|
Майская ночь, или Страсти по тотализатору (Записки наблюдающего пацифиста)
Авторское отступление. Первые две части «Записок…» написаны были, что называется, «влет». Свежи были в памяти воспоминания, и не столько воспоминания, сколько впечатления. Нет, я знал, что на душе будет хорошо от встречи, но я не предполагал, что останется рубец - от того, что эти две ночи так быстро пролетят: не успеешь за каких-то двадцать минут доехать домой, а уже будешь так скучать, так выть внутри, что вой спасительницы Бетти покажется смешным и забавным. Именно спасительнице Бетти я посвящаю эту часть, хотя на самом деле о самой Бетти в ней будет сказано всего пару строчек.
Что касается третьей части в принципе, то, прежде чем она должна была лечь на бумагу, она записывалась где-то на задворках головного мозга неким цельным произведением с определенной последовательностью событий. А когда последовательность легла на бумагу наброском – я с ужасом обнаружил, что в цепочке этой последовательности, предположим – в сто пунктов, девяносто семь – это «выпьем». Дабы не быть обвиненным в пропаганде алкоголизма на сайте, где культивируется здоровый образ жизни, я вынужден был почти все, что связано с «выпьем», убрать. Конечно, повествование потеряло от этого свое рациональное построение. Складывается впечатление, что автор тупо ничего не помнит, и что это вовсе не повествование, а бред. Возможно. Только сделать ничего теперь уже нельзя, потому что не горят - только рукописи, а в рукописном варианте повествование на свет появиться не успело: стерлось на тех самых задворках головного мозга.
.....................Кто пьет не с нами, тот пьет против нас. .....................Борис Крутиер
ІІІ
- Ну так мы выпьем?
Костер давно уже резво потрескивал, выстреливая в надвигающиеся сумерки трассеры искр. На дальнем склоне уже виднелись три установленные мишени, а периметр безопасности был обозначен красно-белым скотчем. Каша с говяжьими ребрышками, которую из-за кукурузного наполнения все почему-то абсолютно незаслуженно назвали мамалыгой, хотя она имеет такое же отношение к мамалыге, как сладкий кукурузный вареный початок - к шашлыку, была вот-вот на подходе к готовности, а мужиков, обустраивающих огневой рубеж, уже не было видно на склоне, но еще не было видно на горизонте. Я заметно нервничал: пора бы за стол – остынет ведь.
- Не парься, - Серега Крава убеждал меня, что все получилось даже лучше, чем мы ожидали, поэтому нет повода для волнения. - Вот они уже идут.
В одно мгновение стол был накрыт, в миски и котелки упало по первой порции. Еще не успели разлить по очередной «за встречу», как уже некоторые голодные попросили добавку…
С этой минуты то ли события начали стремительно развиваться, то ли время остановилось. Что было раньше: мой тост или дядя Вася на дереве, дядя Вася на дереве или мой тост – вспомнить тяжело.
Однако, тост был, и он в первую очередь был посвящен именно дяде Васе, героически преодолевшему все трудности ради встречи, а во вторую – его сыновьям, так же героически преодолевшими все трудности ради родины, да вот только родина оказалась блядью.
… Мы не успели, не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой…
…
- Выпьем.
…
- Нет, я все-равно до конца не понимаю из-за чего начался Майдан! – дядя Вася убежденно пытался доказывать недоказуемое.
…
- Кулявлоб – это…, Пастор, а не пастырь – это…, Триглав – это… - все пытались наперебой ввести дядю Васю в новую «феню»…
…
- «Колорады» – это не «кто?», это в переводе с украинского - «где?»
…
Где-то сбоку браво начала играть гармошка, оборвавшись на полтакте. Это Петрович, как всегда, останавливается в одном и том же месте. Провожу в очередной раз мастер-класс:
- Петрович, друже, ты пойми: гармонь – не скрипка, здесь не нужна выверенная нотка, здесь кураж нужен. - Вспомни дедов-гармонистов в деревнях: чем больше пьют – тем бо`льшую фору дадут тем, кто консерватории заканчивал.
Пытаюсь демонстрировать:
…Спустилась ночь Над засыпающими кленами, Спустилась ночь Над засыпающей рекой. И кроме глаз твоих Шаловливых и влюбленных Я не вижу в этот вечер Ничего перед собой…
…
- Нужно договариваться! - С кем, дядя Вася? - А я вам говорю: нужно! Помните как Глымов из «Штрафбата» про немца из продсклада говорил: «Гражданин майор. Я один пойду. Вдруг там знакомец мой? Мы с ним встречались уже. Думаю – он стрелять не будет» И где тот Глымов, и где майор?..
…
…Два человека недоуменно смотрят друг на друга: «Патриот» - подумал диверсант. «10 тысяч» - подумал патриот…
…
Устав от нескончаемых разговоров о политике, я не выдерживаю и громко заявляю, что такого отвратительного слета у меня еще не было в жизни. Пытаюсь внятно объяснить друзьям, почему я так сказал, а заодно встряхнуть дядю Васю от политики, провоцируя его на разговор, а не на декларации:
- Я требую тотализаторрр! – сказал я, с трудом поворачивая язык. - Дядя Вася, давай свой коктейль.
Дядя Вася уже с трудом, но молча начинает приготовление коктейля. Прошу его, чтобы народ не пугал, а объяснил: что такое его «коктейль».
- Надо в граненый стакан налить грамм сто двадцать водки, потом через минуту еще сто грамм, потом через ножик тонкой струйкой двадцать грамм спирту. Поджечь – и выпить! – удивляет всех дядя Вася.
Кто-то через паузу спрашивает:
- А за..зачем водку дважды наливать, почему не сразу?
- Так если сразу – это тогда уже не коктейль, - заявляет дядя Вася, - это просто водка.
Вместо стаканов нам наливают водку в котелки. - Я все-равно сегодня у тебя выиграю, - заявляю, - давай спирт.
- Ха-ха, - дядя Вася не унимается, - в тотализаторе выигрывает не тот, кто больше выпьет за вечер, а тот, кто завтра утром разговор продолжить сможет. – Среди киевлян я таких еще не встречал. Спирта, естественно, у нас не оказывается, и пока дядя Вася искал вместо спирта напиток с емкости со змеями, чья-то умная голова (вот спасибо!) котелки убрала. Тотализатор не состоялся.
…
…Ой, чий-то кінь стоїть, Що сива гривонька…
…
- О боги, мои боги! Что же дальше-то было? - Ты пошел в палатку. - Это кто это сейчас сказал? - Это мы: боги! - Вы с ума сошли, боги, вслух произносить!? Подумают, что я рехнулся: сам с собой разговариваю. Давайте так: вы говорите в «кавычках», т.е., в мыслях, а я найду способ вам тихонько ответить.
«Хорошо. Ты пошел в палатку полагая, что уже пора бы и исчезнуть. Только потом вернулся. Зачем?» - Я же не железный. Даже если все части тела отказывались меня слушаться, душа не смогла усидеть на месте, когда от костра доносился такой задорный смех и шутки. «И о чем же там шутили?» - А я знаю? Знал, но забыл. «Т.е., ты вернулся, чтобы выпить?» - И это тоже. «А помнишь: дайте мне точку опоры – и я встану на четвереньки?» - В смысле? «Ты здоровски грохнулся, палец большой еще подвернул на правой руке, не болит?» - Достали вы меня, боги. Пойду лучше попрошу у Петровича, чтобы отвел обратно в палатку. Друг не откажет и не бросит.
…
… В палатке становилось уже даже душновато - что после холодной ночи не могло не радовать. Пора было бы и вставать, только я реально боялся оторвать голову от земли. Думаю: оторву – сдохну. Рядом лежал дядя Вася. Я даже обрадовался, что проснулся первый: вдруг у меня – у первого киевлянина - есть шанс на равных продолжить с утра с ним разговор:
- Ты как?
Я очень надеялся, что он скажет «х…рово» - я сбегаю за пивком, изображая бодрость, и тогда….
- Я в порядке! – резво вскочил дядя Вася. – Пойду - искупаюсь.
Я был убит. Выполз за ним на четвереньках из палатки, кое-как встал, и поплелся тоже к пруду, как на виселицу.
…Дядя Вася быстро окунулся – и сбежал. Когда я подходил к воде, в это время водные процедуры принимал Макс, очень плавно и красиво погружаясь с головой в воду и шумно выныривая.
Я разделся догола.
«Как не стыдно, люди же смотрят. Дядя Вася – и тот в трусах плавал».
- Идите нахер, боги, вы мне вчера надоели. Я сейчас же ухожу от вас в «дзен».
Собрав все силы внутри себя, я медленно пошел в воду, не воспринимая реальность. Боги за мной заходить не стали. Тысячи иголочек впивались в тело, но я терпел, уверовав, что таким образом иголки заставят моего похмельного беса покинуть тело – и я опять буду здоров…
…Народ к этому времени уже ушел на пострелухи. На столе стояла сковородка с остатками жареной яичницы. При взгляде на яичницу возникло ощущение, что мой похмельный бес собирается вот-вот меня покинуть, но через глотку. Взгляд упал на несколько бутылок пива, стоявших на столе – и бес подуспокоился. Надо сказать, что пиво из бутылки я не очень люблю. Люблю из бокала, стакана, в крайнем случае – из баночки. Из бутылки – не очень. О, други, не знаю, кого благодарить (Володя 1976?), но в этот момент я увидел пакет с баночным пивом.
После второй банки я съел остатки яичницы и вслед за богами послал нахер и своего похмельного беса:
- Ого-го!!! Дядя Вася, я опять готов к продолжению разговора.
Лирическое отступление: Парни, я уже запарился писать, а еще был день, была ночь, и еще полдня. Давайте тезисно остановлюсь на нескольких моментах, о которых хотел сказать – и на сим закончим.
… На пострелухах, в процессе наблюдения, ко мне опять начал подбираться похмельный бес. Отыскав глазами бутылку пива (а вы уже знаете, что я из бутылки - не люблю), я откупорил ее и влил в себя три больших глотка. Пырхнув этим пивом обратно, даже через ноздри, я неудержался от чистого русского языка: бл…, шо за пойло. Простите меня те, кто это пиво брал специально для чего-то. Просто оно оказалось безалкогольным, и очень в этот момент повеселило моего похмельного беса.
Увидев мои мытарства, Леша Graff, предложил виски с колой, сам того не понимая, насколько он мне в этот момент удружил. Спасибо тебе, дружище, ты спас меня тогда, освободив от белой горячки с ее пивом, отпоив благороднейшим из напитков в пропорции 2/1: две порции виски, одна - колы. И так – несколько раз…
… Очередное прояснение наступило, когда уже была готова шурпа. Здесь особо описывать нечего: божественная – она и есть божественная, и только у Борисовича. Поблагодарю его отдельно только за то, что мне в шурпе попался кусок кроличьих ребер. Я их просто обожаю, а в шурпе Борисыча это было особенно вкусн… божественно… И еще была грушевка и была перцовка. Я начал с грушевки, потом переходил периодически на перцовку, чтобы просто определить, какая из них вкуснее. Не смог! Как можно сравнивать блондинку с брюнеткой, если тебе обе нравятся?..
… Плов, конечно, готовил я! Я? Ага! Руками Сереги Кравы (спасибо, брат, не дал упасть лицом в берег с лягушками). Вся моя работа заключалась только в том, чтобы отгонять засматривающихся советчиков.
Изюминка плова: чтобы навредить неценителям (не все баранину ценят) - мы мясо обжаривали в том числе и на бараньем курдючном сале для запаху. Запах был вкусный??
Забыли положить предварительно замоченный нут. Теперь уже можно сказать: ну и нут с ним. После того, как в готовый зирвак был засыпан рис, я полностью доверился Сереге, а сам удалился в палатку до очередного прояснения…
…Прояснение наступило достаточно быстро. Вернее, это было промораживание. Не разгибаясь в суставах, я с трудом выполз из палатки и попросился с Андрюхе Зайцеву в машину. На мое счастье, там спала еще и Бетти. Кое-как улеглись втроем, как вдруг Андрей спрашивает:
- А ты выпить не хочешь?
Еще бы! В смысле, еще бы я - и не хотел выпить!
Вот только я очень стеснялся сказать: "Я так замерз, что не могу вылезть из машины, но не откажусь, если ты мне сюда принесешь." Я сказал только первую часть, полон благодарности, что мне и так оказана бесценная услуга.
Андрей, уходя, приказал Бетти: - Бетти, обними дядю, согрей. Видишь – ему холодно, а я сейчас вернусь.
Бетти, Бетти! Она повернулась ко мне мордой, обняла лапой за шею, прижавшись, и так до утра мы с ней и спали. Вернее - они спали, а я плакал от счастья…
…Когда пришло время прощаться с дядей Васей, он спрыгнул со скамейки и подошел, прихрамывая. Не помню, рассказывал ли он вам, что после прошлого года, после очередного …ннадцатого своего перелома и ранения, он умудрился пригласить со всей своей гостеприимностью какого-то киевлянина к себе на охоту, а тот, гад, нарушая технику безопасности, отстрелил дяде Васе пятку. Надо ли вам рассказывать, что учитывая всю опасность ЧП, дядя Вася починил сам себя ножом? Без больнички? Вижу – верите.
Так вот, прощаясь, я сам себе подумал: «Железный человечище, а душа – младенца». Вдруг меня осенило: а он, пожалуй, уникален тем, что способен к регенерации. Всех своих органов и даже костей! О, как!
«Вот бы и мне так!» - я замечтался, но вдруг в правом боку так сильно что-то кольнуло, что я аж присел. «Даже и не думай, - гневно сказала моя печень…
Обнялись… Попрощались… Разъехались…
Вместо послесловия. Други! Даже если сейчас написать сотню раз спасибо – я все-равно не смогу передать реальной благодарности, которая в моей душе. Просто поверьте. Скажу только два персональных спасибо: Дяде Васе – за то, что жизнь наградила меня таким подарком – быть с ним знакомым, - и за то, что позволила сделать главным героем в «Записках…».
Ивану Петровичу – а вот за все! За то, что есть. Всем вам желаю всяческого благополучия. Честь имею! Выпьем… (И немедленно выпил).
Последний раз редактировалось Ovod Пт май 09, 2014 7:52 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
|