Юрий Б писал(а):
начинать надо с надежного и неприхотливого ружья

Для того, чтобы понять что тебе нужно, необходимо самому определиться на какую охоту тянет, а это империческим путем

, практикой.
Абсолютно согласен. Могу поделиться своим недавним опытом. Перед официальным оформлением и покупкой ружа ходил вторым номером с отцом. В наличие было иж-58 (1978 г.в. служит отцу верой и правдой успешно до сих пор) И тоз-34 (1991 г.в. лежит в сейфе на данный момент, так как достался в наследство от покойного дяди и ждет пока его сын вырастет). Стрелял из обеих. Мазал и попадал также из обоих (чаще мазал

)
Поэтому в принципе в выборе горизонталка\вертикалка вводная была понятна - вертикалка просто больше нравилась и в руки как-то приятнее ложилась. А вот когда стал вопрос, что именно покупать, камрады подсказали умную мысль, процитированную выше. Стоит отметить, что периодически выезжали с другом на стенд, и там тренировались из иж-27. Поэтому перед покупкой вертикалки при развязке извечной проблемы "что лучше иж-27 или тоз-34", все же больше склонялся к покупке ижа, так как, иисходя из теории, подкупали патронник магнум и сменные чеки, а особой разницы с тозом на тот момент не ощущал.
При воплощении покупки в реальность сам ходить по магазином не рискнул. Поехали с товарищем. Смотрели в основном Ижи, но реально из достаточно большого количества, которое подержали в руках не смогли найти банально с ровными стволами.

А потом совершенно случайно в Ибисе на Дружбы Народов взгляд упал на ТОЗ-34 ЕРС... Взял в руки - и все. Моё. Просто не могу объяснить почему, но лягло, так как будто там всю жизнь и жило. Купил. Доволен. Правда сначала было немного дискомфортно по сравнению с ижом на котором отрабатывали стрельбу на стенде, так как курки срабатывали быстрее, но со временем привык.
Поэтому со своей стороны могу посоветовать следующее: походи по магазинам, поверти разные стволы в руках. Потрогай. Определись вертикалка-горизонталка. Купи что-то недорогое (как вариант тоз-34 или иж-27, если в бюджете ограничен), но обязательно при покупке возьми с собой кого-то из опытных ребят, потому что можно банально натолкнуться на заводской брак. Ну и вперед в поля-леса-болота

А потом уже разберешься, что тебе действительно будет нужно, может и полуавтомат захочешь