Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн авг 24, 2026 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчеты Донецкая область. Сезон 2013/2014
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 6:18 pm 
Старожил
Старожил

В ОБЪЯТЬЯХ РОДИНЫ

Уффф как оказалось в отпуске сложнее выкроить время для написания статьи, чем в рабочее время. Раз уж земляки мои молчат, то начну я в новом сезоне отчеты из Донецкой области.
После отличного начала сезона в угодьях МРГ Карань, дождался я отпуска и первым делом рванул на Родину. Донецк нас встретил блеском стали нового вокзала и цветущими по второму кругу каштанами, такие вот гримасы климата
Изображение
Изображение
Приехали вместе с женой и малым, он все лето мечтал о встрече с этим вот обормотом
Изображение
Да и мне помимо всего приятного связанного с домом, не терпелось попробовать свои силы в общении со щенком, хоть рановато с ним вплотную заниматься, 3,5 месяца всего, но «прощупать» наклонности уже можно, да и как показала практика нужно, очень толковый мальчик, схватывает все на лету.
Понятное дело, пока мои под боком об охоте речь не шла, потому как и приехали среди недели, и больше внимания уходило на общение с родителями, плюс прогулки с меньшим, но оно того стоило. Большую часть времени проводили в лесу и в степи, приучал малого к пересеченке, а то он в первый приезд боялся по склонам ходить, жертва блин асфальтовых джунглей, а теперь уже молодцом
Вот они молодая смена
Изображение
Герда, маманя щенка, дома просто образец материнства, отдает Баксу (так назвали, а шо делать, хозяин - барин) последний кусок играет с ним и очень заботиться,
Изображение
но в лесу разительно меняется чуть, что задает сыну трепку и очень жестко его воспитывает при малейшей вольности, ну оно и правильно «зона охоты» не для шуток…
Изображение
Однако если «воспитание» щенка мамашей заходило слишком далеко, то я пресекал такие нападки. Бакса в свою очередь это ввергло в футуристический шок. Как это центр его мироздания, Бог и воинский начальник – мама, может получить чертей и слушаться какого-то двуногого! Мгновенно сообразив новый расклад в «стае» он от меня уже особо не отходил и очень чутко воспринимал интонации, умный мальчик.
Изображение
А эт наши достопримечательности – старая штольня, так на заре освоения наших мест полуоткрытым способом добывали уголь
Изображение
А тут тролли есть?! – И даже гоблины хе-хе
Изображение
Мы с Баксом их не боимся!
Изображение
Но лучше свалим поскорее, правда, Герда?
Изображение
Малого он воспринял как равного себе и весело с ним играл, но вот слушаться к огромному огорчению меньшего не стал, ориентировался на мой голос, но в то же время проявлял понимание того чем занимаемся, меньший пытался подстрелить горобчика, а щенок вполне адекватно на хлопок воздушки реагировал, память крови!
Изображение
Но к сожалению (а может и к лучшему) промах, зря ищут - промах
Изображение
Погуляли немного по лесу и степи,
Изображение
Изображение
Изображение
Герда подняла лису и стаю куропаток, но как то мне фатально не везло с фотографиями, то отвлекусь на малышню, то рано спрячу фотик, то Герда слишком далеко вырвется и кусты скроют поднятую ей живность, такая вот фигня, нужно набираться опыта фотоохоты, тоже дело не простое.
Прогулялись хорошо, посетили заброшенный дачный поселок, подкрепились там чуток и снова к ручью – жара! Немного общих фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так как близилось первое сентября, жена с меньшим вернулись в Киев,
Изображение
Изображение
На этот раз хюндай не подвел
А я решил погостить, захотелось отдохнуть без суеты, за одно и поохотиться, так сказать, подзарядить батарейки, дома вон даже кактусы благоденствуют и мегарастут, цветут все лето каждый год кстати.
Изображение
Проводив семейство, на обратном пути заскочил брата родного проведать и заодно у кумовьев погостить. Кум у меня бизнесмен и один из ведущих инженеров на местном предприятии ДТЭКа. Парень инициативный, собрал сейчас группу бизнесменов и функционеров местного самоуправления, организовывают восстановление старой лодочной станции для занятий детей водным спортом, спонсируют другие проекты, облагораживают наш с ним родной город (я там родился и крестился, а вырос в другом месте, более известном сейчас).
Изображение
с кумой и доцей
Изображение
Идейным вдохновителем выступает Сан Саныч, очень активный дядька в свои 70+, тренер, и просто очень хороший веселый человек
Изображение
Он парней тренирует на виндсерфинге, у кума уже есть вполне действенный результат,
Изображение
Дима оказался способным учеником, с первого раза встал под парус.
Изображение
Я как то сперва не решился лезть на доску, да и погода была явно осенняя, потому по опыту вылазок на активный отдых я первым делом взялся за розжиг костра и приготовление чего-то более существенного чем, нарезанные девчонками салатики. Вылезут из воды надо же, и закусить по мужски хе-хе...
Изображение
Но после обеда я все-таки решился попробовать свои силы и после подробного инструктажа СанСаныча
Изображение
попробовал пройтись под парусом,
Изображение
но так как к обеду ветер заметно посвежел, особыми успехами похвастаться не могу, все мои попытки завершились вот так
Изображение
Но все же несколько метров между порывами ветра пройти удалось – кайф! В общем, посвежевший ветер валял «всех» даже нашего сенсея, но у него, в отличие от нас не профессионалов, это случайный эпизод, в целом же вон как рассекал на ветру
Изображение
Откланявшись гостеприимным хозяевам, вернулся к родителям, по пути прикупив три отстрелки в своем УООРе, цена дня по перу 25 грн. Приемлемо!

День первый – среда.
Одному на охоту выходить было как то скучновато, разбаловали Вы меня в Киеве интересным общением хе-хе. Потому встретился я с Анатольевичем, начальником одного из наших подразделений, с которым знаком еще с лейтенантских времен, но день то рабочий, и к сожалению ему предстояла поездка «в область», что исключало совместный выход на «зорьку», однако коллега свел меня со своим товарищем Ромой, который и составил мне компанию.
Изображение
Условились встретиться в 5 утра, однако тут был допущен существенный просчет – я же находился на 700 км. восточней! В пять утра дома это уже далеко не зорька, но не отменять же выход!
Изображение
Приехали на место охоты, лета особо не ждали, потому решили, что Роман стоит на берегу, а я курсирую по камышам в забродах.
На открытом плесе дичь есть, но далеко
Изображение
Только мы подошли к воде как из под них стартонули две лыски, с первого выстрела взял одну
Изображение

Полезли в камыши, пока шли на нас «набросился» бекасик два выстрела почти слились в один, было видно как сначала птицу «клюнул», повернув на бок, выстрел Ромы, а мой второй ее опрокинул на землю
Изображение
Роман, как принимающая сторона, дичь забирать наотрез отказался, ну а я в свою очередь скромничать не стал хе-хе и полез отрабатывать презент в камыши, тяжко блин и глубоко, хорошо хоть воду немного спустили, а то бы не пройти совсем.
Изображение
Пока лазил поднял в отдалении хорошего крыженя, но в руках был фотоаппарат, а не ружжо, а потом тройку чирков, стрелял, одного сбил, но не нашел, подранок хай йому грець! Что-то никак не везет мне на утку, а вот лыску еще одну взял.
Изрядно вымокнув в текущих забродах, вылез на сушу и договариваюсь с Романом разойтись на сиесту, а вечером выскочить сперва на голубя, а потом закрыть день вечерней зорькой на воде.
Утренний итог
Изображение
Вечером приехал Роман уже вместе с Анатольевичем, который не смог утерпеть и с окончанием рабочего дня рванул на охоту прямо из служебного кабинета.
Изображение
Погода явно портилась, точнее и не думала налаживаться, с обеда гремела гроза конкретным таким ливнем, к счастью там, где охотились, она уже миновала, а то стремно по полю с железякой в руках ходить-то.
Изображение
Однако дождь пошел на пользу, потоки воды размыли свежескошенное поле подсолнечника, подняв на поверхность сбитые семечки, и горлица стаями понеслась на кормежку
Изображение
первый выстрел сделали прямо от машины, но промах.
Выхожу в поле, тут же стреляю горлицу на пролете и раскупориваю вечер – есть птичка! Фоткать некому, парни далеко, а я в азарте спешу дальше. Однако же вечер шикарен! Идем вдоль посадки, горлицы стаями ширяют вокруг, выстрелы гремят постоянно, но дичь падает не всегда, очень даже «не всегда» хе-хе
Вспомнив советы наших «снайперов» со стенда, немного себя корректирую и делюсь приобретенными ранее знаниями с Анатольевичем (он только начинает – первый сезон охоты) и вот результат
