Данную тему видел давно, но на тот момент мне еще нечего было сказать. На руках новое ружье, а в голове голая теория. Теперь, несколько месяцев спустя, я могу с уверенностью сказать, что МЦ-7 стоит своих денег! Это действительно уникальный аппарат, как по конструкции так и по характеристикам боя. Несмотря на сильные дульные сужения (нижний - 0,8мм, верхний - 1 мм.) Ружье показало просто уникальный бой крупной дробью. Говорю не просто так, от фонаря, а опираясь на результаты сравнительного отстрела нескольких недешевый ружей (меркель, франчи, беретта). Оговорюсь, что все свои ружья, а у меня их уже было, я проверяю по науке – стодольная мишень, сухая сосновая доска. По кучности и резкости боя (проверялось сериями выстрелов дробью от №3 до №0) МЦ вне конкуренции. Предчоковые камеры делают свое дело, дробовой сноп формируется так, что в осыпи ни "дырок", ни "оторванных" дробин нет. Это четко было видно при стрельбе по коробкам из под холодильников. Стреляли как собственноручно снаряженными патронами так и патронами фирм B&P, RC. Особенно хороший бой ружья дробью №3. В контейнере равномерность осыпи чуть хуже. Свой патрон вне конкуренции, но хлопотно. Способ снаряжения: папковая гильза под жевело, 2,3г Сокола (на банке 23х35г), две картонные прокладки по 1,5 мм, войлочный пыж 0,5 мм, полтора ДВП, картонный пыж 1мм, 33г дроби №3, картонная прокладка 0,6 мм, закрутка. МЦ -7 данным патроном показывает резкость боя сопоставимую с резкостью боя из Беретты патронами магнум №0 50г от фирм RC и B&P, при значительно лучшей кучности.
Вот результат практического применения.
Для того, чтобы понять что такое штучное ружье нужно совсем не много. Нужно взять МЦ7 и сравнить его с любым ружьем машинной обработки – берета, браунинг, меркель, блазер. И все становится на свои места.
Ружье, которое упомянул выше Евгений Яковлевич, еще продается. У кого есть возможность - БЕРИТЕ, не пожалеете.
С ув. Евгений