Олег оружейный мастер писал(а):
А как насчет лосей, думаю, что 7,62х39 энергии маловато, нужно что-то мощнее, к примеру 7,62х54? На Украине они есть. Существуют методики расчета кинетической энергии пули, весу добываемого животного. Почитайте статью на нашем сайте"Еще раз про СКС и о патроне к нему", вы можете не согласиться но думаю рациональное зерно здесь есть.
Олег, эту статью я читал и в целом с ней согласен. Однако хочу заметить, что - согласно наблюдений довольно большого количества охотников - лось не так уж крепок на рану, как это можно было бы предположить, исходя из его размеров.
Я не призываю всех переходить на патрон 7,62х39 - Боже сохрани. Я сам этот патрон не люблю. Баллистические характеристики его просто ужасны - траектория пули у него практически минометная, а о точности и говорить не приходится. Я привел его только в качестве примера, потому что даже при всех его негативах грамотный и опытный стрелок сможет с этим патроном добыть любого из украинских зверей.
Что касается сопоставления энергии пули с массой добычи - так патрон 7,62х39 производства Барнаульского завода с пулей ХПБТ (увы, у меня нет данных на пулю СофтПойнт того же завода) массой 8 граммов на дальности 100 метров имеет энергию 1571 Дж. Полагаю, более чем достаточно.
Относительно слабости по зверю патрона Мосинки и желательности применения калибра 9,3 мм очень любят рассказывать продавцы в магазинах. Ну так имелось бы у них на витрине оружие под патрон .375 ХиХ или под что-нибудь из .416-х - они бы и о слабости 9,3х62 рассказывали

.