|
Я вернулся с охоты с двумя чувствами - приятная усталость и глубокое удовлетворение.
Прокручивая в памяти процесс охоты, хотелось бы отметить основное - прекрасная организация и, как результат, достойные трофеи.
Очевидно, что так и должно быть, это закономерно.
Правда, даже при серьёзной подготовке, нельзя не учитывать благосклонность Дианы, а она ох как изменчива. Но в этот раз она была на нашей стороне. Значит, заслужили. И это радует.
Как радует и то, что в очередной раз встретились друзья, старые и новые, молодые и не очень , съехались практически со всех уголков нашей страны. Грамотно провели охоту, душевно пообщались, получили заряд энергии и положили в память воспоминания на всю жизнь.
Это всё и есть ОХОТА - не просто хобби или забава, не стрельба и убийство, не развлечение и не корысть, а целый мир, который так же многогранен как вся наша жизнь...
Охота начинается когда встречаются два охотника. Для меня в этот раз всё началось в четверг, когда я встретил сначала гостей из Крыма, а затем семью моего друга из Днепропетровска.
Крымчанам Полтава нравилась в четверг и пятницу, а семейству из Днепра мы оставили осмотр достопримечательностей на субботу, позаимствовав их главу на пару дней и передав на попечительство моей супруги.
Двинулись в путь. С самого начала во всём была какая-то неспешность, спокойствие и уверенность. Куда-то делся тот мандраж, что сопровождает перед охотой, даже, честно говоря, и об охоте-то особо не говорили. Всё было обсуждено заранее, список составлен, наставления даны и получены, все правила неоднократно озвучены и приняты.
В Кременчуге к нашей двухмашинной колоне присоединился третий джип нашего одноклубника Олега и цугом в три авто мы покатили на Смелу.
В город приехали поздно, всё , вероятно, от этой неспешности. Но это и ничего - с корабля на бал, так сказать, т.е. из-за руля в кровать.
Кто-то из ребят уже был на месте, кто-то всё еще подъезжал.
Символические "попсят" и спать.
Подъем в 5-00, встреча с хозяином угодий, "по машинам" и выезд на место охоты в двадцати километрах от города. Картина впечатляющая - девять джипов и "таблетка" дружной колонной покидают гостеприимную Смелу.
Когда приехали на место сбора, я понял почему нам было предложено так рано проснуться – на дворе собралось около 50 охотников.
БОЛЬШАЯ ОХОТА, что и говорить!
Но всё имеет объяснение. Поскольку мы, как гости, выходим в полном составе на номера, а это 20 человек, то в обеспечение – загон, фланги и дежурные на дорогах, ставится еще порядка 30 человек. Еще раз была отмечена чёткая и грамотная организация охоты.
Далее все как требует закон – сбор документов, оплата, подготовка лицензий, инструктаж, подпись в журнале и снова «по машинам».
Как и условились ранее, наш коллектив (клуб + гости) был разделен на 2 части – одни направо, другие налево, по 10 номеров в каждую сторону. Так и расселись по машинам.
Соответственно, одну группу повел хозяин угодий , а вторую старший егерь. Поскольку обкладываемый лес имел по большому счету форму эллипса, сделать загон , учитывая направление ветра, не составило труда.
Выйдя на номер, я убрал шуршащие листы из-под ног, установил поудобнее карабин, проверил нет ли веток, мешающих движению. Обычно далее пишут «и началось томительное ожидание». А вот и нет !
Движение в лесу началось еще до первого крика загонщика. Буквально через 10 минут как тени, абсолютно бесшумно, в 50-ти метрах от меня пошли козы. Именно «пошли», а не побежали или понеслись. Стадо в четыре головы – козлик и три козочки прошли мимо меня как в тире. Пожалел , что не взял фотоаппарат. Карабин стоял нетронутым – коз стрелять строго запрещено.
После коз не дала поскучать лиса – эта неслась как ошпаренная в десяти метрах от меня. Добежав до опушки, остановилась и начала принюхиваться, глядя в разные стороны. Смотрела прямо на меня, но не видела !
Вот что значит неподвижность – не шевелитесь, и вы увидите много интересного.
Далее были выстрелы. Три или четыре. Рация хрипнула коротким «Есть!».
Справа, уже почти мне в ухо, загонщик проревел «Г-о-о-п!», я ответил и вышел с номера. Пошли собирать остальных номеров.
По мобильному сообщили о двух добытых кабанах и одном подранке, сильно кровившем, но ушедшим в бурелом. Подранка решено добрать чуть позже. Все съезжаются к месту добычи кабана.
Поздравления, обсуждения, «по крови», фотографирование, погрузка трофеев и решение охоту закончить.
На базе мы все были приятно удивлены в очередной раз организацией охоты – голодными в этом хозяйстве никого не отпускают. Вкуснейшая шурпа уже была готова и стол длиной метров двадцать уже был уставлен яствами. А какая изумительная печеная картошечка … ммм, пальчики оближешь.
После трапезы трофеи были разделаны и поделены старым добрым способом – «кому?» через спину. С этого момента началась неофициальная часть охоты.
Хочу поблагодарить всех участников охоты. Одних за организацию, других за чёткое выполнение требований. Я видел лица и тем более доволен – не было ни одного кислого выражения. Мы все были на высоте – и те, кто добыл зверя, и те, кто честно отстоял на номере без выстрела, те, кто загонял, те, кто стоял на дорогах и не пропускал в лес случайных людей.
Коллектив – это единый организм, от правильного функционирования каждой его «детальки» зависит успех всей коллективной охоты, сложней которой в организации и опасней по последствиям, нет.
Молодцы. Так держать. Жму всем руку еще раз.
Надеюсь на скорую встречу на очередной охоте.