Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт сен 22, 2026 9:16 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2005 7:48 pm 
Новичок
Новичок

Просмотрел свои записи по этой теме. Да много я накуролесил. Привожу некоторые выдержки.
«Варминт» очень популярен в США. Это охота на всевозможных степных грызунов. Проводится она на достаточно больших дистанциях и чаще всего в сложных условиях: при сильном, порывистом ветре и высокой температуре, вызывающей миражи. Нужно отметить, что при внешней простоте и доступности «варминт» - сложная охота, включающая в себя целый комплекс снаряжения, знаний и навыков
Объекты охот. Среди множества грызунов, населяющих степные и лесостепные районы наиболее интересным можно считать европейского сурка - байбака. Байбак - самый крупный представитель рода сурков, имеет массивное, приземистое и очень гибкое туловище, способное протискиваться в узкие щели и лавировать при крутых поворотах норы.
Предпочтительно используемые калибры .222, .223, .22-250, .243, 7mm-08, .308 (по нашему 7,62х51).
вTRG-22 и TRG-42 используют патрон 308 но на дистанцию более 600 используют .300Win.Mag и 338Lapua.
Наговорили много, мой совет прежде чем заняться стрельбой на дальние дистанции лучше обложиться литературой и все проработать. Считаю, что стрельба далее 400 метров уже больше математика, чем просто навык стрельбы.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2005 8:41 pm 
Новичок
Новичок

Олег оружейный мастер писал(а):
.. вTRG-22 и TRG-42 используют патрон 308 но на дистанцию более 600 используют .300Win.Mag и 338Lapua.

Еще одна поправочка :
TRG-22 - только под .308 Винчестер,
TRG-42 - только под .300 ВинМаг или .338 ЛапуаМаг.

Специфика патрона .300 Винчестер Магнум (и тем более .338 Лапуа) в том, что на дистанции до 300 метров он позволяет практически ВООБЩЕ не учитывать ветер.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2005 11:22 pm 
Новичок
Новичок

да до че техника дошла .338 лапой по суркам..ну в принципе правильно, лапки сдать на контроль.. :lol: че с тельцем носится. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 12:51 am 

Интересно почему при упоминании ,далеко и точьно никто не вспомнил о,винтовке Мосина . У меня Мосин ужє 2 года ,пока не жаловался .Имел в моей практике место ,один случяй .На дистанции 547 шагов положил зайца.Что скажите. :?: :?: :?:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 11:19 am 
Новичок
Новичок

На моей последней охоте егерь, поглядывая на мою винтовку и винтовку моего товарища, снисходительно поведал нам, что его кум в прошлом году с рук из Тигра завалил бегущую козу, попав прямо в сердце. На наш вопрос о дистанции стрельбы - мы с товарищем увлекаемся снайпингом и стреляем довольно много и довольно часто, хоть и по мишеням, поэтому нам стало БЕЗУМНО интересно 8) - егерь снисходительно ответил : "А воооон как до тех деревьев !"

Расстояние до "тех деревьев", замеренное лазерным дальномером LEICA-1200 Scan, составило 760 метров.

Это я к чему ? А хрен его знает 8) .

А винтовка Мосина - вполне достойное оружие. Без вопросов.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 12:40 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
547 шагов!? Это должно быть 400 м. А что зайца увидел на таком расстоянии и выцелил? :? Глазастым надо быть.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 4:16 pm 
Новичок
Новичок

Винтовка Мосина без сомнения вещь хорошая, но это прошлый век. Их уже очень давно не производят, а основная масса этих винтовок производства ВОВ, значит, о массовом качестве производства речи быть не может. Конечно, из большого объема можно выбрать винтовку с хорошим показателем кучности, но в магазине это сделать не реально. Я рад, что еще попадаются винтовки Мосина с хорошей кучностью. Но мое мнение, для дальних стрельб, лучше чтобы у винтовки ствол имел консольное крепление, без деревянных накладок. И все равно каждый нарезной ствол «любит» свою партию патронов.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 4:35 pm 
Новичок
Новичок

