Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 5:10 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охота в Новой Зеландии
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 5:35 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
С любезного разрешения Влада, нашего коллеги и земляка,
размещаю несколько охотничьих историй с островов Новой Зеландии.

Краткий отчёт о прошлогодней охоте на свинок.

Наши дети вместе ходят в школу и немного дружат. Хозяйка бывает у Оксаны в салоне. Так принято, что иногда после школы дети ездят друг к другу в гости, а мамы их потом забирают друг у друга. Неделю назад был как раз такой визит к нам. Пока мелкие резвились на улице и вместе с Бонни-Принцессой строили неумирающую детскую классику - халабуду в лесополосе, женщины отдыхали за чашкой слабенького кофе в холле и вели неспешную беседу на разные женские темы. Я же мучил "клаву" и пытался пинками заставить себя ответить на почту. Женский разговор особо не мешал, но и не помогал, хоть я особо и не прислушиваясь и не вникал. Но как только вдруг разговор коснулся фермы - тут же навострил, как говорится, ушки на макушке. Семья приехала с Аляски 20 с лишним лет назад и купила большой кусок диких территорий километрах в 15 от Ханмер Спрингса, сейчас у них там ферма и арендные земли. Лошади, коровы, овцы. Речушки, холмы, горы, лес и буш. Лес и буш меня особо порадовали, раз есть лес и буш, значит ... подумал я и достал из винной стойки бутылку хорошего "мерлота", поставил на стол фужеры и порезал <камамбер>. Радушие просто засквозило из всех моих щелей. После второго бокальчика, я быстренько таки перевёл разговор в нужное мне русло и узнал то, в чём собственно и не сомневался - на соседних с фермой территориях, среди холмов, леса и буша, обитает большое множество моей любимой охотничьей добычи - диких свинок. Это, собственно, предистория ...
Изображение
( Краткая историческая справка, уже приводимая мною ранее и возможно, интересная для общей информации :
в 1773 году на Вест Косте ( западное побережье ) впервые с каравелл первых колонизаторов на берег были доставлены и отпущены на волю 2 или 3 пары свиней и кабанов , и столько же коз с козлами . Предусмотрительными ребята были англичане ! Вот с этого то всё и началось - т.е. те животные, которых сейчас в стране называют дикими кабанами и дикими козами, на самом деле это потомки домашних животных, которые "живым весом" в трюмах кораблей приехали вместе с людьми покорять новые земли. И хоть скрещиваться на островах вновь прибывшим было не с кем, на за пару сотен лет домашние животные трансформировались в настоящих диких зверей, с их повадками, характером, стилем жизни, походкой и даже цветом. Неизменным остался только запах - т.е. дикие свиньи Зеландии НЕ пахнут. Надеюсь, Вы понимаете про что я ? )

Далее, вдогонку к опустевшему хрусталю, я сварил в турке крепкий настоящий <мокко> и заручился поддержкой хозяйки, а так же её обещанием перезвонить мужу и спросить о возможности субботней или воскресной совместной охоты. Слово она своё сдержала, муж приехал на выходные домой ( он строитель и целыми неделями не бывает в Ханмере, работая где то в регионе ), и с удовольствием согласился позволить мне составить ему компанию. Так я и познакомился с Робертом, в обычной жизни - Бертом, крепеньким мужичком примерно моего роста и возраста, который своей русой бородой и "причёской" до плеч ( которую венчала до невозможности видавшая виды потёртая шляпа ), больше напоминал средневекового викинга, чем выходца с Аляски.

Ферма хоть и находилась всего в 15 км. от городка, но ехать к ней надо было по довольно извилистой горной грунтовке и 4 раза пересекать речку, примерно на полколеса "джипа".
Новый деревянный фермеский дом на пригорке с шикарнейшим видом вокруг. Выпили по бутылочке пЫва, выкурили по сигарете, переобулись, зарядились, завели трицикл, свиснули собаку. Кобельку нет и года, но он вполне-вполне успешно осваивает будущую профессию.

Целый день мы с Бертом бродили по холмам и лесу, пересекали речушки, поднимались по скалам, спускались в распадки, хватали занозы в разные места организма среди ежевичных кустов, продирались сквозь сплетения "мата-гарри" и тассика, подсаживали руками на крутых участках нашу собачку, проползали на коленках под ёлками, почти носом уткнувшись с свежий кабаний след ... , но - всё было тщетно. Зверь был, и не один. То ветерок приносил характерный запах, то где то вдруг закачались вершинки кустов, то вдруг чудился короткий резкий визг.

Изображение
Троп было много, "купален" и "спальных" мест тоже хватало, следов просто море на влажной земле. Вокруг было всё изрыто и исхожено. Но ... зверь уходил быстрее, чем мы его успевали увидеть. Один только раз на самом верху распадка мелькнул чёрный бок, и тут же пропал в зарослях, я даже не успел поднять ствол любимой "швейцарки" ( 7х64 кал.). Под конец дня, совершенно измочаленные движением по "пересечённой местности", мы выбрались к какому то чужому фермерскому забору на границе леса, за которым вниз в долину до самой реки простирались зелёные луга. Прямо возле нас, всего метрах в 50 блестело на луговине небольшое озерцо, даже не озерцо - а так себе, большая лужа. Берт чуть поднявшись выше меня, снял свой "ремингтон" (243 кал.) с плеча и присев возле сосны, скручивал сигарету. Я же, старательно вытряхивая хвою из за шиворота, тем не менее внимательно посматривал вокруг, особенно не упуская из поля зрения приятно манящую воду озерца.
" - А ведь вечер уже, пора бы и на водопой !" - только успело мелькнуть в голове и тут же все мысли разом пропали !
От высоких сосен, с верхней луговины вниз к воде бодреньким шагом друг за другом сбегали три свинки - две чёрные и одна (как у нас называют) серебряная. Я зашипел в сторону Роберта и ткнул пальцем вниз на луг. Он выронил уже готовую самокрутку и быстро присел. В этот момент ещё три свиньи вышли из лесу и тоже потрусили курсом первой тройки к воде. Мы одновременно медленно сдвинули предохранители и ... замерли. Очередная четвёрка хрюшек появилась под деревьями и, догоняя вторую тройку, буквально ринулась к воде. Нас свиньи не видели и не чувствовали - ветер прекратился и находились мы выше озерца, а значит выше возможной линии "свинячего" обзора.

"- Влад, стреляем на "три" ! - командует на правах хозяина Берт.
"- Я беру чёрную ..."
"- О-кей, я беру крайнюю правую ..."

Уже "посадив" чёрное ухо в крестик 9-ти кратного "люпольда" я успел подумать: <- Боже, как же-ж мы их то отсюда той же дорогой вытаскивать то будем !>

Два выстрела почти слились в один. Две хрюшки остались лежать на урезе воды в траве, остальные разом понеслись под спасительные деревья той же дорогой. Клацает затвор. Веду в оптику бегущую крайней свинку, можно - ну ... !

Рядом - БАХ ! Берт опередил меня - хрюшка переворачивается через голову и скатывается метра на три вниз с откоса.

Поднимаемся с колен, пожимаем друг другу руки - из гурта в 10 голов мы тремя выстрелами взяли три "бекона". Спускаемся к воде, курим, быстро свеживаем туши, связываем верёвкой задние ноги, забрасываем на плечи пока ещё приятный и не особо тянущий груз - теперь вниз, где то там, в уже сгущающемся вечернем сумраке ждёт нас оставленный на поле четырёхколёсный помощник-вездеходик. Роберт нашел немного другую "дорогу" - мы поднялись с километр вверх по холмам, пересекли кусок леса, вышли на старую-старую заброшенную дорожку, которая петляя, уходила вниз в долину и уже по ней, прихрамывая и поругиваясь про себя, примерно через час наконец-то дотащили и сложили свою добычу на багажник вездехода ...
Изображение
Вот так закончилась моя суббота. Берт отдал мне одну из двух своих свинок, сказав - что у него достаточно мяса в морозилке ещё с прошлой охоты. Отказываться я не стал. Отстегнул с пояса, и отдал ему в подарок в память о знакомстве и первой совместной удачной охоте, отличный охотничий скиннер <Бакк>.

Свинки вылежались ночь в холодном гараже при минус пяти - у нас же сейчас июнь, наша зима, на следующее утро я их ошкурил, <облагородил>, Ксюша засунула здоровенный кусок задней части в духовку с чесноком и специями, мы накрыли на стол и ... позвонили друзьям.

Ну, вот собственно и все...

июнь, 2009 г.

------------------
Новая Зеландия, Южный остров - Компания "ROCK WOLF & Co."
http://ru.rock-wolf.com/

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения: Re: Охота в Новой Зеландии
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 8:28 am 
Старожил
Старожил

Очень красиво написано, легко читается!!!
Ну а на счёт задней части в духовке, я вообще молчу, слюни текут!!!! :hi_hi_hi:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 8:35 am 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Влад вообще пишет очень легко и интересно.
Надеюсь "Далi буде".

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 2:08 pm 
Старожил
Старожил

Хорошо написано, увлечённый охотой и туризмом человек. Жаль, что не сложилось в этом году по австралии с ним прокатиться. Может в следующем повезёт. :du_ma_et:

Часовой пояс: UTC + 2 часа