Тут он еще «пойнтером» подрабатывает у Романа хе-хе
Изображение
А тут уже с гордостью держит свой личный трофей
Изображение
Роман парень с опытом, потому тоже не зевает
Изображение
Ну и я таки взял, стенд даром не прошел, результат был лучший, правда, одного голубя совершенно разбил, попался блин патрон с контейнером, осталось пол тушки на корм собакам. Как показала практика мажу в основном на дуплетах и угонках, налетающих и «боковых» беру уверенно, нужно потренироваться еще на стенде.
Стреляли так азартно, что пришлось гонца посылать домой за патронами, в итоге за 40 минут добыли 12 штук горлиц и отправились на вечернюю зорьку, но видно выбрали мы лимит своей удачи на этот день и вечер ничем кроме радуги и общения нас не порадовал, но и это тоже очень ценно.
Изображение

День второй – суббота
Выходные складывались изначально не весело, всю неделю шли дожди, Анатольевич и Роман были заняты совместным делом, да еще как назло приболел, и не мог приехать мой младший брат, сказался резкий переход от удушающей жары к постоянным дождям. Потому охота предстояла в индивидуальном порядке. Так как все пешком, то субботу решил посвятить «болоту» а воскресение «полю».
Ну, так тому и быть, ранний подъем и пешком рву к водохранилищу (порядка 6-7 км) иду под дождем и в полной темноте, только горизонт иногда озаряет «пламя технологий»
Вот оно «пламенеющее око Мордора» енакиевского, Родина Президента кстати хе-хе
Изображение
На самом деле все прозаичней – это отсвет от бушующего гнева расплавленной стали с металзавода. «Металлурги – ваша сила в плавках!» (с) миновав пустыри, и два кладбища, прихожу на место и располагаюсь в камышах. Жду, вот и начинает светать
Изображение
А лёта нет, бродят вокруг курочки, цапли, «вонючки» (хрень такая остроносая, не стреляют ее у нас), не проспавшийся зимородок едва не уткнулся мне в лицо, недовольно пискнув, отлетел в сторону выжидает дичь, тоже охотник
Изображение
В общем, просидев так час с небольшим и не услышав даже свиста крыльев, отправляюсь бродить по камышам, результат опять таки нулевой. Только ошалевшие в предчувствии грядущего перелета стрижи облекали меня своими стаями, проносясь у самого носа
Изображение
Изображение
Поняв бесплодность своих попыток, выхожу из камыша и отправляюсь на луг погонять бекаса, утром они активно летали вокруг, но не стрелял, поджидая утку, зря…
Даже на таком вот пасторальном лугу их не оказалось
Изображение
Нашел только следы ночевки пары фазанов
Изображение
но дичи нет лишь наглая сойка хитро поглядывает на меня из ветвей
Изображение
В общем, так несолоно хлебавши, и без единого выстрела отправился домой, наверное, чета знают евреи раз в субботу у них шаббат…
Ой ктойто здесь!
Изображение
Оккупант
Изображение
Жара и бездумная жажда отдыха, печальный результат
Изображение
Краски осени
Изображение
Изображение

