Позвольте высказать мнение!
Я отношу себя к начинающим, свое первое ружье купил в апреле сего года, но некоторый опыт все-же приобрел.
Заразил меня охотой мой друг, у него ИЖ27М-ЕМ-1С, я пробовал из него стреллять, и решил для себя следующее:
1. Хочу горизонталку (во-первых мне больше нравиться с эстетической точки зрения, во вторых говорили что легче целиться - кстати может они и правы - у меня стало получаться

)
2. Не Магнум - они хоть и универсальнее, но извиняйте, я человек сильный, но легкий

, магнумовская отдача не по мне.
3. В виду того, что по привратности судьбы отец мой жены оказался не олигархом, чиновником или гаишником, да и сам я не владею даже захудалой нфтяной вышечкой выбор пришлось остановить на отечественном ружье.
4. Отечественная горизонталка - ИЖ43 со всеми модификациями.
Изначально хотел взять курковку, но подержав в руках отказался от этой идеи - из-за торчащих курков у меня сразу сошлись глаза в кучу
5. Что касаеться сменных чоков - вещь, безусловно хорошая, но добавляет сложностей при чистке. Я пожалел об отсутствии у меня этого наворота только один раз.
6. 1 спуск - вначале я конечно нажимал дважды на первый крючок, но привык довольно быстро.
ИТОГО: ИЖ-43Е, за 6300 руб.
А теперь совет - в любом случае при покупке особенно нового ружья внимательнейшим образом проверяй его! Особенно стволы - мне выбрали только третье по счету. Лучше всего делать это с помощью гильзы без капсюля.
Ведь в магазин его потом уже не вернешь!
пришлось мне еще и приклад переделывать, но это уже мелочи.
А насчет где купить - хороший магазин на ул Строителей, причем можно оставить заявку продавцам на какую-нибудь комиссию (например, захотелось тебе ТОЗ-БМ - рано или поздно попадеться)