Засилье Кока Колы на полках магазинов и в холодильниках возле ларьков стирает из памяти вкус старого доброго Узвара.
Напитка который на мой взгляд куда лучше справляется с утолением жажды, вкуснее да и полезнее.
Летом в зной, достать графинчик из холодильника и наслаждаться вкусом напитка из ягод, меда. Что может быть лучше)
Википедия не очень раскрывает тайну его происхождения. Лишь кратко описывает
состав. Да и ограничивает в сроках потребления. Видимо за счет возможности летом варить компот из свежих фруктов. Но здесь не о компоте тема а о Узваре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%80Узвар — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное западноукраинское рождественское блюдо. Название происходит от слова заваривать, так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Наиболее популярен на Украине и в южных районах России (в Воронежской губернии). Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.
Я например когда варю, добавляю после снятия с огня, сок половины лимона. Вкус становиться с кислинкой на любителя, но мне очень нравиться.
Так что хотя рецепт его прост "до не могу" уверен что у есть изюминки и в этом продукте. Делитесь кому не жалко.
P.s.Наткнулся в сети на такую картинку