День третий – воскресение
Так как зоревать не собирался то встал после рассвета, как то уже традиционно шел дождь, запаковавшись в горе-текс, потопал на поле (около 5 км до точки охоты). Ныли натруженные со вчерашнего похода ноги, «скрипело» когда-то травмированное колено, но «охота пуще неволи» (с) гнала меня вперед.
Хитрец Бакс воспользовался тем, что его из-за дождя на ночь отпустили ночевать вместе с мамой увязался втихаря за мной.
Не стал его прогонять, хочет приключений пусть идет, тем более, что он проявляет полное повиновение, далеко не уходит, да и к выстрелу ружья его следовало приучить
Изображение
Когда отошли от поселка на определенное законом расстояние подозвал его к себе начал одной рукой поглаживать (его не балуют особо лаской дома, он это ценит), а второй поднял ружье и выстрелил – ноль эмоций! Главное это хозяин – молодец!
Идем дальше Бакс уверенно проверяет кусты, далеко не уходит, начинает соображать, когда я рукой показываю новое направление движения, подходит по команде, я доволен, контакт есть.
Шельмец придумал новый порядок движения в густой траве – идет за моей ногой впритык до того как трава сомкнется, хитрун малой… Топаем вдоль посадки мокро сыро, но зато не шелестят мокрые опавшие листья, но все равно упускаю двух голубей, ничего наверстаем. Иду по полю ружжо на плече, а тут блин на пролёте – УТКИ!!! Два крыженя и пяток чирков, пока схаменувся, осталось уже только салютнуть им в след, вот так вот - я их в болоте ищу, а они по полям шастают, да и промазал блин, нужно собраться…
Немного наших пейзажей
Изображение
Изображение
Подхожу к заветной посадке, вроде и шел, скрываясь на опушке балки, но все равно большая стая горлицы меня засекла и слетела с поля, да что ж за невезение такое…
Но ничего захожу в первый заход, вдоль летит горличка бамц! Есть!
Бакс, увидев упавшего голубя, срывается стрелой за ним, глаза горят искрами весь как струна, Агонь! Хап тушку только голова хряснула, подзываю не идет, жует голубя, но и убегать боится. Подхожу – хрясь ремнем по морде! «Моя птичка»!
Сразу понял кто в доме хозяин отдал изрядно уже помятую тушку.
Топаем дальше, срывается стая пара надо мной бамц – один у ног, чуть позже сшибаю еще одного бокового, вот так вот, по уткам мазал, а тут три выстрела – три голубя.
Бакс после первого голубя стал понимать, чем мы занимаемся, останавливался под деревьями, где сидели птицы (синицы, дятлы) делал стойку на них (отаке розумне маля), а главное чем меня порадовал, когда пролетали голуби, он случалось за ними срывался, но по команде «Down!» (вниз) останавливался! Понятное дело английского он не знает, тут сыграли роль интонации, но как толково он их интерпретировал шельмец!
Так за пару проходов щелкнул трех горлиц и по двум уходящим традиционно смазал, Баксик явно подустал и проголодался, в общем, хотя это конечно и не правильно, но сжалился я над ним и сшиб пролетающую мимо сойку, терпеть не могу их стрекот – предатели!
Хватать он ее не стал, скакал рядом (одного наказания хватило) я ее забрал, отнес на другое место и отдал ему – говорю: «бери, твое». Он начал трепать, я отошел, говорю – «иди сюда, принеси птичку» он, помялся птицу бросил и пришел сам, говорю – «нет, принеси птичку», вернулся и несет!!! Отдавать, правда не хотел, я отобрал, подержал и вернул, стал ждать пока насытится, не тревожа щенка. В это время присмотрел на сушине одинокую горлицу, думаю, нужно проверить чего он понял.
Скрал птичку и сшиб с дерева, Бакс кинулся к ней, я ему в след грозно «Моя птичка!», он сообразил и просто уселся рядом с ней! Аппортировать я не стал его заставлять т.к. все события явно не укладывались в простую логическую цепочку, понятную собаке, потому не стал малыша перегружать, поблагодарил лаской и повел домой.
Вот, что нам в тот день подарила Диана, спасибо ей!
Изображение
Кстати кто знает, что за птица, это они сейчас как голос осени, постоянно кружат над полями, заунывно посвистывая
Изображение
В понедельник перед отъездом на фирменном ночном, решил прогуляться по знакомым с детства местам, выгулять собак и впитать себя запахи родного края…
Изображение
На этом бревнышке Бакс, снова проявил сообразительность.
Изображение
Пока я пытался объяснить Герде как ей на поводке пройти со мной по бревну малой сразу все понял, облаял тупившую маму, и как только я его подсадил, перебежал по бревнышку на другой берег, а потом за мною следом преодолел ручей по трубе и по камням (не хочет в воду лезть). Тут надо отметить обратный эффект, Герда наблюдая за тем как я командую Баксом и хвалю его, сама начала повторять за ним! Тоже ласки хотелось…
На донецком кряже
Изображение
Памятник шахтерскому труду и старым технологиям
Изображение
Изображение
Осень… одиночество…
Изображение
Хозяин мы же туда не полезем!?
Изображение
Вид на поселок
Изображение

Вот такая вот поездка в родные края. Спасибо!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Отчеты Донецкая область. Сезон 2013/2014
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 9:18 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 4
Тебе спасибо , Bundes74.
Много удовлетворения вижу в отчёте! Позитив , одним словом.
Собачку теперь проведывать чаще нужно. Понял он , что жизнь другая есть. Скучать будет.
С полем!
И с хорошим отчётом!

Профиль Отправить email Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 10:00 pm 
Старожил
Старожил

Спасибо! :co_ol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 11:29 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Сильно !!!
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 7:17 am 
Старожил
Старожил

отличный отчет привет вовоа

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 8:19 am 
Специалист
Специалист

Родной дом и иначе его не назовьеш. С хорошим отдыхом тебя Володя!
А птичку твою именуют ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ - очень вредный для пасечников вид,
питается пчелами, сьедая 15-20 штук в день. А внешне очень милая пичуга.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 8:43 am 
Старожил
Старожил

Душевный отчет! Супер! :co_ol:

P/S: качество фоток очень хорошее :mi_ga_et: .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 2:12 pm 
Специалист
Специалист

С полем! :dr_ink:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 2:57 pm 
Специалист
Специалист

:co_ol:
Расскажешь, как готовил? :e-d-a:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 4:16 pm 
Старожил
Старожил

Dominic писал(а):
Душевный отчет! Супер! :co_ol:
P/S: качество фоток очень хорошее :mi_ga_et: .

Это новый фотик выдает :co_ol: тут все http://io.ua/26135307p
Денис писал(а):
:co_ol:
Расскажешь, как готовил? :e-d-a:

Денис, а я и не готовил это ж дом - мама старалась, тушила с овощами.
спасибо за отклики

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 8:52 am 
Специалист
Специалист

С полем Вова, а что за порода у щенка?

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 8:57 am 
Старожил
Старожил

С полем, замечательный отчет :bra_vo:

Э.Дж.Финберт

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 9:51 am 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Володя, хороший у тебя отпуск получился!

Но блудные мы сыновья."
В.С. Высоцкий

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 10:42 am 
Старожил
Старожил

Baykal писал(а):
С полем Вова, а что за порода у щенка?

Если "по всей строгости закона" то уже никакая. Мать хаски - породистая от харьковских заводчиков, но явно не из плановой вязки потому как кум ее в подарок родителям купил без документов и оформления сделки, так в два раза дешевле вышло, но в ее отношении это не критично она реально для охоты тупая, просто хороший компаньон даже не гавкала сперва - ее малой научил :-) Я серьезно, он еще слепым рычал и тявкал (потому и оставили), а она у него научилась :-)
Так как воли у нее дофига, родителям не до контроля, то повязалась она с сыном моей старой лайки тоже кстати "дворовых кровей" так, что у малого довольно таки пестрый "коктейль" кровей и никаких шансов стать официальной охотничьей собакой :cry_ing: при всех его способностях...
Spirt писал(а):
Володя, хороший у тебя отпуск получился!

Да, Гена, хорошо получилось... :co_ol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 11:25 am 
Новичок
Новичок

Вова, с полем. Хорошо и и подробно все описал а главное с душой!

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа