Terem писал(а):
адвокат писал(а):
Во-первых, ни какая утка не летит со скоростью 25 м/с.
"Не обстреленная" утка летил 15-20 м/с..
Там в статье даны источники. Солидные издания. Утка летит со скоростью 20-25 м/сек. 15 м/сек летают другие более медленно летящие птицы. Во всех спаравочниках есть таблицы скорости движения всх видов дичи. Изучаем азбуку.
адвокат писал(а):
При скорости патрона 400 м/с на 20 м вынос 1,00-1,30 м..
Рекомендую почитать Трофимова любое издание, чтобы знать скорость полета дробового заряда и дальность сохранения убойной силы заряда, зависящего от номера дроби и прочего...
адвокат писал(а):
Во вторых. Ни когда не пытаюсь "вести" утку стволами, как впрочем и другую дичь.
Глазами определил вынос, стволами сзади обогнал, выстрелил.
У меня получается.
Каждому свое. Просто сколько получается раз в этом вопрос, то есть процент попадания при пролетающей утке, не взлетающей.
Если утка на расстоянии выстрела из ИЖ-27, то все возможно.
А если дальше, то даже не обсуждаю...
А мне всегда казалось, что во всех "солидных" изданиях дается максимальная крейсерская скорость полета дичи в "стоящем" воздухе.
Если стрельба ведется не на перелетах а на местах дневок-ночевок (а это подавляющее число утиных охот), где как правило только "стрелянная" утка идет на максимуме, то такие данные нужны как "попу гармонь". (это уже из личного опыта)
Данные по упреждению приведены от А.А.Бурденко "Спортивная стрельбы в лет" Воениздат, М., 1962 г., который, в свою очередь, ссылается на на данные из книги Э.Родмана "Стрельба в лет" Гетеборг, 1944 г.
"Получается" как минимум каждый второй (и не только по утке).
НО, этот способ действительно малоприменим при стрельбе гуся и той же утки на перелете, т.е. при стрельбе на предельных и запредельных (на авось) дистанциях. В этом случае действительно легче высчитать упреждение, нежели "угадать на махе".
Кстати, по сути своей, приведенный мною способ стрельбы утки, это своего рода трансформация спортивной стрельбы на круглом стенде, с отличием в том, что на стенде ты не высчитываеш глазами упреждение в каждом случае отдельно, а знаеш его заранее исходя из стрелкового номера.
Единственное, что я могу добавить, это то, что ружье в этом случае должно быть максимально прикладистым, так сказать "рости с плеча".