Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Сб сен 19, 2026 10:16 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошу совета7.62 х39 – это только мишку
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 1:53 pm 

Уважаемые охотники!

Прошу совета!

Живу в Сибири. Охотой никогда не занимался, и не собираюсь, но оружие есть.

20 калибр – «смерть председателю»

Сайга МК-03 7,62х39

И тозовка 5,6

Когда то по банкам пострелял и весь мой опыт. Хотя в армии у нас были СКС и стрелял очень хорошо.

Мы с семьёй ездим в тайгу за грибами. Очень далеко забираемся. Медведя видели 2 раза (правда из далека), и слава богу, к нам интереса он не проявил. Но всё равно страшно. В этом году у нас по официальным данным около 40 случаев нападения медведя на человека. Исход понятен.

Вот вопрос, как я понимаю, 7.62 х39 – это только мишку разозлит, если не дай бог коснись стрелять. Правильно ли я понимаю, что «лось 9-1» под 9.3х64 самое мощное оружие?

И если медведь бежит на тебя чтобы явно сожрать, можно ли со 100 метров его уложить?

Почему не говорю о 12 калибре, потому что он (может я и ошибаюсь) эффективен только на близких расстояниях. Но подпускать его (мишку) на 30 метров….? Я не Рембо. Страшно.

Понятно, что грибы осенью, и лицензию для соблюдения закона чтобы в лесу быть с ружьём я куплю, но не на медведя, а на какого-нибудь волка. Чтобы подешевле. Ну, уж если нападёт, - пусть луче у меня карабин потом отберут и оштрафуют, тут уже разговор о защите жизни….

Только не надо отвечать коротко – типа «Лох» или «Чайник». Я из себя этакого бывалого охотника и не строю. Просто прошу совета. Если не на Вашем форуме, то где ещё спросить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 3:27 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 3
Добро пожаловать на форум.
Не стоит волноваться - у нас на форуме в отличие от других не принято встречать новичков словами "лох" и т.п.
Тем более, что Вы все правильно говорите.

Ваш выбор 9,3 х 64 свалит медведя даже при попадании "не по месту".
Насчет 100 метров - это от Вашей стрелковой подготовки зависит, боеприпас же своё дело сделает.
Кроме того, магазин позволяет иметь выстрелы в запасе на случай промаха.
Думаю, для описанной ситуации это подходящий выбор.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 4:01 pm 

STEPANOV писал(а):
Добро пожаловать на форум.
Не стоит волноваться - у нас на форуме в отличие от других не принято встречать новичков словами "лох" и т.п.
Тем более, что Вы все правильно говорите.

Насчет 100 метров - это от Вашей стрелковой подготовки зависит, боеприпас же своё дело сделает.
Кроме того, магазин позволяет иметь выстрелы в запасе на случай промаха.
Думаю, для описанной ситуации это подходящий выбор.

Спасибо, господин STEPANOV!
Приятно когда человек отвечает по делу, а не с критикой и сарказмом, для - поднятия собственной самооценки.
Почему так пишу, - просто я не знал кто ответит и написал на 2 охотничьих форума.
На втором (не Вашем) - как сявки накинулись (хотя ради справедливости надо отметить что не все). Про грибников им смешно...
Но ведь ТЕМАТИЧЕСКИЕ форумы для того и созданы, чтобы можно было перенять опыт или прислушаться к совету более опытных в какой то узкой тематике людей.

Поэтому ещё раз спасибо.
У меня конечно ещё есть вопросы, и если нетрудно - то какие патроны к 9,3х64 надо? Оболочка, полуоболочка? Тут тоже пробелы. Но не может каждый быть спецом во всём. Правильно?
Вы спец в оружии, я в чём то другом....

Кстати поэтому многие и не пишут на форум, потому что сразу будут высмеяны и облаяны. (это я про второй форум, куда более даже заходить небуду).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 4:03 pm 

MASTER писал(а):
STEPANOV писал(а):

Главное в это время гладить Тузика :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Про Тузика непонятно.
Очень тонко. Мне бы попроще....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 5:16 pm 

MASTER писал(а):
Да это есть такой анекдот охотничий. :wink:

А... Тогда понятно.

Удивительно как Вы смогли одной фразой дать такой исчерпывающий ответ по поводу выбора калибра.... :?

Последний раз редактировалось ZFI Вс июн 07, 2009 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 5:23 pm 

Позволю напомнить Вам, уважаемые спецы, что разговор идёт не о целенаправленной охоте на кого то.
Хоть 100 оленей пройди мимо меня (или кабанов), я просто полюбуюсь ими и никакого желания убивать их у меня нет и никогда не возникало.

А здесь речь идёт о САМООБОРОНЕ от косолапого.
Связи с этим и задан вопрос о выборе калибра. Не более того.
Дай то бог, конечно, чтобы он не пригодился...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 6:30 pm 

Спасибо за ответ.
Вопрос действительно не однозначный. На какой то универсальный ответ я и не расчитывал. Его наверное и в природе нет.
Но, вопрос то возник именно потому, что у нас очень часто стали нападать на людей медведи. Буквально даже в районе дачных участков.
Последний случай - напал на двух грибников в том году. Одного задрал, другого покалечил, но он остался жив, так ка медведь свалил его под обрыв в реку.
Конечно, наверное при неожиданной встрече и пулемёт авиационный не поможет.
Но, всё таки карабин или 12 калибр хоть как то могут помочь. Хотя бы увеличить шанс на выживание. Согласитесь.

Как бегает бурый медведь я к счастью не видел. Но догадываюсь, т.к на белых насмотрелся. Участвовал по роду деятельности в высокоширотной экспедиции. Хотя там у всех участников и были СКС, но не дай бог убить было мишку. Целая комиссия собиралась. Бумаг 3 тома надо было заполнить. Если только при явном нападении - тогда разрешалось. Кстати из СКС там одного завалили с одного выстрела, прямо через палатку, которую он пытался разорвать когтями. Ради справедливости надо отметить, что стоял на задних лапах.

Конечно, я понимаю, что луче не встречаться с медведем. Но всё таки если случиться, и тем более если ещё и с семьей (все тоже заядлые грибники). И кто знает какие скрытые внутренние резервы проявляются в момент опасности пусть даже не у "заядлого охотника", а просто у человека с ружьём?!

Вы пишите, что очень дорого обойдётся застрелить медведя без соответствующих бумаг. А интересно кто проводить экспертизу будет?
Допустим, напал мишка, допустим успел снять карабин и хлопнуть косолапого... Ну ведь может же быть и так? Сел в машину и сбежал с "места преступления".
Неужели будут искать по гильзотеке?

И даже если найдут. А что по мнению Охотнадзора я в такой ситуации должен был делать?
Попытаться договориться с медведем по хорошему?

По поводу любезно выложенной Вами фото:
Но ведь наверное (это вопрос, а не утверждение) медведь идёт через чащу и ветки трещат. Он ведь не подкрадывается как рысь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 6:46 pm 
Старожил
Старожил

Возмите 12 калибр полуавтомат и хватит. Если гладкий смущает, нарезной полуавтомат под 300 вин маг .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 6:53 pm 

77 писал(а):
Возмите 12 калибр полуавтомат и хватит. Если гладкий смущает, нарезной полуавтомат под 300 вин маг .

Прошу прощения, что такое 300 вин маг?
В переводе на русский язык - это какой калибр?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 6:57 pm 
Специалист
Специалист

Давайте на "ты". Мы тут все свои.
Я поддерживаю выбор карабина, исходя из того, что его можно использовать не только для обороны от медведя, но и для охоты на него.
Тут верно сказали - медведя в дикой природе я не видел и карабина такого не имел. Но стрелял и могу сказать , что как раз до 100 метров калибр точный и при этом самый мощный из имеющегося выбора.
Если бы не цена патрона, взял бы себе вместо .30-06.
Но это был п/автомат Benelli.

Можно, конечно, и 12-м калибром отстреляться по нападающему медведу,и, возможно даже, что всё обойдется, но, во-первых, дистанция уже совсем не та - небезопасно, во-вторых, если у вас так много медведей, то и поохотиться можно, а с гладким уже не пойдешь.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 6:59 pm 
Старожил
Старожил

Патрон калибра .300 (соответствует калибру 7,62х66)
Длина патрона-84,5 мм
Длина гильзы-66 мм
Масса пули-11,52 г

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2009 9:34 pm 

Можно и СВТ преобести со 100, 200 метров мишку прошьет как иголкой

Заголовок сообщения: ИЖ - 94
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 11:54 am 

А какую оценку Вы дадите ИЖ-94 стволы 12 и 30-06?
Чему отдать предпочтение "Вепрь" 30-06 или ИЖ-94?
Заранее благодарен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 1:58 pm 
Новичок
Новичок

Ну вот, говорит не охотится и не собирается начинать, а от медведя решил отстреливаться на 100 м. Ты будешь в лесу медведей смотреть или грибы собирать? Я аз пять натыкался на мишутку, в основном они стараются обойти человека стороной, если не подранок конечно же. И один раз был участником охоты. ТИГР 7,62Х54 ушатал его с 4 патронов. Скажу это не на кроликов ходить. Зверь сильный, ловкий, умный и хитрый. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 3:22 pm 
Специалист
Специалист

Энергия пули 12 калибра примерно равна энергии пули 7,62х54.
Но !
Это на выходе со ствола.
Дальше 12-й стремительно теряет, а нарезной до 100 м точно держит.
Поэтому все дело в расстоянии поражения.
Не укакаетесь с 20 метров стрелять, можно и 12-й, а для менее уверенных всё-таки настаиваю на нарезном стволе мощного калибра.
Плюс, опять же, кроме обороны от медведей, есть еще и охота на них :wink:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа