Вот мы таки собрались на предновогоднюю охоту.
Приехали днепряне в полном составе, подхватили киевлян и вперед навстречу зиме.
На выезде нас уже ожидали Шах, Байкал и Пересвет. Кофеек и в путь. Запаздываем…
Но не торопимся, как говорится «Быстро поедешь – медленно понесут», а нам этого, как вы понимаете, не хочется.
Путь не такой уже и долгий, но по ЖыПыэСу лучше не ехать. По интуиции и мобильной связи нашли путь к забронированному домику в глухой деревеньке
где нас уже поджидал гостеприимный хозяин, он же егерь-охотовед хозяйства Сергей, а также вкуснючая тушеная картошка с дичью и домашними солениями.
Быстро достаем свои припасы.
Добавляем несколько штрихов к сервировке и рассаживаемся. Пошло живое общение…
Охотничьи байки, воспоминания о былых встречах и совместных охотах, забавные случаи и тд, и тд, и тд…
Говорить можно бесконечно, но в 5-00 подъем…
Утром побудка… Легкий завтрак и по машинам.
Приезжаем в угодья и зачарованные наслаждаемся восхитительными пейзажами зимнего леса. После шумно-бетонного мегаполиса такая сказка...

Щелкали все, видно, что основательно соскучились по снегу, пороше и, конечно же белотропу.
Белотроп это надежда на успех, по белотропу всегда можно увидеть потенциально-вожделенную добычу – кабана, вернее следы его присутствия.
Сколько раз мы слышали рассказы егерей о кабане в загоне, о табуне, що перейшов обратно и тд. Это могут быть басни.
И по белотропу всегда можно увидеть правду говорят или развод приезжих.
Наличие множественных переходов говорит само за себя – зверь в угодьях есть и наша задача его найти.
Найдем – повезло, не найдем значит повезло ему.
Наши помощники

Первый загон.
Сажусь на входе табуна в загон, точнее несколько правее, кстати, не стоит садится на самой тропе.

Чуть дальше вижу след секача идущего за стадом. Пристроился так, чтобы видеть оба входа.
Томительные минуты ожидания… Безмолвная тишина зимнего леса чарует и убаюкивает…
Наконец успокоились потревоженные обитатели и принялись за привычные дела всевозможные птички, расходились неутомимые долбёжники дятлы,
мешают, понимаешь, услышать желаемый треск в чаще непроходимого подлеска.
О! Пискнула рация – пошли. И разнеслось по лесу «гоп-гоп», и умолкли снова птицы…
И почти сразу же зазвенела песнь гончака! Как сладки эти минуты ожидания… А вдруг на тебя?
Слышу по голосу и скорости передвижения, что работает по козе. Довольно быстро гон переместился за пределы загона.
Забегая вперед скажу, что ничем не рискуя козы прошли мимо Гены Спирта и Дениса.
Жаль, но косулю мы решили пока не брать.
Слушаю дальше. На меня что-то хочет выйти, но не доходит. Почему? Да загонщик удаляется в сторону и уходит, уходит?
Куда? Может домой захотел? Тот кто трещал затих и ничем не выдавал своего присутствия.
Свиней не выгнали. Оказалось, что в загоне большое болото с водой и его не смогли прогнать, обошли.
Рядом с номером вот такое чудо природы, срослись два дубка, точнее один когда-то пронзил другого сучком да так и живут
Едем дальше. Снова вперед, загонщики, номера, тишина, шорохи…
И снова повезло не нам.

Очень большие гонки и мало народа чтобы хорошо оцепить и прочесать.
Иду в загон сам, хочу проверить наличие зверя и рассказы о его присутствии.
Здесь я пойду прогоню

А здесь загонщики

Иду крайним правым.
Чу! Заработал гончак! Запел, запел и пошел по кругу… Опаньки, заворачивает на меня и вот она погоня.
Впереди летит две козы, а за ними заливается гончая… Заметив меня козы утроили скорость, а я снял гончака со следа.
Он возвращается к хозяину…
Иду дальше и замечаю свежую тропу, становлюсь на неё…

Как и ожидал они сворачивают в такой гущак и завалы, что мне не пролезть, да не очень и хочется.

Дальше еще хуже, сплошные завалы со взрослых деревьев, на фото цветочки...
Уже не иду, а лезу через бревна, натыкаюсь на загонщика, он решил обойти завалы...
Выходим на сторону и натыкаемся на Руслана бдящего звэря.

А звэри были! на Гену выскочило стадо огромных секачей!

Он стрелял, но дроб га-но!

А чем ты стрелял? Та во, слабенька пулька.

Коля ищет натуру, живой пока нет…
Четвертый загон тоже успеха не принёс и мы решаем закончить на охоту. Я переживаю больше всех, собрать народ и не обеспечить…
Ну, да ладно, это ж не вольера! Безусловно, мы хотели добыть кабана. Но бог рассудил иначе.
И так четыре охоты проведенные мной были с добычей, но «не все ж коту масленица»!
Едем к беседке в лесу, а там гостеприимные хозяева сварганили вкуснейшую шурпичку!

Какое удовольствие похлебать горяченького при температуре - 10*С. Блаженствуем…
Затем прощаемся и уезжаем к себе на базу…
Ещё один день прожит на охоте.