Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс июл 26, 2026 4:42 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 1:28 pm 
Новичок
Новичок

Да не как тут не уберечь своих подсадных.
Всегда есть вероятность появления придурка.
Единственный способ – содержать запасных, но не у всех эта возможность есть. А в середине сезона, как правило, уже не подкупишь подсадных.
Хорошо хоть, пока, не путают домашних коз с дикими, и коров с лосями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 1:42 pm 
Старожил
Старожил

Придурки, имеющие деньги на ружье и бензин, но не имеющие мозгов для чтения и понимания охотминимума - тема хоть и сверхактуальная в наше время, но отдельная.Одно замечу : есть правила охоты в водно-болотных угодьях и соотв. техника безопасности, где четко определено минимальное расстояние между охотниками и ЗАПРЕТ СТРЕЛЯТЬ НИЖЕ 3 МЕТРОВ. А по этическим нормам - грешно шататься и бродить по сектору, когда нормальные люди с подсадными и чучелами из скрадков охотятся,- но какая уж тут этика?! Что еще говорить - наказывать нужно. А по текущей теме : не затронут вопрос о необходимости отдыха подсадных от воды; читал, применяются "плавучие островки" из пенопласта и вроде того, чобы утка на них могла обсохнуть, кто из имеющих опыт по подсадным чо скажет о необходимости этой меры? Я что-то такой заботы на реальной охоте не наблюдал,- поэтому и спрашиваю у знающих...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 1:56 pm 
Старожил
Старожил

"Кружки"(ударение на второй слог) в основном применяют.
Вот, дабы не повторять давно написанное:
http://piterhunt.ru/Library/rusanov/podsadnaya/6.htm

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 2:04 pm 
Старожил
Старожил

Thanks, Lion, все понятно. Не помню, читал ли именно эту сатью Русанова, но картинки точно видел,- но у нас на Сиваше ни разу не встречал т.н. "кружки", хотя подсадные широко используются - и от утренней зорьки до вечерней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 3:46 pm 
Новичок
Новичок

У нас кружки для отдыха уток не используются. Я думаю по при чине приливов/отливов на лиманах. За утро или вечер уровень воды может меняться от «по колено» до «футбольного поля» (утки бродят по песку), и не один раз. Если же отливов нет, то утка по любому должна уметь сидеть на воде с вечорки и по зорьку включительно.
В начале сезона конечно я слежу за молодежью. Если какая – то начинает подмокать, то просто высаживаю на берег. Как обсохнет, снова на воду. Если поездка двухдневная, то днем всех или по очереди на берег и подкармливаю зерном. Подсадная должна спокойно, при этом работая, высиживать на воде вечорку, ночь и зорьку или зорьку,день вечорку. Если этого не добиться в начале сезона, то в ноябре – декабре они и часа не будут работать на воде, при ветре и температуре близкой к нолю, а уж тем более в полынье. А так можно позволить себе охотиться вплоть до нового года, конечно по погоде, год на год не приходится. А добытые в ноябре/декабре утки – это просто объеденье. А самые великолепные охоты проходят при первых понижениях температуры до ноля, когда на ветру (север, северо – запад, северо- восток) начинает подмерзать песок и пена на лимане. Поэтому я и на «косого» езжу только в случае неутиной погоды и в январе.
Отдыхать подсадные должны дома, в вольере. А мы должны отдохнуть на охоте.

Да, и не забывайте записывать в блокнотик каждую охоту. Ветер, температура, место, облачность, поведение уток, что добыто, что выпито, анекдоты и байки (чтобы не повторяться). Тогда вы не забываете ничего и возникает чувство, что вроде бы и не было недельного перерыва.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 4:23 pm 
Старожил
Старожил

Да, записки охотника - вещь полезная; позволяет ориентироваться в графике прихода "северной" по породам. К Вам свиязь когда приходит в Бердянск?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 4:48 pm 
Новичок
Новичок

Смотрел ящики-лично мне понравились все.
Делаю приблизительно такие-же, но моя основная цель, добиться чтобы ящик был лёгким.
А из чего он сделан, это кто на что гаразд.
Лично я делаю из сетки, а сама сетка в полиэтиленовой оплётке.
Как бы ты не старался, но всё равно при транспортировке ящик и переворачивается (бывает), ну а на бок наклоняется так это часто.
Сетка -пластик не царапает и нее травмирует птиц. У меня их две,
потому-что на охоту я беру штук 10-12 (если конечно я не один), а так максимум сколько могу унести. Весь ящик у меня из сетки, и только дно фанера. А зачастую тащить надо далеко. Сидеть на нём конечно нельзя, но это как-то можно пережить.

