Письмо другу. Или открытие 2014Дорогой друг, в который раз хочу тебя поблагодарить за прекрасный мир охоты который ты для меня открыл так много лет назад. Без него в моей жизни, не было бы этих приятных дней, проведенных на природе, в полях и на водоемах. Я не познал бы радость добычи первой перепелки из под своей легавой, радости первого утра проведенного на заболоченных плесах небольшой речки за селом в ожидании налета уток.
Не знай я этого мира, я бы был на порядок беднее друзьями, столь же сильно увлеченными страстью к охоте, не было бы историй которые можно вспоминать у костра в ожидании утреней охоты в кругу единомышленников.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В эту субботу мы открыли сезон охоты 2014. Открыли его в поле, на интересной и увлекательной охоте на перепела.
Небольшой компанией, в очень теплой атмосфере прошли эти два дня.
Наш лагерь был обустроен по высшему классу, мы заранее запаслись всем необходимым что бы мелочи и не удобства не отвлекали нас от приятного времяпрепровождения на охоте. Конечно против ее законов не попрешь, и нам пришлось мириться с полным отсутствием ветра, и большим обилием комаров. Именно они и 35 градусный зной в эти дни выматывал больше всего и нас, и наших помощников.
Не помогло даже купание в озере, которое было по близости от нашего лагеря, оно лишь облегчило на время наши страдания.
Как ты помнишь, не зря говорят: "Охота пуще неволи" Эта фраза к нам была очень применима в эти дни.
Первый день приезда и обустройства лагеря особо описывать не буду. Все как обычно, хлопоты и зборы, дорога и приятное ожидание праздника.
Скажу тебе, что первым приезжать всегда интересно, есть время осмотреться и выбрать место для лагеря, спланировать все детали, и сделать все на свой вкус.

Спасибо тебе за то что ты, когда то научил меня обранемного готовить еду.
Готовка пищи в этот раз была моей обязанностью, все кроме шашлыка к ужину готовил я. Так много на охоте мне еще не приходилось кулинарить. Надеюсь, что моя стрепня всем пришлась по вкусу, она не была с изысками, а просто делалась от души.

Перейду пожалуй к описанию охоты. Побьем нас ждал ранний, пожалуй даже очень. Мы гнались за временем охоты без палящего солнца и комаринных эскадраллий над нашими головами.
Небольшой ветерок в нашем лагере, вселял надежду на успех охоты, на красивую и уверенную работу собак, на широкий поиск челноком и много другое, что представляется легашатнику в такие минуты.

Надежды оправдались, но отчасти. Ветер в поле был не сильный или пропадал вовсе. Высота трав, направление их роста и плотность, просто удручали.

Первых выстрелов в этот день ждать долго не пришлось, Олег открыл им счет очень скоро. ЕгоДратхаар Дон сделал стойку, и птица после выстрела оказалась у него на торроках.

Я же терпеливо ждал своего часа. Немного погодя, Барт уловив небольшие эманации в воздухе потянул к кусту и за посылом поднял из-за него пару птиц. Обе из них были биты по месту и найдены. Моей радости скажу тебе, не было предела.
Сезон открыт!
Собака работает, патроны накручены верные, и рука не дрогнула!

Дальше, пошла охота по привычному сценарию. Поиск, стойки, потяжки. Когда более уверенные, когда менее, когда приключались у собаки тычки птицы из - за безветрия.

Я не стал особо на этом заморачиваться, и даже даю собаке в этот день 7 баллов из 5 за поиск битой дичи. Таких туннелей из разнотравья в которых бегает подранок, я еще не встречал. Несколько раз Барт из легавой становился почти норной собакой. Он по самый хвост зарывался в траву, старясь поймать и вытянуть птицу.
Каждый выстрел на этой охоте был сродни лотерее, найден будет или нет подранок. Увы две птицы мы с Бартом потеряли, в большом сплетении трав выискать их нам не удалось. Очень, очень жаль.
Нагулявшись до бессилия по полю, и взяв немного птицы мы с Бартом вернулись в лагерь и сделали пару фото на память.

Наши друзья, еще немного обследовали соседние поля, и вполне успешно пополнили свои ягдаши добычей.
Солнце поднявшись над горизонтом, начало припекать уже к 8 часам и смысл убиваться по такой жаре мыбольше не видели.
Лучшее, что мы придумали из вариантов чем себя занять - это приготовление завтрака, утренний так сказать кофе, и небольшой отдых.

Уже после сна, накопив немного сил, добытая дичь была приготовлена, и торжественный обед стал логичным завершением нашего праздника.
Вот и все что я хотел рассказать тебе в своем письме. Надеюсь, тебе оно понравится.
Как всегда, всех нас с праздником и Spolem.