Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн июл 27, 2026 8:24 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Льняное масло
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 3:13 pm 
Старожил
Старожил

Уважаемые друзья, имел ли кто из вас дело с польским льняным маслом Нововолынского разлива яка "...піддана процесам рафінації та вибілювання. Змінює консистенцію олійних фарб, пом"якшує їхню текучість, не залишає слідів від пензля. Дає сильний блиск та сповільнює процес висихання олійної фарби"
Приобреталось оное в художественном салоне.
Меня смутило последнее предложение в инструкции по поводу сильного блеска... Годится ли это масло для пропитки дерева (приклада и цевья), если до этого пользовался только Санкт-Петербургским ?

[img][img]http://s46.radikal.ru/i112/0904/62/852928ff7f9e.jpg[/img][/img]

[img][img]http://s50.radikal.ru/i130/0904/cd/b76c9f1fb7dd.jpg[/img][/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 4:09 pm 
Новичок
Новичок

На сколько я знаю художники чем попало не пользуются, у них повышеные требования к качеству красок, олифы и пр. По поводу придания блеска, можно просто опытным путем проверить, взять кусочек подходящей древесины, полирнуть и пропитать. Если понравится результат, вперед к ложе, не понравится- отдать вольным художникам, пусть радуются :D Лично я покупал в аптеке, нерафинированное, неосветленное, мне нравится. Удачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 4:49 pm 
Новичок
Новичок

Думаю этим масло можно пользоваться, только сохнуть будет долго. Желательно масло с ускорителями сушки.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 5:00 pm 
Специалист
Специалист

Много лет покупаю в аптеке обычное (льяное масло),гораздо дешевле чем в какомто специалезировном магазине .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 5:23 pm 
Старожил
Старожил

Всем спасибо за отклики.

Олег оружейный мастер писал(а):
Думаю этим масло можно пользоваться, только сохнуть будет долго. Желательно масло с ускорителями сушки.

Олег, как выглядит масло с ускорителем сушки? И где его можно приобрести? Это, случайно, не льняная олифа ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 7:32 pm 
Старожил
Старожил

MASTER писал(а):
Евгений Яковлевич! Ви шо не знаете мого телефону? :D Или вам удобней давить на комповые калавищи чем на фоновские? 8)

:lol: :lol: :lol: Шо значит бывший Карацупа!
Миша, мне Windows переустановили...- не нарадуюсь!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 7:44 pm 
Старожил
Старожил

Dnepr писал(а):
Миша, мне Windows переустановили...- не нарадуюсь!!!!!

:D :D :D :D :D Маслом монитор смаж, будет еще лучше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 7:49 pm 
Старожил
Старожил

А відповідь хотілось би почути! Так яке? Аптечне, чи художнє??? (Михайло Вікторович! ВАШОГО телефона не маю :wink: тому тисну на клавіші :D )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 6:58 am 
Новичок
Новичок

Я при пропитке "свеженького" изделия из дерева, первый слой с избытком использую обычное масло, купленое в аптеке. Далее (нескоько слоев) использую специальное с ускорителями сушки и добавлением твердого воска. Так было написано на этикетке. Покупал давно и много. Информации по названию нет, магазина в котором брал, тоже уже нет. Случился облом. Но ни чего, когда масло будет заканчиваться найду другое.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:44 pm 

Цитата:
Олег, как выглядит масло с ускорителем сушки? И где его можно приобрести? Это, случайно, не льняная олифа ?

Льняная олифа хуже впитывается и сохнет гораздо хуже масла. Я не специалист в области пропитки. Но дерево со второго ружья сейчас пропитываю именно маслом, только уже в самом конце положу несколько слоев олифы (самоваренной) и подсушу. Липкий и жирный слой, который остается после несколькодневной сушки лняной олифы стираю лняным маслом, а затем хорошо натираю (типа полирования). В результате дерево получается очень похоже на то, которое пропитывали канифолью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 11:30 pm 

Цитата:
Используйте нормальные реактивы и не намешивайте что попало и с каким попало качеством.

Олифу варил сам. Ничего не добавлял. Дымило сильно. Все легколечучие составляющие улитучтлись при варке. Получилась густая. Перед тем как ей мазать ее разогевал или намажу, а затем подогрею феном. Руки от нее водой не отмоешь, только бензином или уайт-спиритом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 12:24 am 
Старожил
Старожил

Почалась конструктивна розмова про "масла" :wink: Ще кілька відповідей і я буду пробувати подовжити життя своєму БУМу :? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 1:41 pm 

В Харькове обьездил ВСЕ существующие строительные гипермаркеты и магазины, льняной олифы нигде нету!

На книжном рынке купил льняное масло с сиккативами, пузырек 125 мл - 19 грн польского производителя "KREMER POLSKA - Roman Szmal Art" (купил еще пузырек Питерского, но пока не пробовал) + отдельно пузырек сиккатива того же польского производителя - 18 грн!

Изображение

3 раза пропитывал маслом (старую ложу пытаюсь восстановить хоть как то после лака), маслянная пропитка какая то на нем сохраннилась.

Теперь к маслу добавил совсем чуть-чуть сиккатива и мажу дальше!
Результат мне нравиться!

Пробовал на "левой" доске пищевое масло Новосибирское - неделю простояло, полимеризации и следа нету. Варил это масло 15-20 минут (чуть гараж не сжег :oops: ) получилась густая масса как патока, наносить можно только после нагрева - полимеризации нету все равно!

Мне кажеться что все эксперименты с ПИЩЕВЫМ или АПТЕЧНЫМ маслом могут сводиться только к пропитыванию глубоких слоев дерева, а для поверхностной полимерной пленки из масла нужно только масло с сиккативами! ИМХО!

Гуру, поправте если не прав, возможно если подождать пару месяцев и пищевой полимеризуеться, но у меня цейт нот. Ружье купил а отстрельтьс "таким" прикладом как у меня был, рука не поднимаеться!

<a href=http://www.skepter.com/>how to advertise for free</a>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 9:20 am 

Цитата:
Мне кажеться что все эксперименты с ПИЩЕВЫМ или АПТЕЧНЫМ маслом могут сводиться только к пропитыванию глубоких слоев дерева, а для поверхностной полимерной пленки из масла нужно только масло с сиккативами! ИМХО!

Мы не ищем легких путей. И стараемся именно пропитать, а не стелать поверхносный слой.
Сейчас пропитываю дерево с МЦ обыкновенным маслом. Наложил уже много слоев, почти месяц. Пока берет еще в нескольких местах.
Если хочешь сделать именно поверхносный слой, то сражу маж той густой самоваренной олифой, суши неделю, остатки сотри лняным маслом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 10:57 am 
Новичок
Новичок

Миша прав, дерево это основа, а масло- это "консервант". Что положите, то и "законсервируете". А чем, на какую глубину и сколько будет сохнуть вариантов масса. И все они отличаются в каких-то нюансах, что чаще всего, не важно для единичного производства, что у нас и присутствует.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа