Коля, а ты норник?
[quote]

1 и 2 - лопаты из толстого металла с длинным и коротким черенками, очень острые (подтачиваю перед каждым выездом, да и в машине оселок и напильник есть). Они же служат для рассечения корней деревьев — топором в шурфе сильно не размахнуться. Но тяжелый топор в машине тоже лежит — для вскрытия замерзшего грунта при незапланированных заходах собаки в нору в морозы. От совковой лопаты отказался — работать ею показалось тяжело и неудобно.
3 - вилы. Использую садовые, остро заточенные, с прочными зубьями и черенком. Ими отделяю зверя от собаки при вскрытии норы и добираю барсука при невозможности стрелять. Никогда не следует бить вилами с размаху! Только приставить вплотную и резко нажать. Сколько уже собак пострадало от своих хозяев при ударах вилами и пиками. Рано или поздно это происходит из-за того, что и собака, и барсук «работают» рывками («хватами»), и резкий замах охотника может спровоцировать такой рывок. В транспортном положении на зубья вил попарно надеты отрезки толстостенного резинового шланга.
4 - тесак. Этот универсальный «инструмент» всегда у меня с собой и в машине, и в лодке. Им можно сделать все: расчистить проезд, сделать скрадок или засидку на дереве, быстро свалить небольшое деревце, накосить травы, выкопать яму, нарезать дерн, оборудовать место для кострища, очистить сектор для стрельбы на «номерах» запланированных загонов и т. д. На норах без него не обойтись при доставании собаки через отверстия, просверленные буром, особенно в сыпучих грунтах, когда, применяя лопату, можно завалить питомца.
5 - собачья аптечка. Расписывать все содержимое не буду, но иглы, шовный и перевязочный материал, перекись водорода — обязательны.
6 - бутыль или канистра с чистой свежей водой для промывки ран в первые 15—20 минут после выхода собаки, пока она не чувствует боли (сказывается азарт и пониженный болевой порог у собак норных пород).
7 - тяпка. Инструмент, может, и не обязательный, но очень часто избавляющий от необходимости бить новый шурф, помогая собаке, засыпанной обвалом или закопанной барсуком. Удобно тяпкой «спрямлять» изгибы и некрутые повороты норы, что позволяет «увидеть глазом» ходы гораздо дальше, чем можно дотянуться прутом. Хорошо тяпкой удалять землю из глубоких и узких вертикальных штолен. Оптимальная форма — треугольная, с серповидной режущей кромкой.
8 - кайло: инструмент экзотический, но незаменимый при работах в каменистом грунте и вскрытии промерзшей земли, когда лом просто вязнет.
9 - ледобур. Обычный рыбацкий, диаметром не менее 15 см, складной, лучше с дополнительным удлиняющим звеном. Не будь у меня этого инструмента, потерял бы как минимум двух собак. Нередко на глубине 1,2—1,5 м встречается слой почвы толщиной 30—40 см цвета бетона и консистенции засохшей глины — не знаю, как он называется, но встречал упоминания о нем и в рассказах других охотников с норными. Лопата от него отскакивает, сделав лишь легкую зазубрину, а лом или кайло просто вязнут. Зато бур ввинчивается, как в мягкий лед, и остается потом только удалить перемычки между отверстиями. Использую бур и для извлечения засыпанной обвалом или закопанной барсуком собаки, чтобы не копать шурф. На глубоких, многоярусных норах бывает невозможно без бура услыхать голос собаки, определиться с направлением ходов и ситуацией в жилище барсука.
10 — тросик. Использую для удаления «затычки» из травы, чтобы запустить собаку, а также вытащить битого зверя, не копая шурф. Барсук очень крепок на рану и даже чисто битый нередко успевает пробежать несколько шагов и понориться. Пытаться добыть живого-здорового барсука этим тросиком бессмысленно — это не лиса, а очень крепкий, сильный зверь. Да и садизм это, а не охота! Претит мне и извлечение из норы живого барсука с помощью специальных крючков — может, это и предрассудок, но переступить через себя не могу, и всегда еще в норе стреляю или добираю ножом.
Нет на фото щупа (забыл положить): из проволоки — катанки диаметром 10 мм, длиной около метра, один конец расплющен на наковальне и заострен типа стрелы для лука, на другом конце — ручка. Такая форма острия вращением щупа вокруг своей оси позволяет точно определить, когда он достигает хода или котла, и облегчает прохождение твердого грунта.
Для определения направления хода пользуюсь вершинкой с гибким концом (прутом) длиной около 2 х метров — вырезаю на месте или по пути к нему. Более длинный не нужен: будет трудно засунуть его в нору, особенно в шурфе, да и относительно прямолинейных ходов длиннее 2,5 метра (прут в вытянутой руке) не встречал.
Обязателен и фонарик: никакой щуп и прут не заменят зрение, если, конечно, ход не поворачивает круто.
Про расчески, щетки и тряпки расписывать не буду: каждый знает, что из любой норы собака выносит на себе массу блох и почвы. Удалять все это надо до приезда домой (вычесывать, погонять собаку по густой высокой траве, купать).
Поиск собаки в норе
Рабочая норная — это такая собака, которая, как бы ни устала, от боя со зверем никогда не откажется. Это может стоить ей, в лучшем случае, серьезных ран и увечий. Уставшая собака физически не способна достаточно вязко работать, и может быть закопана барсуком. Главная опасность в этой ситуации — собака, не работающая по зверю, отделенная от него земляной перемычкой, практически всегда молчит, и тогда отыскать ее даже опытному охотнику нелегко. Кроме этого, в отнорке может оказаться не слишком много воздуха, и тогда время поиска ограничено.
Надо как можно раньше приучить собаку отдавать голос, когда «хлопаешь» лопатой плашмя на поверхности земли или по стенке шурфа, хвалить ее за это, поощрять при каждом удобном случае. Начинать можно со стука по ее будке в вольере или по ее «домику» и по полу, если живет в квартире.
Если уж случилось, что собака замолчала надолго, то главное — не паниковать, не поддаваться эмоциям и поиск вести методично, обдуманно: простукивать лопатой, звать во все отнорки (расчистить все, какие есть), очищать для прослушивания участки земли на поверхности, бурить «слуховые» отверстия. Делать это надо не хаотично, а прикинув примерное направление основных ходов, ориентируясь на рельеф на поверхности. Чаще всего это не очень сложно, а с опытом будет все легче. Направления ходов, «выпадающие» из обычных закономерностей, бывают крайне редко, в основном на многоярусных городках. Шурфы необходимо копать под прямым углом к предполагаемому направлению хода (определяется прутом и фонарем). При определении места очередного шурфа не следует уходить за пределы длины прута — можно «проскочить» поворот или изгиб хода и потратить много сил впустую. А главное — упущенное время! Особая осторожность нужна при приближении дна шурфа к ходу (близость определяется щупом, тесаком, буром — по ситуации). Опасность здесь в возможности поранить собаку инструментом или спровоцировать обвал. Если собака близко, то она всегда бросается навстречу хозяину, лезет в самую маленькую дырку, делая это почти всегда молча (из всех моих собак только одна повизгивала). Мне за все время охоты с норными четыре раза приходилось откапывать своих молчащих собак. К счастью, это были собаки уже не первого поколения, и у меня был определенный опыт и знания о норах. И все равно психологически переносить эту ситуацию очень тяжело.
Владимир Горлевский, г. Красноярск, фото автора