Седой Грек писал(а):
Да не вопрос! кидайте адрес в личку - накидаю Вам всякой литературы.
Добавлю: я обычно читаю книгу полностью. Потом откладываю на неделю и перечитываю заново. Усваяемость лучше и некоторые вещи, которые не заметил или не обратил внимание на них, во второй раз уже видны хорошо.
При воспитании своей собаки я ограничился следующим:
команды:
- Ко мне,
-
Даун (изначально была лежать, но как-то плавненько собака стала по ней только садиться, а я решил не переучивать - на охоте эта команда мне и на фиг не надо),- Место,
- Ищи,
- Ап (запрыгнуть или перепрыгнуть что-нибудь),
- Подай,
- Нельзя,
- вперед.
Остальные команды типа "иди сюда, сука наглая"; "закрой рот, не ори"; "пошла вон" и "ненасытная обжора" ваша собака выучит и без вас

Команда "Даун" вроде как и не нужна, особенно при работе по бекасу в воде. Но вот, что пишут в одной из книг, уже точно не помню в какой.
В чем причина угонки? Пока собака ложится при выстреле, все нормально. Но затем охотник увлекается стрельбой.
Собака на первых порах не полностью ложится, затем постепенно приподнимается, а в дальнейшем начинает делать угонки за дичью дабы подать.
Хотя я лично не вижу большого недостатка в этом. Собаки больше всего делают угонки по фазану, он очень при взлете кричит и этим горячит собаку. Бывает подраненный фазан летит приличное растояние и падает. Если собака преследует его, она принесет. Если мы не видим куда улетел фазан, мы можем его потерять. Случаев подстрела собак делающих угонку по фазану на припомню. Дикого чаще всего собака поднимает в камышах и даже не видит куда он улетел.