Ода салу. Доброго времени суток, православные, а также все остальные, кто верит в теорию большого взрыва.
Весенний фитнес достал!
Вчера полез в холодильник. Ну, мля, только один маленький ломтик… Ммм, единственный, но обязательно с черным хлебушком и лучком…

Вы не поверите (думал, жена спрятала), у меня, сцуко, закончилось сало…
Я верю в Бога, не в триединого, не с чемоданом денег, а просто - Бога. Того, кто смог проявить не дюжую фантазию и помимо сотворения мира придумал хрюшку. Да простят меня вегетарианцы (мусульман не указал по этическим соображениям), но я тех, кто свинину не ест, считаю в какой-то мере ущербными людьми. Человек, по натуре своей хищник, этот факт выдают даже зубы, а значит человеку для нормальной жизнедеятельности нужно мясо. Хорошая свиная грудинка - это лекарство от многих болезней. Кушать мясо и сало не только вкусно, но и крайне необходимо. Особенно там, где бывают трескучие морозы, жителям Крайнего Севера - в первую очередь. Для меня сало всегда было, есть и будет этакой "незамерзайкой". Съел с утра бутерброд с домашним беконом и никакой мороз ни почём! Ну, а тем, кто живет в субтропиках и тропиках сало тоже не противопоказано. Во всяком случае, среди чернокожих не отмечено ни одного случая аллергии на этот продукт.

Кроме того, и это, наверное, самое ценное – сало, это еще восхитительно вкусно!

Про сало и его пользе написано уже много. Повторяться не буду. Поэтому сразу перейдем к историко-культурным сведениям. Оказывается, истинной родиной сала является вовсе не Украина и даже не Россия. В ученом мире родиной сала считают Египет. Наверное, потому что именно там еще до нашей эры появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на строительстве пирамид.
Затем благодаря любви Цезаря и Клеопатры сало попадает в римскую империю. Римляне называли его «лярдо», и в наше время на Апеннинах есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что мы называем смалец. Итальянцы, как народ жутко гордый своей культурой и образованностью, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок. О различных рецептах приготовления сала есть упоминания в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и до сих пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала. Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открой Колумб Америки, у нас не было бы помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще НХ культура? И уж коли речь зашла о борще, то разве его можно приготовить без шкварок? Да это не борщ, а диетический макет борща получится.
А знаменитая аглицкая яичница с беконом? Ммм…

Бекон – это вам что? Оно самое – сало. Англичане – народ рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся. Это они только в кино и в анекдотах по утрам овсянку хамают, специально такую дезу запустили, чтобы не выдать секрета яичницы с беконом. Позавтракав таким полезным и приятным образом, британцы покоряли моря, развивали пиратство и капитализм, изобретали паровые машины и открывали закон тяготения и теорию эволюции.
Наш народ он ведь тоже не дурак. И решив внести свою лепту в мировую культуру развития и потребления этого продукта, придумал сало в шоколаде. Мля, лучше бы он этого не делал. Не смотря на мощный пиар по раскрутке нового бренда и поддержку СМИ, иначе как кулинарным извращением это не назовешь. Это послужило поводом для разного рода критики, сарказма и насмешек. Дело в том, что сало потрясающе вкусно и без шоколада!
Ароматный, впитавший в себя запахи розмарина, лавра, острого и душистого перца, истекающий слезой после морозилки, отрезанный тонко, что просвечивает насквозь, кусочек домашнего бекона, да на свежем чёрном хлебе, да под плавно льющуюся из запотевшего старого бабушкиного графинчика водочку... Это ли не есть настоящее, незамыленное домашними передрягами, работой, нервами, потраченными впустую (это я про наш футбол), истинное, кристально чистое мужское счастье?
Нет?