По дороге звонит нетерпеливый Вася и сообщает, что в ожидании выпил все запасы пива

и просит пополнить по дороге запас.
Он очень нервничает, утки не дают успокоиться летая такими табунами, что сердце то останавливается, то пытается выскочить из грудной клетки.
Кидает нам координаты, забиваю в жыпысы и вперед ведомый прибором, да хрен там, дорогу я и так неплохо знаю, а он мне только подсказывает едва успевая пересчитывать маршрут.
На повороте в поля встречает Николаевич и мы, оставляя за собой огромный шлейф пыли, летим оставшиеся пару км.
И вот он лагерь незаметный со стороны, Вася весьма удачно разместил его в лесополосе.
Пылает костер

а самовар давно пыхтит и горячий ароматный чаек с дороги саме то.
Но, праздник есть праздник, а для меня любой выход в поле как праздник, и традиции не будем нарушать!

Разбив палатки и расстелив постельки садимся к столу.

Незаметно так за рюмкой чая в неспешной беседе приговорили два самовара.

Покурили ароматные сигары…

Некоторые в первый раз

Предварительно обсудив стратегию завтрашнего дня, спать улеглись во втором часу.
Подъем на 04-00, но проснулся в половине, темно, холодный ветер…
Валяюсь в полудреме, в машине тепло и уютно.
Проснулся Ян, раскочегарил тлеющий костерок, заплясали языки и на огонек потянулись остальные.
Вася опять запустил самоварчик, отхлебнули и в путь. Мля, Вася, оказалось, что до воды идти километра 2.

Не доходя до речки поднимается здоровенная стая и летит к нам, но завидев нас таки заворачивает и уходит в сторону.
Настроение слегка подупало…. Оказалось зря, там таких табунов…
Рассредоточились по берегу и ждем... Чу, вот первые выстрелы и дальше пошло...

Стреляли все, даже я, правда так, скорее с интересу ибо все что было убойное налетало в тот момент когда я снимал с себя лишнее или рвал репьи с собаки.
К тому же на изобилие утки не рассчитывал Сергей Анатольевич со товарищи убедили меня в том, что УООР это пустыня
и патроны взял спортивные РИО 28 г, дерьмо редкое, по крайней мере для моего ружья.
Те же БиПи 28 г дают более равномерную осыпь, а эти только чешут уточке перышки но никак не влияют на ее самочувствие.
Утки много, охотников тоже и она постоянно кружит в поисках безопасного места. Оно есть, по центру.
Что-то мне надоело стоять, а стульчик не взял, полагая, что буду чесать камыши то решаю идти поискать перепела.
Долго искали, постоянные подъемы других птичек и вот наконец-то Кукуня начала копать конкретно.
Взлет, бью! Бац, бац и мимо.
Замечаю куда ушел и чешу дальше мышийку.
К моему удивлению нашел троих и потом полдня гонял с места на место.
Викуне это надоело и ее взгляд немым укором на каждый выстрел заставил меня засоромытысь.
Очередной подъем и вот он, долгожданный бегун, вымучил все же.
Пройдя еще немного по берегу возвращаюсь в лагерь попить чайку-кофейку.

Подтянулись хлопцы с водоема...

Делятся впечатлением от зорьки. С добычей все!

У Васи замечательный красавец чирок

У Яна и Катка по крыжачку и у Байкала два селезня!

Традиционная яичница с львовским шпондером и, святое, по-крови да с полем!

Подъехал Саша, по чайку, и мы с ним переезжаем в другое место в поисках перепела.
Кстати, мест таких не очень много, поля или передискованы или все в сое, пробовал ходить по ней, но с нашим ростом нереально.
А вокруг такая красота, постоянно натыкаюсь на что-то необыкновенно красивое. Жаль снимать не научился.

В овраге увидел яблоньки и собираю чуток на варенье,

А варенье с полудичек просто шикарное получается.

Наконец Викуся откопала перепела, бью и стабильно мимо. Он уходит в овраг.
Саша с Асом идет искать, долго прочесывает, в овраге ж ветерка как-бы нет и место посадки нам не было видно,
но Ас подтверждает свою квалификацию! Хозяин тоже не промах! Поздравляю!
Еще один подъем и снова позорно мажу.

Асс окаменел в стойке и второй перепел пошел в копилку хозяину.

Переходим к водным процедурам.
Саша советует обойти болото с конца,а сам с Асом решает прочесать камыш.
Я иду, жарко, а ветерок прохладный и хочется чихнуть, интересно, думаю, не подыму ли птицу?
И шоб вы не сомневались! После здорового двойного чиха подрывается пара крякашей.
Замечаю там еще пару сидящих в камыше, спешу обойти, но не успеваю, выстрелы и есть первая добыча у Саши.

На меня налетает хороший экземпляр, стреляю. Навскидку.
Увы, дважды мажу и только третьим вдогонку чешу перышки. Курс не меняется.
Дроб таки гі-но!
Ас в камыше подымает еще одного и он тоже бит хозяином.

Поиск в зарослях у дальнего берега, доставка и подача. Сань, ты замечательно открылся!

Возвращаемся в лагерь на обед. Хлопцы дремают притомились.

Решаю сварганить кулешику и похлебать горячего.

После обеда выдвигаемся на вечерку.
Мы опять вначале бредем на перепела, натыкаюсь на интересный пенечек и решаю забрать как трофей на дачу.

Будет кашпо в память об этой охоте.
Оп-паньки, заюлила Вика по траве, задрожал в азарте куцый хвостик и вот он подрыв, вскидываю, отпускаю и бью.
Есть!

Несет моя умничка, дай, молодчинка!
Через полчаса новая работа, не хочет взлетать, бегает вокруг, но вот он, красавчик, не выдержал прессинга!
Взлет, выстрел и снова бью чисто! Несет, моя радость!
Фотосессия...

Топчем дальше...
Вот Ас уткнулся и замер, но перепел подорвался. Хозяин сзади за кустом не видит, а стрелять из подчужой собаки мне как бы не совсем этично.
Надо сказать, что летит очень далеко. Вот вроде бы и заметил где сел, но сколько искали не нашли, видно спрятался в сое.
Решаем перейти в болото.
Ас сразу поднял пару и еще один в активе у хозяина.

Мы с Кукуней бредем через болото на тот берег, лень обходить, пару раз едва спасаюсь от утопления, дно сильно илистое и как магнит, весь в мыле вылажу на тот берег.
Подыскиваю местечко и сажусь на стульчик. Опять стрельба состороны Саши, вижу уходит от него крыжачок, жЫрный такой и делает круг на меня.
Встречаю огнем и еще одним провожаю. Пипец, мазило! Опять удача отвернулась?
Заходит второй и провожаю с тем же результатом.
Расстроенный присаживаюсь и пытаюсь понять что же не так?
Хотя ответ и так ясен – остутствие коллиматора не дает мне возможности вести прицельную стрельбу, а крыжень не перепел!
И вот судьба дает еще один шанс!
Прямо на меня заходит пикируя утка, бью прямо в грудь, вижу зацепил, стреляю еще раз и вот оно, свершилось открытие на утку!

Первая в этом сезоне! Падает передо мной за стеной камыша метрах в семи-десяти.
Лезу на поиски и… на воде ее нет, а камыш и трава высотой выше пояса. Вика порывается по воде влево, но я заворачиваю и тороплю в камыш, обследует и возвращается, лезу сам, ищем и безрезультатно.
Тем временем если на воде было еще светло, то в камышах темень, а через пол-часа стемнело и на воде.
Пришлось просить помощи у Аса, но Саша в коротких сапогах, а собака без него ко мне идти не хочет. Пошел в обход, а это довольно большой круг по склонам и зарослям.
Пришли, показываю, Ас там где сказал проверил и не нашел, почему то тоже тянет влево.
Даем свободу и минут 20 он сам по себе в кромешной тьме.
Решаем уходить, бесполезно…
И тут появляется откуда-то Ас с уткой в зубах!

Какой умница! В очередной раз убеждаюсь в отличных рабочих качествах Сашиной собаки. Молодчина!
Цепляю утку под ремень и нащупывая на склоне дорогу пробираемся к переходу на ту сторону.
Уф, слава богу вышли на дамочку, идем и замечаю шо утки то на поясе нету.
Возвращаемся обратно и светим фонариками, это была наша ошибка, пошли по тропинке, но ведь в потемках мы шли не по ней.
Короче вернулись на место все обыскали и напрасно. Обидно!
Бредем снова к переходу и уже в конце пути Ас находит лежащего крыжня! Спасибо дорогой, выручил!
Сегодняшний итог для меня 3 добытых перепела и крыжачок.

Мне хватит!
Едем к месту встречи с парнями. У них был хороший лет и еще по утке удалось добыть! Молодцы!

Обмен впечатлениями, благодарим Александра Николаевича за приглашение и путь домой.
Где-то к часу ночи я добрался. Принял душ и в люлю.

Вот так мы открывались в "пустыне" УООРа.
С полем нас и всех вас открывшихся вчера!