Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс авг 02, 2026 6:26 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отстрел серой вороны, личный опыт.
СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 8:34 pm 
Старожил
Старожил

Есть уже у нас похожий топик, где описывалось это мероприятие, но т.к. нахожусь под "впечатлением" решил написать о событиях со своей колокольни и в максимальном объеме, надеюсь модераторы дадут добро.
Думаю, любой охотник поддержит меня и подтвердит, что ожидание нового сезона занятие довольно таки утомительное. Обновление снаряжения, покупка новых ружей и совместные воспоминания о прошедших охотах сродни ожиданию первой брачной ночи нецелованным женихом. Можно конечно в это время рыбачить, ходить в ПВД, или выезжать на пострелухи, что тоже многие практикуют. Я же подробно расскажу о новом для меня опыте межсезонного времяпровождения.
Изображение
Начну издалека, так уж сложилось по службе, что пару лет назад переехал я в столицу. Новые места, новые люди, проблемы с обустройством, госэкзамены в академии, на некоторое время ограничили мои возможности в части активного отдыха на природе, некоторую разрядку давал страйкбол, но все меньше и меньше – перерос я эти игрушки, все больше тянуло к реальным действиям и реальным трофеям.
К счастью, благодаря некоторой активности и напористости на сайтах «Охота и Рыбалка» энд «Охотничьи просторы», в конце прошлого года у меня появились новые знакомые. Охотники из столичного и не только региона общение с которыми довольно быстро переросло из виртуального в реальное, что само по себе ценно и добавило разнообразия в мою охотничью практику.
Очень многим из активных в интернете охотников знаком «идейный вдохновитель» и «первый среди равных» админ клуба ОиР Иван Петрович ака Fray, популяризатор законной, традиционной охоты и просто хороший человек. Рад, что знаком с ним в реале.
Изображение
Ближе мы познакомились при подготовке к охотничьему слету 2013 года тыц, которым открывали межсезонье. В организации слета я принял посильное участие, вызвавшись добровольцем, что было положительно оценено камрадами.
Изображение
Ледок настороженного восприятия «новичка» охотколлективом (сбитые компании как-то к ним нИочинь) был сломан, и в результате я получил приглашение принять участие в санотстреле серой вороны. Причем предложение довольно внезапное в 22.30 звонок от Петровича: «на ворону поедешь?» «Да, когда?», «Завтра в 5.10 за тобой заедут», «Есть, понял, еду». Человек я на сборы легкий, ружье в кейс, патроны с документами в EDC (был вторник, рабочий день) рюкзак охотничий брать не стал, оделся как на работу, единственно сменив туфли на берцы.
Так как я пока «безлошадный» из дома меня забирал новый знакомый – Денис, прибыли на место, дождались Петровича, последовал подробный инструктаж, заполнение документов (все официально, с разрешением от экологов и городских властей, у Петровича с этим строго) и выезд на «Ниве» Дениса в парк «Дружбы народов». Парни слегка подтрунивали надо мной по поводу того, что взял только патроны с «нолями», но что делать на пострелухах выбил всю мелкую дробь, а купить на тот момент не успел, но как показала практика, это было даже к лучшему.
Проехались по закоулкам, нашли гнездо, у которого крутилось пара серых ворон, делаю первый выстрел – промах! Разбил сук, на котором сидела плутовка, а ей хоть бы что. Если с пулевой стрельбой у меня все более-менее прилично, сказывается служебная подготовка, то вот с дробовыми выстрелами временами не ахти, не привык еще осыпь учитывать, нужно больше тренироваться…
Получаю от Ивана Петровича, «люлей». Хоть и сказано все в его особом, иронично-веселом стиле, но от этого, скажу я вам, «легче» они не становятся. Т.к. мероприятие проходит в городской черте, важно строго следовать инструкции и не устраивать лишней канонады, главный принцип: один выстрел – одна ворона!
К счастью на следующем гнезде у меня появился шанс реабилитироваться, принимая во внимание сделанные ошибки и советы Петровича, вышибаю заразу из гнезда, Иван Петрович бьет подранка на лету – готово, первый трофей!
Изображение
Тут должен отметить, что так вот по ходу дела, у нас выработалась эффективная тактика «двойки». Я крупным шротом(дробью) бью в гнездо (пулевая практика по статичной мишени помогает), а напарник мелким номером сшибает возможного подранка на пролете. Если гнездо не высоко, метров 10-12, то обычно хватает одного патрона с крупным номером дроби, а если не повезло то напарник не оставляет вороне шанса уйти.
Изображение
Так, что мои «пульки» с «ноликами» очень пригодились, не на зайца так на ворону, она же птица сильная и на рану крепкая, плюс гнездо ее сложено из довольно крупных веток на переплетении толстых сучьев, «выковырять» ее сложно и нолики в сочетании с получоковым сужением справляются с этим делом очень эффективно.
Изображение
Эта с виду дохлая ворона, в течении минуты очухалась и сорвалась в полет, пришлось добрать «в улет»
Изображение
Объясню, почему бьем на гнезде. Смысл акции в снижении популяции серой вороны, которая в ареале своего обитания становиться доминантной птицей поедая яйца, птенцов, нанося значительный ущерб обычной и промысловой птице, а также животным, заклевывая, к примеру, зайчат (тыц). Потому при удачном выстреле по гнезду гибнет не только сама птица, но и ее кладка в среднем от 4 до 7 яиц, что делает санотстрел более эффективным.
В первый выезд с фотоаппаратами была напряженка потому фото только одно телефоном для фиксации «трофеев» на отчет. Такая «утренняя зарядка» очень способствовала рабочей активности, день прошел хорошо. Из-за киевских пробок домой заехать не успел, прибыл на работу как есть, смутив своим оружейным кейсом бойцов на КПП. И чего греха таить я активно стал напрашиваться на следующий выезд.
Изображение
Ждать долго не пришлось 19.04.2013 Иван Петрович, в свой день рождения, кстати, пригласил меня принять участие в очередном мероприятии «по вороне». Как и он, я в этот день активно отдыхал, отмечая день службы и присвоение «досрочных» полковников двум коллегам, вечер в стиле «аллес капут», кто был, тот знает.
Но опять-таки вечерний звонок, быстренько привел меня в бодрое состояние духа, попрощавшись с коллегами, я рванул домой, готовится. На этот раз пригодился «охотничий» рюкзак, положил ружжо в новом тактическом обвесе (переодеть сил и желания не нашлось, каюсь, но оно и не охота, а вроде как трудоучастие). Туда же легли патроны и подарок Петровичу, все-таки именинник, и на этот раз взял свой «боевой» фотоаппарат, битая перебитая, вся в «изолентинге», но все еще рабочая мыльница.
На данном мероприятии присутствовали камрады Katok (спасибо, Саня, за доставку), Baуkal и ваш покорный слуга в роли косого с бодуна фотографа. Именинник задерживался, а мы в это время обсудили "остані новини"
Изображение
ожидание трошки подзатянулось, а в это время вороны нагло соблазняли нас своими пролетами над головой и посиделками под самым носом
Изображение
На следующем фото к сожалению не хватило технических возможностей моей мыльницы - это стреляная ворона, одноногий подранок, с торчащей в бок перебитой лапой, вороний "Сильвер" блин, но на фотке жаль не видно...
Изображение
Но ничего, доберем еще...
Приехал Петрович, заполнив документы мы прямо у входа в парк "раскупорили" утро сняв ворону с гнезда. Действовали по отработанной схеме - "двойка". Я "нолями" выбивал ворону из гнезда, разрушая кладку, а второй "номер" (в тот день с Катком отработали пару тройку гнезд)
Изображение
добивал ее на пролете. Вот она первая на сегодня, как назло плюхнулась в лужу, достать не смогли - глубоко, единственная которую не "утилизировали".
Изображение
Поносились по прибитым местам, но вороны тёмный «тушкан» Петровича "знают в лицо" стоит только притормозить, как тут же слетают... «Жить захочешь и не так раскорячишься» (с).
Следует отметить, что серая ворона птица умная и осторожная, в местах гнездовья всегда можно увидеть караульного «на посту» сидит и сторожит, в случае если замечает опасность, карканьем подает сигнал всей группе. Вот он сторож
Изображение
если подкрадываешься ружжо нужно прижимать к себе, они его различают и понимают угрозу.
Но, тем не менее весна берет свое и гормоны застят мозг, проезжая по дамбе приметили группу ворон, как раз Байкалу "по левому борту" пару секунд и второй трофей:
Изображение
Коля позирует, а Саня не доволен: "Высоко пошли"....
Изображение
Но в этот день каждому из нас довелось добыть свои трофеи
Изображение
Изображение
Изображение
Позже были еще выстрелы и удачные трофеи, но я не фоткал, а больше стрелял, Иван Петрович фотографировал чаще, ругает он свой фотик, но качество снимков получше моего будет, "балуваный" он блин...
Покатались с часик, засекли гнездо с вороной Каток верным выстрелом "угомонил" воровку на месте,
Изображение
второго выстрела не понадобилось. По такому делу врезали "по крови" березовым соком, после вечерних «возлияний» как бальзам надушу…
Изображение
Эх, прощавай, серая...
Изображение
В этот же день случился курьезный случай, едем по одной из дальних окраин парка и натыкаемся на воронью свадьбу, практически в 15 метрах от машины, одурманенные «весенним зовом» самцы, «токуют» на земле, привлекая к себе самок, выходим из машины хоть бы что, сидят!
Изображение
На земле бить нельзя – рыбаки вокруг, начинаем бежать на них, а они УБЕГАЮТ пешком!!! С диким хохотом пытаемся их поднять, немного побегав нам это удается, но одурманенные близостью самки вороны, нагло садятся перед нами на невысокую сушину, за что и поплатились, «на счет три» бьем с Катком и вуаля, два трофея
Изображение
Нужно отметить, что в принципе встречаемый народ относится к нашим пострелухам с пониманием, осознавая вред приносимый вороньим, воровским племенем, здесь вот даже на территорию охраняемой базы пустили вынести ворону, устроившую гнездо прям над караулкой и гадившей буквально на головы сторожам
Изображение
но все когда нибудь заканчивается так и история этой плутовки выстрел «двойкой»
Изображение
и ворона плюхается на крышу сторожки
Изображение
Сообща достаем тушку для утилизации, которая есть непременным условием нашей акции, за собой обязательно прибираем
Изображение
Позже был привал с подарками и "хеппибездеем" Ивану Петровичу
Изображение
Изображение
я по случаю "разговелся" стаканчиком красного вина, при этом все "водители" как то странно на меня смотрели... Примерно вот так:
Изображение
Вот смотришь в такой ленинский прищур и понимаешь, усьо, добрейшей души человек попался на твоем пути... шансов нет... у вороны... :men:
Пы.сы. при подготовке статьи были использованы в разном хронологическом порядке фотографии пользователей сайта Охота и Рыбалка, Fray, мои и других камрадов.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Отстрел серой вороны, личный опыт.
СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 9:30 pm 
Новичок
Новичок

Отстрел вредителей долг каждого охотника.

Молодцы ! :co_ol:

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 9:42 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
:-): Володя, да ви талант! Так описать и, главное, правильно сделать акцент. :co_ol:
На самом деле это не просто развлечение, как может показаться на первый взгляд,
казалось бы чего проще настрелять ворон, но не тут то было и вы имели возможность в этом убедиться.
Ворона очень хитрая и умная птица, обладает прекрасной памятью, как я говорю, помнит даже номер и марку авто. :-)
Человека разорившего гнездо запомнит на всю жизнь.
Но бороться с ней надо однозначно, в тех местах где столько лет ее стреляем не раз видел заклеванных полуживых зайчат,
утиные кладки и даже ежиков. Молчу за куропатку и другую мелочь.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:00 pm 
Специалист
Специалист

Только не судите за правду, лучше для себя лишний раз задуматься.
Я сам не ангел, тоже много делаю не правильно, но далеко в глубине это понимаю.
Читаю внимательно то что пишите, все весело интересно, вроде все правильно, одно Но , ни у кого не заметил что бы на первом месте стояла задача помощь угодьям.
У вас это выглядит, как повод собраться, повод пострелять.
Как к примеру у нас купание на крещение, встречал статистику, что из тысячи тех кто купаются на крещение максимум десяток правильно понимают, придерживаясь обряда, для остальных это повод

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:06 pm 
Старожил
Старожил

Спасибо за отзыв! Я ж говорю под впечатлением вот и снизошло вдохновение!
Цитата:

Отчасти да, а что тут такого? И по Крещению кстати тоже, просто приятное общение весьма значительная составляющая нашей жизни

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:13 pm 
Специалист
Специалист

Парни, я так понял вы стараетесь бить кладки. Это не обязательное условие, подстрелили ворону и кладка
пропадает, вторая ворона без пары птенцов не насидит.
А то, что их отстреливать необходимо - аксиома. Молодцы! Жаль только, что не все охотпользователи
это понимают.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:38 pm 
Специалист
Специалист

LDD. Какое то у Вас скрытое желание, найти обязательно в яблоке червяка и акцентировать на нем внимание. :mi_ga_et: Да собирались вместе. Да дружной компанией. Да с шутками, да весело. Да стрелять нравится.
Патроны потрачены, которые можно было использовать на охоте.
Бензин сожжен, который можно было использовать иначе.
Добытые вороны собраны и утилизированы.
Ну не в угодьях это происходило... но все же. :mi_ga_et:

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:47 pm 
Старожил
Старожил

Surgeon писал(а):
.....
Ну не в угодьях это происходило......

Но зато с документами :men:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:50 pm 
Специалист
Специалист

Ну ясный красный. Вокруг этих "угодий" Беркуты бреют, без пачпорта грустно может быть.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:59 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Ох Вова, вот это опус, прямо таки зачитаться можно. Все разложено по полкам, с лирическими отступлениями по ходу пьесы! :-):
От себя хочется добавить что на таких выездах при верной подготовке и организации польза очень высока.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 11:01 pm 
Следопыт
Следопыт

POBRATUM писал(а):
Мужики интерсно вас кто нибудь проверял шо вы там стреляете?

И шоб ты не сомневался! там деться некуда, обязательно какой-нить доброжелатель позвонит по 102,
кроме того и природоохранный контроль не дремлет. Но вообще-то милицию ставлю заранее в известность.
SergeiG50 писал(а):
подстрелили ворону и кладка
пропадает, вторая ворона без пары птенцов не насидит.

Как сказать, сколько раз замечал, что если ворона сорвалась с гнезда и ты взял ее в воздухе
то на следующий приезд там может оказаться вторая. а пара это или нет не скажу.
LDD писал(а):
Только не судите за правду, лучше для себя лишний раз задуматься.
Но , ни у кого не заметил что бы на первом месте стояла задача помощь угодьям.

Дима, а разве я озабоченно "сдвигаю брови" и пытаюсь что-то кому-то доказать? :ne_ne_ne:
Трачу собственные средства на этот "повод собраться" вот только есть один нюанс, встать надо в 4 часа утра когда очень хочется спать
и сделать работу до того как в этих местах начнут собираться люди, а не тогда когда тебе удобно или у тебя есть возможность выскочить.
Когда-то за каждую пару лапок давали один патрон, а теперь даже взять бумагу проблема.

Изображение

Я несколько лет ездил в составе бригады пока доказал свою адекватность и способность держать ситуацию под контролем.
Но вообще-то каждый судит как посчитает нужным. :nez-nayu:
Например как тот товарищ натаскивающий курца, видя нас крадущимися к дереву и стреляющими по вороне решил, что мы бьем утку.
На дереве. :-)

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 11:15 pm 
Специалист
Специалист

Surgeon писал(а):
LDD. Какое то у Вас скрытое желание, найти обязательно в яблоке червяка и акцентировать на нем внимание. :mi_ga_et: Да собирались вместе. Да дружной компанией. Да с шутками, да весело. Да стрелять нравится.
Патроны потрачены, которые можно было использовать на охоте.
Бензин сожжен, который можно было использовать иначе.
Добытые вороны собраны и утилизированы.
Ну не в угодьях это происходило... но все же. :mi_ga_et:

Не правильно меня понял, червей не искал,делюсь тем что внутри, о том чем думается.
Мы на разных языках будем общаться,видать потому что, ты еще не настрелялся ради удовольствия.
А я свой лимит стрельбы ради удовольствия давно перебрал с лихвой, по этому сейчас что бы выстрелить в любое животное должен быть аргумент.
Охочусь только на ту дичь, которую ем , просто так ради удовольствия уже не стреляю, стараюсь себя контролировать.
Точно также и с воронами, в местах гнездования дичи стрелять ворону буду, если в городе вокруг городской свалки где ворога живет, кормится дичи не мешая стрелять не буду.
Примерно такая же картина и с купанием на крещение, в этом году не купался,потому что понимаю что душой еще не созрел, а так как было раньше уже не хочу, совесть не разрешает.

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 7:26 am 
Следопыт
Следопыт

А кто тебе сказал, что мы стреляем на свалке? С чего ты взял? (Хотя и на свалке тоже польза, не понесет заразу дальше)
Ты видишь в нашей стрельбе по вороне только удовольствие? Та ради бога! Пусть будет так и ничего постыдного в этом нет!
Любое дело надо делать с удовольствием и с душой только тогда оно будет ладиться,
а если отбывать повинность то будет как те веники в уооре, шо ни одна тварына не ест.

По окунанию в прорубь на Крещение даже не хочу слушать!
Тем более когда это действие называют купанием. Не путай с моржеванием! :ne_ne_ne:
Внимательно смотрел на всех пришедших со мной и уверяю тебя, что все парни отнеслись к этому как некому ритуалу очищения от своих грехов, но уж никак не купанию.

Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 9:43 am 
Специалист
Специалист

А я после крещенского купания подсел на моржевание. :smu:sche_nie: Грешен. А вообще, LDD могу понять. Совершенно естественно и нормально когда по жизни возникают вопросы в голове, что и как ты делаешь(или другие). Это даже хорошо.

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 7:00 pm 
Специалист
Специалист

Ваня я что сказал что вы стреляли на свалке?
Что касается свалки , то говорил о себе, что там стрелять ворону не буду.
За купание на крещении, говорил о статистике, о том как происходит в народе, как оно должно происходить.
О тебе, или о твоих друзьях, или о ком то конкретно в мыслях не было.
Это мысли в слух, о том как все происходит в нашем мире,если ты,твои знакомые попадаете в тот маленький процент исключения,то искренне рад за тебя,что вы ближе к Богу чем остальные.

Еще одна тема больная, только не примеряй ее к себе или людям тебя окружающих тебя :-):
Это тоже в обобщенно.
Как у многих из нас принято, поминать ушедших в мир иной, накрыть стол, по сто грамм за царство небесное.
А это Ваня поминания то же для себя любимых, как бы повод набить брюхо и залить его алкоголем, что бы помянуть покойного, нужно попросить за него у Бога прощения, поставить свечку, а после всего можно сесть за стол уже для себя покушать остограммиться вспомнив добрым словом.
Так что Иван Петрович, все это мысли в слух, хочешь прислушайся,задумайся, если не хочешь пропусти мимо.
Только не бери на свой счет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа