Всем доброго здоровья! Я новичок, вот только поставили интернет и немного научили пользоваться компьютером.

С удовольствием прочитал все до чего смог добраться. Сам владею СКСом уже 11 лет. (Охотничий стаж с 1988 г.) Брал с нуля (со склада) не стреляный 1-я категория. (Я бывший военный). Долго пришлось пристреливать - потратил больше 40 патронов пока не получил 5 см на 100 м. Прицел 3, лежа с упора горизонт - 0. Пристреливал у себя на стрельбище(Петровцы). Потом дистанция 100 м прицел 1 - превышение траектории 7 см(СТП). кучность 6 см. Пристреливал как положено 4 патрона со стальным сердечником. Мишень пристрелочная, метка РПК. Третий раз стрелял прицел 2 на 200 м по грудной в центр цели(выцеливал метку) серия 10 выстрелов - все пули не вышли из 8-ки. К сож. мишеней не осталось

. Сейчас так не стреляю - зрение +2. охотился с СКСом на козу, кабана. Все стрелял в пределах 100 метров. Все животные взяты по месту с одного выстрела. Мое мнение (если кого интересует) - СКС бюджетный карабин. Да, он создан не для охоты, да много возни с пристелкой, да красотой не отличается. Пуля с малым останавливающим действием, но есть поле для эксперементов. Лично я пользуюсь патронами с полуоболочечной пулей Барнаульского завода. Первое время стрелял стандартным армейским патроном(включая трассирующие) - результаты были слабыми в плане того, что зверь сразу не ложился. За кабаном пришлось идти метров 500. Но и кабан получивший с 7 метров пулю Бренекке 12 кал. в сердце заставил нас галопировать за ним 20 мин по кустарнику и подлеску, потом лег. Когда подошли он был мертв. Вес 86 кг. В заполярье охотились на лосей и оленей . Оленя ложили сразу, а лосей приходилось добирать.Расстояния до 200 м. Сравнивать СКС с иномарками созданными исключительно для охоты - не этично. Но приложив к нему руки можно получить неплохой аппарат. Не далее как 13 марта зашел в магазин "Калибр" Киев, ул. Салютная.2, женщина сдавала СКС умершего мужа, цену поставили 1400 грн. Карабин был даже не вычищен после стрельбы так его забрали сразу. Мужчина оставил деньги и мотнул домой за разрешением. Я потом его спросил, почему он берет карабин в темную. Ответ прост - доведу до ума. На свой СКС сначала поставил оптику - подарок к пенсии, что-то немецкое - не помню, потом снял, продал, заплатили 500у.е.наверное была хорошая. Расстояния до 200 м позволяют стрелять с открытого прицела, а оптика лично мне мешала, да и поставили крепление наверное неправильно - гильзы били по корпусу прицела, ну и я не специалист по использованию охотничьей оптики. А сама машинка неприхотлива и надежна. У знакомого Browning, мы с ним кувыркнулись в болотине на купальне, я разобрал СКС, водой промыл механизм, прочистил ствол и был готов дальше лазить. Друг сказал что такой вариант с его ружьем не пройдет - надо разбирать и капитально чистить, иначе заклинит. Охота накрылась. Когда шли обратно на базу егерь взял для нас подсвинка из "БАРСа" 5.6 х 39. Взял двумя выстрелами метров с 50 - 70, стрелял в угон. Не думаю что 5,6х39 лучше чем 7,62х39. Свой СКС продавать или менять не собираюсь. Возможно с учетом зрения изменю ложе и поставлю каллиматор. Вот высказался, извиняйте, если что не так.