Ну все - не могу, надо канадцев давить, а то они родину забыли;).
Давеча с товарищем и женами выезжали на пикничек и поводолазить (правда я ни-ни), ну и имел я глупость на Хюндайчике Тусончике искать места покрасивей. Я понимал, что он чисто парткетник, тем более передний привод, но ведь просвет расслабляет. Всякие там ямочки проезжал аккуратненько, но вот желалось кантрисайд хороший увидеть , а они расположены именно там где самие что нинаесть гадкие подъезды.
Одну ямку не взял с первого разу, но худо бедно доехал, да и назад выбрались, но это только из-за того что я усиленно молился

:
- резина паркетная -полное говно по траве ибо как по льду, грязь тем паче полирует только и не движеться;
- высокие обороты нафиг не нужны, где нужна мощь при именно на малых оборотах - передвижении со скоростью улитки, а поэтому бензиновый срывается в занос легко, поэтому только дизель, который на низах имеет искомую мощь;
- геометрия не подвела, но у паркетников это не всегда идеально;
- рама нужна ибо кузов работает усиленно на излом - на кочках, а нам рачительным и бережливым - это не надо;
- центр тяжести тоже как-то не понравился - левые колеса внизу, а правые грозно - наверху. Когда сидел сам за рулем - пассажиров высадил, но сам мужественно вцепился зубами в баранку. Я понимал, что до момента опрокидывания далеко, но ощущение были экстремальные, да и очередной невидимый валун на правой колее мог сделать - гадкое... вообщем б легикй верх это не дурость армейская, а суровая необходимость. Да некомфортно, но зато спокойно.
Да не сполз я в речушку, а однозначно мог и не кувыркнулся, но и эти 10 минут езды для меня вечностью были, а не отдыхом - хотя местность казалась просто рядовой для езды.
Нет если асфальт есть и почва не глинистая или гранитная крошка, или просто солнышко светит и давно, или на джипиэсе все лужицы камешки холмики, топи отмечены, то ездить можно на паркетнике, но я езжу по местам не окультуренным ибо кажется что там за бугорком за балочкой что -то такое, что просто необходимо увидеть. Не всегда я на глазок могу определить, а действительно ли почва пригодная для продвижения - пророда она бывает коварна, маскирует суровую действительность, а я , повторюсь, не профи путешественник - мне нужно прошать ошибки, а паркетник - не простит, более того введет в заблуждение и выходной на смарку.
Да и ЛУАЗ -всепроходимый именно загнал по вине камуфляжа природы и моим желанием проехать где "красивше" - осенью листочки этаким персидским ковром застелили топь из чернозема (рядом поливные поля и канал прорвало, а кроны деревьев арку тени создали), а ведь ничего не предвешало худого - сухо было и не одну неделю стояла, а я таки нашел грязь

Пришлось бросить авто и на следующий только день вытягивать Кировцем
Резюме: моем имхо категоричное, что паркетник для культурного подъезда к оккультуренным местам, а их не так уж у нас и много, да и загажены приличны. Культурный слой - это хорошо, но для истории, а для меня важно вид, если не первозданный, то хоть немного подальше от цивилизации. Одним словом, Мурано это для города уважаемо - через бордюры скакать и ямы в асфальте, а для выездов на природу в Украине, только для понту - ну разок, ну два, а далее земноводное задушит