За лисойВ четверг ближе к вечеру звонит мне Миша, и говорит что его товарищ с ягдом из Днепродзержинска не сможет приехать!
Хоть чуть и расстроились, но надежда на удачную охоту пока присутствовала. К вечеру мы били уже уверенны, что приедут гости из Днепра.
Пятница, по дороге, не знаю какой по счету созвон с Михой и уже точное время сбора установлено.
Ночь прошла не заметно.
Погода то что нужно, шквальный ветер со снегом, рыжая даже не смотря на начало февраля, будет прятаться от непогоды в нору.
К восьми утра уже возле товарища в ожидании гостей за чашечкой горячего чая.

Как обычно гости чуть заблудили, но это не стало помехой для начала охотничьего дня.
Идем проверять первые по пути норы.
Мазда, сука фокса и Аким, кобелек той же породы, пошли на разведку!

Так же с нами пошел испытать свою судьбу молодой ягдтерьер Боня.

Но как не странно они оказались пусты, а подходя, почему-то все были уверенны, что в этих подземных убежищах лисовин должен быть.

Посовещавшись, переезжаем к норам находящимся возле СТО.
Из-за сильного снега невозможно разобраться в следах, есть ли входящие? Но место очень заманчивое.
Первую проверяет Боня. Нора, как бы нам не хотелось услышать лай собаки, оказалась пустой.
Буквально рядом еще две норы.
И тут все началось…
Первым заработал Аким, и практически сразу же в соседней норе заработала Мазда. И пошли томительные минуты ожидания.
Собы часто отходили, их пришлось отозвать.

Я стоял в ожидании выхода зверя, с той норы, где работала Мазда.
Ну и тут как назло дяде Саше приспичило: «Вы тут ждите, а мы сходим, проверим следующие!», и в этот момент из норы показалась рыжая морда с хитрым взглядом, но услышав человеческий голос, спряталась обратно. «Вот незадача»… Все надежды сошли не «Нет». Из норы, в которой работал Аким зверь так и не вышел и его решили перепустить в подземелье где работала Мазда. И вот уже не ожидая фарта, как там у них получилось но фокс разменялся со зверем и рыжая молния вылетела как стрела и помчала сквозь бурьян, прогремели выстрелы, но зверь успел спрятаться в расположенной на пути отхода норе. Миха предвидел ситуацию и уже спешил вместе с Роной на помощь.
Ягд зашел в нору и от туда сразу же послышались звуки поединка.
В течении полу часа, а может и больше Рона не выходила на поверхность. А когда вышла, то на ее морде были видны следы схватки. Зверя так и не добрали а засыпанная снегом нора, на следующий день, так и осталась засыпанной, значит дошел.
Далее наша команда из семи охотников и четверых собак, разделилась.
Дядя Саша и Ваня вместе с Саней и Валиком, хозяевами Акима и Мазды уехали проверять норы на правом берегу р. Орель.
Я с Мишей и его Роной, а также с Валентином, хозяином Бони поехали проверять норы находящиеся в сосновом лесу, они к сожалению оказались без зверя.

Решаем проверить нору возле канала Днепр-Донбас.
Пускаем Рону, и при выходе Миша стразу забирает собаку, но поведение собаки свидетельствовало о наличии зверя в норе.
Нора находится в защитном валу, и из под толстого слоя земли не слышно звуков схватки и лая собаки.

Пускаем Боню… а сами стоим на холме… и вот это рыжее создание высунув голову из норы, в сторону ветра обонянием проверила свой путь отхода… Но нас уже так не проведешь… С ружьем только я, лис длинными скачками рванул в сторону. Первый выстрел заставил зверя сменить направление движения, вторым вроде тоже попал… но рыжий не остановился… верный промах - сказал Валентин, но я не верил, не мог я не попасть… Миша пустил Рону, а я побежал по насыпи, а нужно было спешить на перехват не параллельно направлению уходящего зверя, а вернутся по ветру. Зверь сделал круг и указав нам на еще одну нору укрылся в ней… При этом весь след был полит кровью и по ее количеству можно судить что ранен он крепко…

Нора в которой он укрылся оказалась для Роны сильно узкой, а молодую собаку не хотелось пускать на верные побои.

Да и так как шел третий час дня, и гостям нужно было возвращаться, на этом охоту решили закончить.
К этому времени подоспела и вторая компания охотников.
Завершили маленьким фуршетиком в багажнике нивы и по домам.

За лисой (день второй)На следующий день остались только я Миша и Рона. Проверили норы, в которые ушли подранки. Следов выхода обнаружено не было. Дальше проскочили на старое кладбище, там тоже есть пару нор, но зверем они не посещались.
Звонит друг и товарищ по охоте с легавой и рассказывает, что на закрытие по зайчику нашел нору... Объяснил, как доехать и найти. Через 15 минут, мы уже идем проверять. С начала без собаки и без ружья. Находим очень хорошую нору, четыре отнорка и в одном на практически растаявшем снегу видны входные следы. Возвращаемся за не отъемлимыми атрибутами охоты.
Рона с азартом зашла в нору, зверь там…
Присел в ожидании,… боковым зрение замечаю как появилась эта хитрая кумушка и смотрит в нашу с Михой сторону.
Андрюха - слышу от коллеги, зверь дернулся начал прятаться в подземелье, но от туда видно подперла Ронка, и лисовин, широкими прыжками, начал отходить в поле.
Отпущу - думаю, уже вскинув свой ТОЗ, а она только шмыг, и в отнорок... Выстрел по пустому месту, досадно.
Рона пошла за лисой.
Почему же так не везет?
Миша начал подбадривать Рону работающую в норе по зверю, надежды на выход которого уже не было.
Ружье не плече... Миша винит себя, что предупредил меня о выходе лиса и этим спровоцировал, его вернутся в нору.
И тут, Ронин азарт и настойчивость взяли свое.
Из самого дальнего отнорка выскакивает лиса. Миха отходя от меня, видел что ружье на плече, расстроившись об очередной неудаче, бросил в след саперную лопатку. Я с мыслями «Вот я и прохлопал!» все же вскидываю хоть на один выстрел ружье. После выстрела и кувырка через голову зверь застывает на пятне не растаявшего снега красно бурой полосой.
Вот это выстрел.

К концу охотничьих выходных все-таки удача улыбнулась нам.