Теперь дам несколько советов как виращивать малышей утят (особенно в первый месяц).
Самый лучший корм для утят-РЯСКА. Я не знаю везде ли она растёт, но на юге Украины
её валом. Ведро хватит (для 10 утят) на неделю. Хранится в холодильнике неделю отлично, а дольше не пробовал. Утята на ряске растут как на дрожжах, раза в два быстрее
чем на другом корме. На втором месте это покупной комбинированный корм для утят.
Он конечно дорогой, но я думаю на первый месяц его всегда можно купить. Едят его отлично, растут тоже, проблем никаких.

На счёт отбора уток , это тоже надо знать.
УкрСова писал «селезней в супчик». Хотя все прекрасно знают, что поздней осенью селезней на охоте надо больше чем уток.
Ладно, пока заканчиваю. В следующий раз расскажу, как надо отбирать уток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 5:59 pm 
чото я не понял, :shock: ты 10-12 подсадных на охоту береш? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 8:17 pm 
Новичок
Новичок

Брал бы и больше, но нет возможности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 8:17 am 
Новичок
Новичок

Jagermeister писал(а):
Да, записки охотника - вещь полезная; позволяет ориентироваться в графике прихода "северной" по породам. К Вам свиязь когда приходит в Бердянск?

Из неизданного :D :

+++
29/09/07 05:45 чирок ? – смазал
05:50 чирок травяник – взял
06:05 вылетела пара швыг, первую влет (повальная), вторая смайналась за ней, взял на воде. мелко, ясно, у себя
+++
11/10/08 1 швыга, 2 полукрыжки сел. и утка, 2 крыжных сел. и утка все взял, глубина норм, на 1 углу
+++

Получается, швыги приходят к нам конец сентября - начало октября

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 9:14 am 
Какие швыги???какие чирки травянники???каКИЕ полукрыжни ?ты нормальных названий не знаеш?пишите чтобы всем было понятно. :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 10:56 am 
Старожил
Старожил

bally писал(а):
Какие швыги???какие чирки травянники???каКИЕ полукрыжни ?ты нормальных названий не знаеш?пишите чтобы всем было понятно. :twisted:

Человек для себя писал - "местный колорит",- это же не научная работа по зоологии, так красивее, ближе к охоте. А для меня перевел внизу, за что спасибо. У нас свиязь жители присивашских сел наз. "сизоклювка" . Андрей из Бердянска, а как считаете, сейчас свиязь раньше идет, чем лет 5 тому назад?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 12:05 pm 
Новичок
Новичок

Данные просто скопированы из электронного дневника, редактированием не занимался.
Электронку веду с 2006 г.
Судя по фотографиям (где присутствует свиязь): одежда, солнце, … - это октябрь месяц, охота еще комфортна. Да, и в это время еще ловится рыба - кефаль, пеленгас, значит конец сентября – середина октября. Думаю никаких особых смещений по времени нет.
Но вернёмся к подсадным.
У нас малышня уже заметно подросла, прошла почти неделя, уже смело вышагивают по вольеру, шлепая своими черненькими ластами.
Скоро начнут с рук кормиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 12:30 pm 
Старожил
Старожил

Два слова не по теме : в том-то и дело, что конец сентября - середина октября - єто 15 дней, по моим записям - до конца 90х- северная приходила не раньше 10-15 октября, а последние годі - в конце сентября, а это существенно; хорошо -местные звонят: "Северная пошла". По теме : на подсадных все породы уток "ведутся" одинаково?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 6:30 pm 
Старожил
Старожил

Jagermeister писал(а):
По теме : на подсадных все породы уток "ведутся" одинаково?

По моим наблюдениям, нырковые, типа хохлатой чернети "ведуться" лучше всех остальных, хотя ....чирки тоже падают без облёта.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа