Ну а теперь немного о моих последних охотах на гуся.
Думаю что нет охотника, который останется равнодушным и не поднимет голову вверх, когда услышит крик гусиной стаи

У меня, на пример не смотря на огромный опыт, до сих пор бешено стучит сердце, когда стая находит на чучела и через секунды последуют выстрелы

Ну да ладно, это все лирика, теперь собственно об охоте, вернее о последних охотах этого сезона.
Ехать решили на м.Чауда, скопление гуся там было огромным даже по сравнению с лучшими годами. Некоторые из стай насчитывали явно за 1000 голов

Правда охотиться на него собрались люди со всех уголков Украины. Были охотники из Киева, из Одессы, Алушты, Севастополя, Керчи, Феодосии. Ну и конечно же , уже по традиции, приехал известный в кругу гусятников, мой хороший друг - Ден Булгаков.

Он настоящий мастер как в охоте, так и в владении искусством манения. Почти все были упакованы по полной программе и полны решительности устроить гусям "черные"выходные.

Гусь, не смотря на расположенные рядом поля зеленей, упрямо пасся в выжженной степи, что позволяло нам не копать ямы, а маскироваться в остатках не сгоревшей растительности. Примерно так

Народ приехал далеко затемно, Одесситы так и вовсе ночевали в степи.
Еще толком не рассвело, а гуси уже начали лететь на поле.
Очень жаль, что есть категория охотников, которые не имея абсолютно никакой экипировки, но имея очень много патронов, уже считают себя ГУСЯТНИКАМИ. Простите, мужики, но Вы не гусятники, Вы СТРЕЛКИ ПО ГУСЯМ.
Короче, такие стрелки, заняли места прямо на урезе воды и своими выстрелами задирали гуся вверх, делая эту осторожную птицу еще осторожнее. Не ужели вам не икается, когда вы устраиваете бестолковую канонаду, мешая этим всем тем, кто готовил себе охоту в течении нескольких дней?
И тем не менее скоро и у нас начали появляться первые трофеи

У кого то они были как первыми, так и последними, кто то бегал по несколько раз

В общем худо-бедно, мы по норме добрали

Хочется заметить, что охрана угодий оказалась на высоте. Я отохотился в Чаудинском хоз-ве где то 5 или 6 охот и небыло дня, чтобы не подьехал егерь или охотовед. Но все проверки были тактичными и , так как проходили в минуты затишья, охоте не мешали. Так же хотел бы поблагодарить председателя, за его чуткость и понимание. Он буквально по телефону обьяснял нам, где искать гуся.
Последний день, среду, мы решили искать гуся в более спокойном месте. И нашли его на поле зеленки, прямо под деревней.
Но утром гуси преподнесли нам очередной сюрприз... Не обращая никакого внимания на лучшие в мире чучела и искусное владение манком, гуси сели на центр поля

и стали кормиться, все остальные стаи садились только туда и через пару часов там образовалась огромная стая

. Полежав до 9-ти часов, я решил их поднять, а там видно будет, может быть улетая в спокойное место, они и налетят на Дениса. Но гуси сделав небольшой круг, вовсе покинули поле

. Нам же осталось только сидеть и пить чай.
Когда обходил стаю, мой путь пересек свежий след волка. Размеры его лапы меня поразили

Не смотря на мой почти двух метровый рост, я не смог идти след в след.
Где то через час гуси начали понемногу возвращаться, тут уж не до чая ...

Потом гуси снова сели в 5-ти стах метрах от нас, но мы заметили что они потихоньку двигаются в нашу сторону. Хотите верьте, хотите нет, но ожидание затянулось на оч. долгое время. Весь гусь подлетал в живую стаю, тем самым не давая нам больше никаких шансов.
И все таки мы ждали, ждали больше 4-х часов, именно это время понадобилось гусям , чтобы пройти это расстояние

Было уже 4-30, в любое время стая могла подняться и уйти на ночлег и мы , не смотря что до крайних было около 50-ти метров, открыли огонь. Какая была паника в табуне, это надо было видеть и четыре белолобых, стали призом за наше долгое и терпеливое ожидание

Вот так и закончился сезон. Он был трудным, не скрою. Кто то может быть скажет, что гуся небыло. Да был он, просто вел он себя совсем по другому, да и искать его надо было более тщательнее. Часто мой , почти 20-ти летний опыт, оказывался бесполезным, но зато благодаря этому сезону, опыта стало больше.
От себя хочу сказать : Народ, если хотите регулярно добывать эту осторожную птицу, знайте - это огромный труд и большие затраты. Поэтому, вставая в лесополосе или в других местах предполагаемого пролета, помните - НЕ МЕШАЙТЕ тем, кто вкладывает в гусиную охоту ВСЕ. Время, средства и душу.