[quote="Олег оружейный мастер"] основная масса этих винтовок производства ВОВ, значит, о массовом качестве производства речи быть не может. quote]
Не согласен. В те годы следили за качеством строго, не забывайте - сталинские времена, тотальный контроль, за опоздание на работу 14-летнего пацана могли запросто расстрелять. Качество было на уровне, другое дело что эта винтовка отстреляла свое в свое время и достаточно изношеной может оказаться. Но на складах до сих пор лежит очень много вообще "нулевого" оружия, так что как попадется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 6:19 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 1
Machete писал(а):

Вполне достойное оружие боевое, или отличная винтовка для охоты?
Почтенный Мачете, вот где то я читал (к сожеления сылку не дам, не запомнил) что винтовка Мосина далеко не самый лучший охотничий ствол в наших широтах....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 7:11 pm 
Новичок
Новичок

Storag писал(а):
Качество было на уровне..

На уровне кого/чего ?

Про тогдашний контроль - вопросов нет. Ни для кого не секрет, что одни и те же модели советского оружия, но выпуска 50-60 годов и современные соответственно, качеством отличаются на порядок - и отнюдь не в пользу современных. Но это качество изготовления конкретной модели - на точность самой модели самый скрупулезный контроль при производстве повлиять не в состоянии.

Кроме того - после войны прошло уже 60 лет. Где и как хранилось это оружие ? А от этого очень много зависит.

voland писал(а):
Machete писал(а):

Вполне достойное оружие боевое, или отличная винтовка для охоты?
Почтенный Мачете, вот где то я читал (к сожеления сылку не дам, не запомнил) что винтовка Мосина далеко не самый лучший охотничий ствол в наших широтах....

А какая разница между боевой/охотничьей винтовками - если мы не забываем о тактической нише магазинной винтовки в системе вооружений современной армии ? Магазинная винтовка - это оружие для стрельбы одиночными выстрелами по живой силе со средних и больших расстояний. Какая, в сущности, разница - стреляем мы косуль или вьетконговцев ? Патрона Мосинки хватит и на тех, и на других 8).

Вдобавок я нигде не сказал, что Мосинка - отличное оружие. Термин "достойное" я употребил в том смысле, что это оружие в плане применения его на охоте ничуть не хуже любого другого - просто нужно правильно использовать его особенности.

Относительно "далеко не самого лучшего охотничьего ствола в наших широтах" - да, наверное. Однако для грамотного анализа и сравнения вариантов неплохо бы сузить границы применения этого определения. Для какой охоты ? На какого зверя ?

С уважением

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 9:41 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 1
Machete писал(а):
А какая разница между боевой/охотничьей винтовками - если мы не забываем о тактической нише магазинной винтовки в системе вооружений современной армии ? Магазинная винтовка - это оружие для стрельбы одиночными выстрелами по живой силе со средних и больших расстояний. Какая, в сущности, разница - стреляем мы косуль или вьетконговцев ? Патрона Мосинки хватит и на тех, и на других 8).
Относительно "далеко не самого лучшего охотничьего ствола в наших широтах" - да, наверное. Однако для грамотного анализа и сравнения вариантов неплохо бы сузить границы применения этого определения. Для какой охоты ? На какого зверя ?

Эх, блин, не нашел я ссылку, но вот немного нашел, но не то, смысл совпадает, если не брать пушного зверя во внимание, то общий смысл сводится к тому,что у 7,62х54 недостаточное останавливающее действие.
Собственно сама ссылка
http://hunter.com.ua/index.php?mod=cont ... iew&id=308

Относительно того, на какого зверя- известно на какого, и рыбку сьесть, на елку влезть и ног не замочить, хочется универсального, а знаю что его не бывает...
Хочу нарезное, а дешевого нарезного под 9,3 нема....
Пока думаю на ИЖ-18МН

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 10:27 pm 
Новичок
Новичок

voland писал(а):
Эх, блин, не нашел я ссылку, но вот немного нашел, но не то, смысл совпадает, если не брать пушного зверя во внимание, то общий смысл сводится к тому,что у 7,62х54 недостаточное останавливающее действие.
Собственно сама ссылка
http://hunter.com.ua/index.php?mod=cont ... iew&id=308

Относительно того, на какого зверя- известно на какого, и рыбку сьесть, на елку влезть и ног не замочить, хочется универсального, а знаю что его не бывает...
Хочу нарезное, а дешевого нарезного под 9,3 нема....
Пока думаю на ИЖ-18МН

Мы все дальше и дальше уходим от темы "высокоточная стрельба". Ну да ладно.

Ссылка эта - старый баян :D

Суть в следующем. На территории Украины нет разрешенного к отстрелу зверя, которого бы нельзя было добыть с помощью оружия под патрон 7,62х39 - если не рассматривать особо крупные "трофейные" экземпляры кабанов. НЕТУ !

Все россказни о недостаточном убойном действии - это именно РОССКАЗНИ, рожденные банальным неумением стрелять из-за пренебрежения тренировками, применением дешевых/шаровых армейских патронов и охотой в состоянии "на бровях".

Никакой калибр не способен исправить ошибку стрелка. Это не единственное правило, которое нужно знать при выборе оружия - но это правило нужно знать НАЗУБОК.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 1:02 am 
Новичок
Новичок

А как насчет лосей, думаю, что 7,62х39 энергии маловато, нужно что-то мощнее, к примеру 7,62х54? На Украине они есть. Существуют методики расчета кинетической энергии пули, весу добываемого животного. Почитайте статью на нашем сайте"Еще раз про СКС и о патроне к нему", вы можете не согласиться но думаю рациональное зерно здесь есть.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 10:28 am 
Новичок
Новичок

Олег оружейный мастер писал(а):
А как насчет лосей, думаю, что 7,62х39 энергии маловато, нужно что-то мощнее, к примеру 7,62х54? На Украине они есть. Существуют методики расчета кинетической энергии пули, весу добываемого животного. Почитайте статью на нашем сайте"Еще раз про СКС и о патроне к нему", вы можете не согласиться но думаю рациональное зерно здесь есть.

Олег, эту статью я читал и в целом с ней согласен. Однако хочу заметить, что - согласно наблюдений довольно большого количества охотников - лось не так уж крепок на рану, как это можно было бы предположить, исходя из его размеров.

Я не призываю всех переходить на патрон 7,62х39 - Боже сохрани. Я сам этот патрон не люблю. Баллистические характеристики его просто ужасны - траектория пули у него практически минометная, а о точности и говорить не приходится. Я привел его только в качестве примера, потому что даже при всех его негативах грамотный и опытный стрелок сможет с этим патроном добыть любого из украинских зверей.

Что касается сопоставления энергии пули с массой добычи - так патрон 7,62х39 производства Барнаульского завода с пулей ХПБТ (увы, у меня нет данных на пулю СофтПойнт того же завода) массой 8 граммов на дальности 100 метров имеет энергию 1571 Дж. Полагаю, более чем достаточно.

Относительно слабости по зверю патрона Мосинки и желательности применения калибра 9,3 мм очень любят рассказывать продавцы в магазинах. Ну так имелось бы у них на витрине оружие под патрон .375 ХиХ или под что-нибудь из .416-х - они бы и о слабости 9,3х62 рассказывали 8).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 11:14 am 
Новичок
Новичок

Machete правильно говоришь "грамотный и опытный охотник", а как у нас охотники повышают свой опыт и мастерство всем известно. Поэтому я рекомендую для стрелков среднего и ниже уровня подготовки использовать патрон с запасом по энергии. Правда по рассказам у нас все снайперы, но немного пообщавшись с человеком треп определяется сразу.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа