Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс июл 26, 2026 4:39 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1025 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 4:06 pm 

К теме об универсальности ягдов. У меня сука 6 лет, охотимся на все что шевелиться в лесу и на озере. Послушание исключительное. Это мы на предпоследней охоте по копыту
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 4:34 pm 

а вот еще хватки зацените
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 4:48 pm 

Даа хватки отличные. Особенно хватка по лисе за голову. Но без обид - помоему в третьей фоте зверь держит собаку. а так браво! А из под кого сучка то?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 4:55 pm 

Poroh писал(а):
Даа хватки отличные. Особенно хватка по лисе за голову. Но без обид - помоему в третьей фоте зверь держит собаку. а так браво! А из под кого сучка то?

Это фотографии разных собак на комплексных состязаниях по барсуку. Хватка за голову лисы это Спрут. Мы там все в шоке были когда открыли и увидели такую картину. Думали что лисе конец пришел, но ничего оклемалась к концу состязаний.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 5:08 pm 

У отца был когда то жесткий фокс по кличке Рей. Так он брал лису в 20% за голову как на фоте. В остальных же процентах он переворачивался на спину и брал лису снизу поперек за нижнюю челюсть и ломал ее. Сам оставался цел. Давали Д2! Не по месту! Вот так вот! А что за состязания? свежие? и где проводились?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 5:17 pm 

Это повсеместное явление. Очень трудно найти собаку, чтобы она работала на Д1 на соревнованиях и на охоте за нее не переживать в естественной норе. Конечно, для охоты такая собака супер (как вы описали). Охотнику даже ружье брать не надо, а вот для дипломов...
Состязания прошлогодние, проводились в Бзове, киевской обл, на пешке. Присутствовало около 26 собак: Харьков, Киев, область. Проводились 2 пуска по барсуки и дополнительный пуск по лисе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 5:24 pm 

Согласен. Идеальный вариант для охоты это ягд идущий в размен но таких единицы или тягач! хотя с тягачем пропадает всякий интерес. это уже не ты с ягдом охотишься, о он с тобой :) . А вот для спасательной команды супер. Исправлять ошибки молодняка. И лисы биты и норы целы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 5:45 pm 
Старожил
Старожил

По моему мнению, расценку по злобе в правилах испытаний по норному зверю надо менять, не привязана она к практике. Слишком легкий диплом первой степени для норников. Эту тему развивали в Кинологической газете прошлого года, свои предложения я там выложил. Если кто интересовался, можно обсудить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 5:56 pm 

мне например вообще непонятно почему на состязаниях собака идущая в размен заведомо проигрывает по баллам берущей! Ведь для охоты практичнее именно выгон. и еще. почему для берущей собаки так важен голос! для меняющейся он нужен, да. Но для берущей зачем. У нас в Украине вскрывать нору запрещено! а правила всем под одну утку. Считаю что для берущей собаки важен потаск! зачем нужна собака которая давит лису но не вытягивает ее. вобщем много пищи для размышлений..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 8:43 pm 
Старожил
Старожил

Я предлагал собаке берущей по месту но не протягующей зверя диплом давать не выше второй степени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 10:05 pm 

В отношении ягдов полностью согласен. Сейчас не найдешь ягда у которого нет 1го диплома по зверю. Для них усложнение просто необходимо. Но а как быть к примеру с таксой у которой работа совсем другая, более мастыристая. Работающая хватками такса не так часто встречается! Считаю их нужно ставить особняком. Нужны ньюансы по работе терьера и таксы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 10:34 am 
Старожил
Старожил

По таксам мне сложно высказываться, я их пока не держал. Но несколько лет назад в Днепропетровске жесткий такс по моему кличка Царь на состязаниях в норе 8-ке отлично отработал сделал несколько разменов, потом взял по месту, стал чемпионом и утер всем нос. Но ягды универсальней, просто без клямки надо отсеивать, а для этого надо в правилах сделать изменения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 3:27 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 3
Откуда: Стамбул, КОР "Терем", отделение в Турции. Skype: andrey5311 Природа, лёгкая авиация
SergD писал(а):
...... Очень трудно найти собаку.......... на охоте за нее не переживать в естественной норе. Конечно, для охоты такая собака супер (как вы описали). Охотнику даже ружье брать не надо, а вот для дипломов...

Мне кажется, что в твоём высказывании уже содержится ответ.
Именно, собака разводиться для охоты. И чтобы оставалась целой.
А соревнования - это вторичное.
Хотя конечно, есть народ, кто собирает открытки с соревнований...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 6:03 pm 

Очень много охотников недовольны правилами. Они просто устаревшие. Время идет, селекционная работа ведется, собаки уже немного по другому стали работать. Конечно необходимо их обновить и усложнить, так сказать усовершенствовать. По КСУ идут какие то доработки и нововедения. Вот в апреле будет САСТ в Харькове. Там эти правила и проверятся.
Хотел спросить о газете, куда вы вносили свои предложения. Каков результат?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 8:34 pm 
Старожил
Старожил

В Кинологической газете Коновалов предложил новые правила испытаний для норных пород. Я написал свои соображения. Вот основная их часть:

На мой взгляд, все селекционные мероприятия должны быть направлены на развитие такого генофонда собак, который на самом деле нужен охотнику-практику.
Когда я начал заниматься породой ягдтерьер, то обратил внимание на то, что многие охотники, державшие ягдов, поменяли породу, хотя более универсальной породы не сыскать. После того, как через мои руки прошло некоторое количество собак этой породы, я понял, в чем проблема. Норный спорт диктовал такие условия, что приоритетом стала злобная особь, которая мгновенно заскакивает в нору и душит зверя. Но на практике этого совсем не надо. От собаки требуется, чтобы она, зайдя в нору, схватила зверя «по месту» и вытащила его. В другом случае, сделала размен и выгнала зверя. А когда случайно попадется барсук, то собака должна его только облаивать. Собаки, которые берут зверя, даже «по месту» но не тянут, на охоте практически непригодны. Я видел много красивых злобных собак, которые, заскакивая в нору, давили зверя и если еще были силы, то рвали зверя на части в норе или кушали его немного, а в других случаях уставшие и побитые выходили с норы. После таких случаев мы пару раз раскапывали норы и находили там мертвых лис, или остатки от них. Зачем такая собака нужна? А невозможность спокойно охотиться с такой собакой на поверхности. Собака кидается на лошадей, коров, домашних коз, других собак и т.п. К примеру, практически все эксперты по норным породам, держат вельштерьеров, такс, фокстерьеров но не ягдтерьеров. А почему? Ведь для разнообразной охоты у ягда и ноги длинней чем у таксы и шерстный покров не проблемный в любое время года, в отличии от вельштерьеров, они выносливы, умны. Надо только отсеять явных «безбашенных» представителей.
Поэтому я предлагаю изменить расценку злобы на испытаниях и состязаниях и без разницы, каким количеством балов собаку оценивать, но чем проще, тем лучше.

Мои предложения:
І. При испытаниях по лисице на искусственной «П – образной» норе расценивать работу собаки по злобе на диплом І степени:
- при мертвой хватке «по месту» с обязательным протягиванием зверя по норе не менее полметра, (тем более, что тянуть собаке зверя по искусственной норе гораздо проще чем в естественных условиях);
- при размене и выгоне зверя;

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІ степени:
- при мертвой хватке «по месту» без протягивания;
- при размене со зверем и незаконченном его выгоне;
- при мертвой хватке «не по месту» с протягиванием не менее полметра;

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІІ степени:
- при мертвой хватке « не по месту» без протягивания;
- при хватке с отрывом;
- при активном облаивании накоротке.

ІІ. При испытаниях по лисице на искусственной норе «восьмерке» Расценивать работу собаки по злобе на диплом І степени:
- при мертвой хватке «по месту» с протягиванием зверя по норе не менее полметра;
- при размене со зверем более 3 раз;

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІ степени:
- при размене со зверем от 1 до 2-х раз;
- при мертвой хватке «по месту» без протягивания.
- при мертвой хватке «не по месту» с протягиванием не менее полметра;

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІІ степени:
- при мертвой хватке « не по месту» без протягивания;
- при хватке с отрывом;
- при активном облаивании накоротке.

При таких расценках и дипломы 1 степени, среди норных пород, будут намного ценнее. К примеру, на выставках часто встречаются красавцы ягдтерьеры с таким набором дипломов 1 степени, что собаке тяжело их нести. Но, к сожалению, эти собачки и не нюхали практической охоты, так, как их владельцы боятся охотится с ними. Это собаки смертники.
Хочу отметить, что в напечатанном проекте правил испытаний охотничьих собак норных пород по лисице в искусственной «П-образной» норе, автор пропустил, я думаю по случайности, некоторые расценки работы собаки по злобе, в том числе - мертвую хватку «не по месту».
Я согласен с автором, что правила необходимо сделать, как можно проще. Мое твердое убеждение в том, что зачастую настоящие рабочие, умные, проверенные практикой на стойкость и выживаемость, так как только думающая собака сумеет выжить в условиях настоящей охоты, находятся на попечении простых охотников. Эти охотники не эксперты и не любители-спортсмены, они практики. И когда они находят, в наше тяжелое время, финансовые и другие возможности побывать на племенных мероприятиях, а это выставки и испытания, то надо создать такие условия, чтобы у них не пропало желания в дальнейшем участвовать в мероприятиях подобного рода. Это зависит от правил проводимых мероприятий, и, конечно же, от эксперта, его воспитанности и профессионализма.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1025 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа