Есть уже у нас похожий топик, где описывалось это мероприятие, но т.к. нахожусь под "впечатлением" решил написать о событиях со своей колокольни и в максимальном объеме, надеюсь модераторы дадут добро.
Думаю, любой охотник поддержит меня и подтвердит, что ожидание нового сезона занятие довольно таки утомительное. Обновление снаряжения, покупка новых ружей и совместные воспоминания о прошедших охотах сродни ожиданию первой брачной ночи нецелованным женихом. Можно конечно в это время рыбачить, ходить в ПВД, или выезжать на пострелухи, что тоже многие практикуют. Я же подробно расскажу о новом для меня опыте межсезонного времяпровождения.

Начну издалека, так уж сложилось по службе, что пару лет назад переехал я в столицу. Новые места, новые люди, проблемы с обустройством, госэкзамены в академии, на некоторое время ограничили мои возможности в части активного отдыха на природе, некоторую разрядку давал страйкбол, но все меньше и меньше – перерос я эти игрушки, все больше тянуло к реальным действиям и реальным трофеям.
К счастью, благодаря некоторой активности и напористости на сайтах «Охота и Рыбалка» энд «Охотничьи просторы», в конце прошлого года у меня появились новые знакомые. Охотники из столичного и не только региона общение с которыми довольно быстро переросло из виртуального в реальное, что само по себе ценно и добавило разнообразия в мою охотничью практику.
Очень многим из активных в интернете охотников знаком «идейный вдохновитель» и «первый среди равных» админ клуба ОиР Иван Петрович ака Fray, популяризатор законной, традиционной охоты и просто хороший человек. Рад, что знаком с ним в реале.

Ближе мы познакомились при подготовке к охотничьему слету 2013 года
тыц, которым открывали межсезонье. В организации слета я принял посильное участие, вызвавшись добровольцем, что было положительно оценено камрадами.

Ледок настороженного восприятия «новичка» охотколлективом (сбитые компании как-то к ним нИочинь) был сломан, и в результате я получил приглашение принять участие в санотстреле серой вороны. Причем предложение довольно внезапное в 22.30 звонок от Петровича: «на ворону поедешь?» «Да, когда?», «Завтра в 5.10 за тобой заедут», «Есть, понял, еду». Человек я на сборы легкий, ружье в кейс, патроны с документами в EDC (был вторник, рабочий день) рюкзак охотничий брать не стал, оделся как на работу, единственно сменив туфли на берцы.
Так как я пока «безлошадный» из дома меня забирал новый знакомый – Денис, прибыли на место, дождались Петровича, последовал подробный инструктаж, заполнение документов (все официально, с разрешением от экологов и городских властей, у Петровича с этим строго) и выезд на «Ниве» Дениса в парк «Дружбы народов». Парни слегка подтрунивали надо мной по поводу того, что взял только патроны с «нолями», но что делать на пострелухах выбил всю мелкую дробь, а купить на тот момент не успел, но как показала практика, это было даже к лучшему.
Проехались по закоулкам, нашли гнездо, у которого крутилось пара серых ворон, делаю первый выстрел – промах! Разбил сук, на котором сидела плутовка, а ей хоть бы что. Если с пулевой стрельбой у меня все более-менее прилично, сказывается служебная подготовка, то вот с дробовыми выстрелами временами не ахти, не привык еще осыпь учитывать, нужно больше тренироваться…
Получаю от Ивана Петровича, «люлей». Хоть и сказано все в его особом, иронично-веселом стиле, но от этого, скажу я вам, «легче» они не становятся. Т.к. мероприятие проходит в городской черте, важно строго следовать инструкции и не устраивать лишней канонады, главный принцип: один выстрел – одна ворона!
К счастью на следующем гнезде у меня появился шанс реабилитироваться, принимая во внимание сделанные ошибки и советы Петровича, вышибаю заразу из гнезда, Иван Петрович бьет подранка на лету – готово, первый трофей!

Тут должен отметить, что так вот по ходу дела, у нас выработалась эффективная тактика «двойки». Я крупным шротом(дробью) бью в гнездо (пулевая практика по статичной мишени помогает), а напарник мелким номером сшибает возможного подранка на пролете. Если гнездо не высоко, метров 10-12, то обычно хватает одного патрона с крупным номером дроби, а если не повезло то напарник не оставляет вороне шанса уйти.

Так, что мои «пульки» с «ноликами» очень пригодились, не на зайца так на ворону, она же птица сильная и на рану крепкая, плюс гнездо ее сложено из довольно крупных веток на переплетении толстых сучьев, «выковырять» ее сложно и нолики в сочетании с получоковым сужением справляются с этим делом очень эффективно.

Эта с виду дохлая ворона, в течении минуты очухалась и сорвалась в полет, пришлось добрать «в улет»

Объясню, почему бьем на гнезде. Смысл акции в снижении популяции серой вороны, которая в ареале своего обитания становиться доминантной птицей поедая яйца, птенцов, нанося значительный ущерб обычной и промысловой птице, а также животным, заклевывая, к примеру, зайчат (
тыц). Потому при удачном выстреле по гнезду гибнет не только сама птица, но и ее кладка в среднем от 4 до 7 яиц, что делает санотстрел более эффективным.
В первый выезд с фотоаппаратами была напряженка потому фото только одно телефоном для фиксации «трофеев» на отчет. Такая «утренняя зарядка» очень способствовала рабочей активности, день прошел хорошо. Из-за киевских пробок домой заехать не успел, прибыл на работу как есть, смутив своим оружейным кейсом бойцов на КПП. И чего греха таить я активно стал напрашиваться на следующий выезд.

Ждать долго не пришлось 19.04.2013 Иван Петрович, в свой день рождения, кстати, пригласил меня принять участие в очередном мероприятии «по вороне». Как и он, я в этот день активно отдыхал, отмечая день службы и присвоение «досрочных» полковников двум коллегам, вечер в стиле «аллес капут», кто был, тот знает.
Но опять-таки вечерний звонок, быстренько привел меня в бодрое состояние духа, попрощавшись с коллегами, я рванул домой, готовится. На этот раз пригодился «охотничий» рюкзак, положил ружжо в новом тактическом обвесе (переодеть сил и желания не нашлось, каюсь, но оно и не охота, а вроде как трудоучастие). Туда же легли патроны и подарок Петровичу, все-таки именинник, и на этот раз взял свой «боевой» фотоаппарат, битая перебитая, вся в «изолентинге», но все еще рабочая мыльница.
На данном мероприятии присутствовали камрады Katok (спасибо, Саня, за доставку), Baуkal и ваш покорный слуга в роли косого с бодуна фотографа. Именинник задерживался, а мы в это время обсудили "остані новини"

ожидание трошки подзатянулось, а в это время вороны нагло соблазняли нас своими пролетами над головой и посиделками под самым носом
На следующем фото к сожалению не хватило технических возможностей моей мыльницы - это стреляная ворона, одноногий подранок, с торчащей в бок перебитой лапой, вороний "Сильвер" блин, но на фотке жаль не видно...

Но ничего, доберем еще...
Приехал Петрович, заполнив документы мы прямо у входа в парк "раскупорили" утро сняв ворону с гнезда. Действовали по отработанной схеме - "двойка". Я "нолями" выбивал ворону из гнезда, разрушая кладку, а второй "номер" (в тот день с Катком отработали пару тройку гнезд)

добивал ее на пролете. Вот она первая на сегодня, как назло плюхнулась в лужу, достать не смогли - глубоко, единственная которую не "утилизировали".

Поносились по прибитым местам, но вороны тёмный «тушкан» Петровича "знают в лицо" стоит только притормозить, как тут же слетают... «Жить захочешь и не так раскорячишься» (с).
Следует отметить, что серая ворона птица умная и осторожная, в местах гнездовья всегда можно увидеть караульного «на посту» сидит и сторожит, в случае если замечает опасность, карканьем подает сигнал всей группе. Вот он сторож

если подкрадываешься ружжо нужно прижимать к себе, они его различают и понимают угрозу.
Но, тем не менее весна берет свое и гормоны застят мозг, проезжая по дамбе приметили группу ворон, как раз Байкалу "по левому борту" пару секунд и второй трофей:

Коля позирует, а Саня не доволен: "Высоко пошли"....

Но в этот день каждому из нас довелось добыть свои трофеи

Позже были еще выстрелы и удачные трофеи, но я не фоткал, а больше стрелял, Иван Петрович фотографировал чаще, ругает он свой фотик, но качество снимков получше моего будет, "балуваный" он блин...
Покатались с часик, засекли гнездо с вороной Каток верным выстрелом "угомонил" воровку на месте,

второго выстрела не понадобилось. По такому делу врезали "по крови" березовым соком, после вечерних «возлияний» как бальзам надушу…

Эх, прощавай, серая...

В этот же день случился курьезный случай, едем по одной из дальних окраин парка и натыкаемся на воронью свадьбу, практически в 15 метрах от машины, одурманенные «весенним зовом» самцы, «токуют» на земле, привлекая к себе самок, выходим из машины хоть бы что, сидят!

На земле бить нельзя – рыбаки вокруг, начинаем бежать на них, а они УБЕГАЮТ пешком!!! С диким хохотом пытаемся их поднять, немного побегав нам это удается, но одурманенные близостью самки вороны, нагло садятся перед нами на невысокую сушину, за что и поплатились, «на счет три» бьем с Катком и вуаля, два трофея

Нужно отметить, что в принципе встречаемый народ относится к нашим пострелухам с пониманием, осознавая вред приносимый вороньим, воровским племенем, здесь вот даже на территорию охраняемой базы пустили вынести ворону, устроившую гнездо прям над караулкой и гадившей буквально на головы сторожам

но все когда нибудь заканчивается так и история этой плутовки выстрел «двойкой»

и ворона плюхается на крышу сторожки

Сообща достаем тушку для утилизации, которая есть непременным условием нашей акции, за собой обязательно прибираем
Позже был привал с подарками и "хеппибездеем" Ивану Петровичу

я по случаю "разговелся" стаканчиком красного вина, при этом все "водители" как то странно на меня смотрели... Примерно вот так:

Вот смотришь в такой ленинский прищур и понимаешь, усьо, добрейшей души человек попался на твоем пути... шансов нет... у вороны...
Пы.сы. при подготовке статьи были использованы в разном хронологическом порядке фотографии пользователей сайта Охота и Рыбалка, Fray, мои и других камрадов.