Вроде, старая тема..но я обратил внимание, что у многих ружей наших форумчан есть маленькие дефекты ружей, которые появились из-за незнаний некоторых особенностей ухода за ружьем.
Тема не посвящается маслам, жидкостям и прочим дополнениям к хранению и уходу...вы это прочитаете в других темах.
Покажу на примере.
Вот два ружья.
Обратите внимание, что вокруг бойка со временем эксплуатации появились кольца коррозии.
Со временем эти кольца становятся глубже с раковинами и сыпью вокруг.
Откуда такая напасть?
Практически каждый понимает.
Причина в том, что при выстреле часть продуктов сгорания из капсуля прорывается под давлением наружу, оставляя след на казенной части ружья.
Но почему со временем эти следы углубляются, почему нельзя от них избавиться?
Дело в том, что надо понять механизм происходящего и тогда легко это предотвратить.
Продукты сгорания содержат окислители в газообразном виде.
Продукты сгорания под высоким давлением проникают в микротрещины, которые имеет любая металлическая поверхность.
Вы можете вытирать после каждой охоты эту поверхность и на первый взгляд все будет ОК.
Но не так.
Вне сезона охоты ружье хранится без использования...вот тогда-то и происходит окисление металла, появляется сыпь и последующие раковины на металле.
Почему?
Потому что окислительные газы, которые проникли в металл в период охоты не выходят сразу из микротрещин.
Необходимо время...и по закону Лешателье этот процесс в нашем случае занимает несколько месяцев.
Таким образом, через 3-5 месяцев хранения ружья без применения на поверхности выступают маленькие очаги коррозии, продукты сгорания-окислители "съедают" металл, и с годами этот процесс ускоряется, потому что есть очаг поражения.
Что же надо делать?
Необходимо чистить ружье каждые 2-3 месяца.
Я написал чистить ружье, потому что по этому же механизму появляется сыпь внутри стволов, особенно за патронником в месте высокого давления продуктов сгорания...
Такая мелочь...но я надеюсь, что ваши новые и не совсем старые ружья вы сможете спасти от сыпи и раковин...
Следует заметить, что скорость роста всех этих мест коррозии зависит и от пороха, и от капсулей, которые применяются.
Так, например, капсули центробоя всегда позволяют прорываться продуктам сгорания больше и от них подобные сыпи и раковины на казеной части ружья всегда больше.