|
ПЕРВАЯ ЛИСА В ЭТОМ СЕЗОНЕ. В позапрошлые выходные охотился в Узине. Встреча со старыми друзьями, посиделки у костра, два дня, проведенные в угодьях - это все положительные эмоции, но за два дня охоты- две лисы и одного зайца ВИДЕЛИ!!! Это печально. В прошлые выходные звоню знакомому егерю и прошусь покараулить лису на норе. До боли "приятный" голос(я его разбудил) отвечает: "Хоть живи в той норе, ты никому не мешаеш". Добро получено, нужно ехать. Кульбида восход прогнозировал ближе к 8.00., значить около семи нужно быть на месте. Выехал пораньше, привык что пробки и не учел, что воскресным утром только такие, как я будут ездить, а их не много. Приехал на место в полной темноте, до норы от дороги не больше км, место знакомое, иду с закрытыми глазами в прямом смысле этого слова. Дорогу помню наизусть (на этой норе в прошлом сезоне взял 4 лисы) и гущак такой, что с открытыми глазами идти опасно. Добрел до заветного корневища упавшей сосны, нащупал сидушку, все на месте, за год ничего не изменилось.До но- ры 27 шагов(проверено), всматриваюсь в темноту и наблюдаю что то белое возле норы. Не могу сообразить, что это может быть, снега тогда не было. Дождался обещанного рассвета и понял- это белеет свежий песок, значит хозяйка бывает дома и нору подчистила. Окрыленный этим моментом замер в ожидании. А погода просто как по заказу, ветер порывами, гоняет гад тучи (то светло, то опять темно) и мелкий дождик моросит. Радовало только то, что в такую по- году лиса должна понориться. Сижу, мечтаю, вспоминаю былое и вдруг вижу на куче песка темное шевелящееся пятно. Присматриваюсь, так и есть, сидит лиса. Пытаюсь прицелиться, получается с трудом. Принимаю решение вскинуть и стрелять, так и делаю. Разда- ется щелчек, у меня отвисает челюсть, лиса скрывается в норе. Давно у меня небыло осечек, поэтому растерялся, даже мысли не возникло стрелять вторым, да и времени лиса на это мне не дала. Тихо, без малейшего шума перезаряжаю ружье (вот чем хороша курковка в таких случаях, ни б/к, ни п/а так перезаря- дить не получиться) и сижу дальше, но уже без особой надежды на успех. Проходит пару минут из норы появляется лиса, целюсь, а сам хвалю ее в уме. Я уже четко вижу планку и мушку и мою цель. Выстрел и лиса пропадает с поля зрения, сижу и не могу понять куда она делась. Вдруг из-за бугорка появился хвост и тутже опустился обратно. Пере- заряжаюсь, подхожу, лижит красавица и в глазах угасает жизнь. Долго еще сидел я возле той норы, не хотелось уезджать и два противоречия боролись в моем сознании. Восторг от хо- рошего трофея и какаято непонятная грусть, или жалость. Наверное старею. Но сечас уже все прошло и я снова готов пережить те ощущения. И вам желаю! Ни пуха, ни пера!
_________________ Счастье - как здоровье, если его не замечаешь, значит оно есть! И.С.Тургенев.
|