|
Прежде, чем купить лодку, я перелопатил много инфы и сделал для себя вывод. Сейчас кратко напишу, может поможет кому нибудь.
Первое. Если продавец говорит вам о том, что лодка сделана из 4 или 5 - слойной ткани с использованием нанотехнологий и самого современного оборудования, которое они купили на Байконуре у знакомого сторожа, лучше сразу уходите. На самом деле на синтетическую ткань хорошего качества плотностью, например 1000г на см.кв. наносится с одной стороны воздухонепроницаемый слой, а с другой - защитный. Качественную ткань делают в Германии и она дороже, качеством похуже, как утверждают множественные источники в и-нэт, в Корее и Китае. При этом плотность ткани может быть и 700 г. она служит только арматурой для полимера, а вот качество полимера должно быть однозначно высоким. Вам важно не попасться вот на какую хохму: лодка по цене недорогая, размер подходит, высота борта вас устроила, цвет - любой, и весит мало. Только вам не скажут, что ткань - тентовая. Она тоже не пропускает воздух и выглядит как лодочная, но быстро испортится.
Второе. Швы делают разными способами, а точнее - двумя: все вручную, или с помощью спец. оборудования. Толком никто не скажет какой способ лучше, но я потрогал около 10 разных производителей, и у меня не возникло претензий по швам ни к одному из них. Но почти ко всем были претензии по неаккуратности этих самых швов.
Дальше. Фурнитура тоже играет роль. Она должна быть добротной, красивой и, как минимум, не пачкать руки. Обязательно нужно обратить внимание на клапана.
После такого анализа я остановился на этих производителях: Бриг, Фиод-бот, и Эдвенчер. Они приблизительно одинаковое время на рынке, но Бриг отпал сразу, они в Харькове, и если решать проблемы, то долго ждать. Фиорд-бот насторожил меня швами, именно не качеством, а аккуратностью, фурнитура никакая, и вообще отношение. Не то чтобы я был избалован, но я готов потратить около 2000 тыс. долларов на лодку в декабре, приехал на Борщаговку в промзону (они там находятся) по слякоти, а мне говорят типа если вы будете покупать, то мы вам покажем. Так, как будто бы я гулял с семьей, наслаждался живописным видом промзоны, и случайно забрел к ним в цех. Короче, остался Эдвенчер. Лучше бы сразу туда поехал.
Там устроило все, и даже цена. Перед новым годом были большие скидки. И не только это. Само отношение тоже.
И последнее. При выборе обращайте внимание и на пропорции. К примеру при длине лодки в 4 м. она не может иметь ширину - 2 м. Это уже будет спасательный плотик. Это отразится на ее ходовых качествах ну и на эстетитических. Высота борта - в завимости от водоема, на котором вы будете ее использовать. Вроде все, но я месяца два ганял по Киеву и по и-нэту, прежде, чем выбрать.
Удачи в выборе.
|