Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт авг 25, 2026 3:12 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отчеты-репортажи с норы конкурса 2010-2011г.г.
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 5:54 pm 
Новичок
Новичок

Норная охота

Итак начнем...
Погода для прогулок не очень весь день +3+5 под ногами сплошная каша, из снега и грязи, проехать и пройти практически невозможно...
Время близится к обеду...
Попив чай решаю что не стоит делать "рыжим" выходной, беру свою помощницу и выдвигаемся...
Кое как добираемся до места назначения.

Изображение

Изображение

Подходим к норе занимаю стрелковую позицию, пускаю профессоршу, мигом ныряет в отнорок и сразу доносится лай, собака не перестает подавать голос на протяжении 15 минут потом удар и слышно топот по норе в сторону другого отнорка, я вскидываю ружье и жду выхода, но не тут то было вижу вылазит моя вся чумазая в глине и земле я в недоумении :ne_vi_del: , ведь голос подала, нору я эту знал она была прямая собачка в этой норе работала, но пока я думал и прикидывал собачка снова нырнула в противоположный отнорок, и снова слышу работает, я еще больше растерялся, неужели пустолает, проходит еще 30 минут и я перестаю слышать ее работу, решаю "норится" :hi_hi_hi: , засовываю голову в отнорок слышу собака то ли роет, то ли тащит не могу понять, жду еще 20 минут изменений никаких, пока ждал вычислил приблизительное расположение собаки под землей, судя по всему собака не глубоко решаю бить шурф, 5 минут и шурф готов, но немного промазал собака глубже в норе и что то пытается тянуть

Шурф получился сзади нее, но рукой до собаки дотягиваюсь, пытаюсь тянуть но собака срывается, кое как вытягиваю собаку из норы, пасть у нее забита лисьей шерстью, немного помог собаке очистить пасть и пускаю снова, собака роет и пытается тянуть, нора узкая, решаю бить еще один шурф в полутора метрах от первого, благо глубина не большая 50 см 5 лопат земля просыпалась, вижу что собака пытается тянуть но "рыжый" засунул морду в тупик и упирается, решаю перезапустить собаку с нового шурфа, сделав пологий вход, собаке удается немного вытянуть лиса перехват и лис взят по месту немного помощи и ...

Как потом я понял в норе был вырыт тупик и получилась Т образная нора, в тупике сидел лис, а собака первый раз облаяв лиса просто прошла мимо тупика ...

Изображение

Изображение

Проведя фото-сесию :fo_tik: и немного отдохнув, восстанавливаем нору и отправляемся домой :a_g_a:

Последний раз редактировалось russ87 Ср фев 23, 2011 11:45 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 7:58 pm 

Созвонившись ранним утром выходного дня я, Витя(Хантэр) и папа Вова собирались выбраться на норы с моим питомцем получить удовольствие, да и любимца погонять в реальных условиях.
Наконец собрав воедино все за и против, договариваемся о времени и месте. Погодка правда не совсем подходящая, вместо легкого -2-4 и небольшого снега, +2+3 и солнце парит во всю.
В легком не торопящемся режиме собираем все необходимое. Наши помощники в предвкушении охоты, пока мы собирались, подняли двор на уши :-) .

Изображение

Витя (Хантэр) в качестве фотографа остался за кадром :)-(:

Изображение

Наконец все готово и мы выдвинулись в путь.
Дорога к месту назначения была просто ужасная. Из-за потепления грунтовка превратилась в кашу, но такие мелочи нас не пугали.

Изображение

Изображение

Добравшись до места, без всякого промедления направились к местам обитания рыжей.
Это были старые одно ходовые, максимум двух ходовые норы, которые из года в год приносили нам результат.

Изображение

Изображение

Изображение

Проверяем первые две, все в полном предвкушении, но увы без результата.
Не теряя оптимистического настроя продолжаем свой путь. Добравшись до целой колонии небольших нор , начинаем их проверять. С виду все не жилое и даже не хоженое. Но вдруг Джин проявляет сильный интерес к одной из таких нор.
Сначала в нем какая то не уверенность, а в глазах вопрос :-):

Изображение

но через мгновение все сомнения исчезают и он уже целеустремлен в глубь норы

Изображение

а уже через несколько минут, на поверхность стали доноситься звуки борьбы.
Заняв выгодную позицию для стрельбы, перекрыв оба отнорка, мы стали ждать. Спустя 10-15мин. лиса пулей выскочила из норы, пытаясь скрыться в поле, совсем не догадываясь о том, что мальчика сзади отец прикрывал :hi_hi_hi: .
Мой точный выстрел поразил ее сразу наповал.

Изображение

Выскочивший вдогонку фокс, такому подарку был только рад. И показал всю любовь которую испытывал к рыжей.

Изображение

Мы остались довольны первым результатом

Изображение

Не останавливаясь на достигнутом и не смотря на то что время уже поджимало, забрав трофей, решили проверить еще пару нор.
В первой же норе Джин скрылся даже не попрощавшись. Не успела тьма поглотить его, как оттуда донеслись звуки боя. Зная характер своего любимца : все порвать, все поломать, битва была достаточно долгой. Минут через 30 все стихло, но не лисы, не собаки на поверхности не было видно. Мы были в полном недоумении, и уже начали волноваться. День шел к завершению а мы продолжали ждать нашего бойца. Когда из норы стали доносить звуки потяжек, честно говоря от души отлегло. Задушенная Джином лисица, заставила нас понервничать. Парню пришлось попотеть чтоб достать ее из норы, а нам пришлось ждать его почти целый час.
Довольные удачной охотой и учитывая что на улице было уже темно, направились сразу домой. Не только наши довольные лица, но и внешний вид Джиника, говорил о том что охота оказалась славной. Проведя разбор полетов по пути домой, добравшись до места провели небольшую фото сессию.

Изображение

Изображение

С приветом из Мариуполя, до новых встреч

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 10:43 am 
Старожил
Старожил

За лисой

В четверг ближе к вечеру звонит мне Миша, и говорит что его товарищ с ягдом из Днепродзержинска не сможет приехать!
Хоть чуть и расстроились, но надежда на удачную охоту пока присутствовала. К вечеру мы били уже уверенны, что приедут гости из Днепра.

Пятница, по дороге, не знаю какой по счету созвон с Михой и уже точное время сбора установлено.
Ночь прошла не заметно.
Погода то что нужно, шквальный ветер со снегом, рыжая даже не смотря на начало февраля, будет прятаться от непогоды в нору.
К восьми утра уже возле товарища в ожидании гостей за чашечкой горячего чая.

Изображение

Как обычно гости чуть заблудили, но это не стало помехой для начала охотничьего дня.
Идем проверять первые по пути норы.
Мазда, сука фокса и Аким, кобелек той же породы, пошли на разведку!

Изображение

Так же с нами пошел испытать свою судьбу молодой ягдтерьер Боня.

Изображение

Но как не странно они оказались пусты, а подходя, почему-то все были уверенны, что в этих подземных убежищах лисовин должен быть.

Изображение

Посовещавшись, переезжаем к норам находящимся возле СТО.
Из-за сильного снега невозможно разобраться в следах, есть ли входящие? Но место очень заманчивое.
Первую проверяет Боня. Нора, как бы нам не хотелось услышать лай собаки, оказалась пустой.
Буквально рядом еще две норы.
И тут все началось…
Первым заработал Аким, и практически сразу же в соседней норе заработала Мазда. И пошли томительные минуты ожидания.
Собы часто отходили, их пришлось отозвать.

Изображение

Я стоял в ожидании выхода зверя, с той норы, где работала Мазда.
Ну и тут как назло дяде Саше приспичило: «Вы тут ждите, а мы сходим, проверим следующие!», и в этот момент из норы показалась рыжая морда с хитрым взглядом, но услышав человеческий голос, спряталась обратно. «Вот незадача»… Все надежды сошли не «Нет». Из норы, в которой работал Аким зверь так и не вышел и его решили перепустить в подземелье где работала Мазда. И вот уже не ожидая фарта, как там у них получилось но фокс разменялся со зверем и рыжая молния вылетела как стрела и помчала сквозь бурьян, прогремели выстрелы, но зверь успел спрятаться в расположенной на пути отхода норе. Миха предвидел ситуацию и уже спешил вместе с Роной на помощь.

Ягд зашел в нору и от туда сразу же послышались звуки поединка.
В течении полу часа, а может и больше Рона не выходила на поверхность. А когда вышла, то на ее морде были видны следы схватки. Зверя так и не добрали а засыпанная снегом нора, на следующий день, так и осталась засыпанной, значит дошел.

Далее наша команда из семи охотников и четверых собак, разделилась.
Дядя Саша и Ваня вместе с Саней и Валиком, хозяевами Акима и Мазды уехали проверять норы на правом берегу р. Орель.
Я с Мишей и его Роной, а также с Валентином, хозяином Бони поехали проверять норы находящиеся в сосновом лесу, они к сожалению оказались без зверя.

Изображение

Решаем проверить нору возле канала Днепр-Донбас.
Пускаем Рону, и при выходе Миша стразу забирает собаку, но поведение собаки свидетельствовало о наличии зверя в норе.
Нора находится в защитном валу, и из под толстого слоя земли не слышно звуков схватки и лая собаки.

Изображение

Пускаем Боню… а сами стоим на холме… и вот это рыжее создание высунув голову из норы, в сторону ветра обонянием проверила свой путь отхода… Но нас уже так не проведешь… С ружьем только я, лис длинными скачками рванул в сторону. Первый выстрел заставил зверя сменить направление движения, вторым вроде тоже попал… но рыжий не остановился… верный промах - сказал Валентин, но я не верил, не мог я не попасть… Миша пустил Рону, а я побежал по насыпи, а нужно было спешить на перехват не параллельно направлению уходящего зверя, а вернутся по ветру. Зверь сделал круг и указав нам на еще одну нору укрылся в ней… При этом весь след был полит кровью и по ее количеству можно судить что ранен он крепко…

Изображение

Нора в которой он укрылся оказалась для Роны сильно узкой, а молодую собаку не хотелось пускать на верные побои.

Изображение

Да и так как шел третий час дня, и гостям нужно было возвращаться, на этом охоту решили закончить.
К этому времени подоспела и вторая компания охотников.

Завершили маленьким фуршетиком в багажнике нивы и по домам.

Изображение

Изображение

За лисой (день второй)

На следующий день остались только я Миша и Рона. Проверили норы, в которые ушли подранки. Следов выхода обнаружено не было. Дальше проскочили на старое кладбище, там тоже есть пару нор, но зверем они не посещались.

Звонит друг и товарищ по охоте с легавой и рассказывает, что на закрытие по зайчику нашел нору... Объяснил, как доехать и найти. Через 15 минут, мы уже идем проверять. С начала без собаки и без ружья. Находим очень хорошую нору, четыре отнорка и в одном на практически растаявшем снегу видны входные следы. Возвращаемся за не отъемлимыми атрибутами охоты.

Изображение

Рона с азартом зашла в нору, зверь там…
Присел в ожидании,… боковым зрение замечаю как появилась эта хитрая кумушка и смотрит в нашу с Михой сторону.
Андрюха - слышу от коллеги, зверь дернулся начал прятаться в подземелье, но от туда видно подперла Ронка, и лисовин, широкими прыжками, начал отходить в поле.
Отпущу - думаю, уже вскинув свой ТОЗ, а она только шмыг, и в отнорок... Выстрел по пустому месту, досадно.
Рона пошла за лисой.
Почему же так не везет?
Миша начал подбадривать Рону работающую в норе по зверю, надежды на выход которого уже не было.
Ружье не плече... Миша винит себя, что предупредил меня о выходе лиса и этим спровоцировал, его вернутся в нору.
И тут, Ронин азарт и настойчивость взяли свое.
Из самого дальнего отнорка выскакивает лиса. Миха отходя от меня, видел что ружье на плече, расстроившись об очередной неудаче, бросил в след саперную лопатку. Я с мыслями «Вот я и прохлопал!» все же вскидываю хоть на один выстрел ружье. После выстрела и кувырка через голову зверь застывает на пятне не растаявшего снега красно бурой полосой.
Вот это выстрел.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К концу охотничьих выходных все-таки удача улыбнулась нам.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа