Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср июл 29, 2026 10:57 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 296 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Практические советы молодым легашам
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 6:37 pm 
Новичок
Новичок

Поддержу!!! :co_ol:

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 8:57 pm 
Новичок
Новичок

Наступила весна - время натаски.
Самая первая проблема с которой сталкивается владелец собаки при натаске - это плохой контакт со свом питомцем или даже полное отсутствие такового. Да и по количеству обращений за помощью - эта проблема стоит на первом месте. Увлеченная поиском собака плохо , или совсем не выполняет команды. особенно команду "ко мне".
Происходит это от того, что хозяин и собака пока еще не являются одной командой. И всякое вмешательство в увлекательный процесс поиска собака воспринимает как досадную помеху.
Тут то у большинства натасчиков, особенно начинающих - и появляется мысль о шоковом ошейнике. Эх, сейчас бы как врезать!!
Есть и такие отчаянные головы. которые кое как подозвав собаку лупят ее за непослушание. А собака понять это может как наказание за подход к хозяину.
У собаки своя собственная логика и выводы она может сделать самые непредсказуемые.(для человека).
Своего шотландца (в начале семидесятых) я наказывал за гоньбу птицы - а он вбил себе в голову. что попадает ему за то. что птицу он не догнал. И разубедить его было непросто.
Если натасчик часто и жестко вмешивается в работу собаки - она просто будет стараться держаться от него подальше. В худшем случае - работать на "себя".
Потом, со временем, особенно с началом практической охоты собака и владелец "притираются" друг к другу - постепенно создавая единую команду. Собака понимает, что "дубина" которую хозяин таскает за плечами - делает ранее неуловимых птиц доступными и осязаемыми.
А это уже благо.
Мне это не подходит, так как собака находится в натаске ограниченное время. Поэтому чтобы быстро создать надежный контакт с собакой в поле - поступаю следующим образом:
Постоянно отслеживаю перемещение сработанных собакой или поднятых мной птиц. Старательно запоминаю место где птица приземлилась. Когда собака уже немного успокоится от впечатления взлетевшей птицы подхожу к месту где она села и даю собаке команду "ко мне", когда она подбежит - поглажу и даю команду " ищи", показывая рукой направление. Временной разрыв между этими двумя командами должен быть небольшим.
Через какое то количество таких работ собака по команде "ко мне" прилетит как угорелая. И вообще она будет отслеживать Вас не только глазами но и ушами.
Только старайтесь не обманывать ее, иначе обратный процесс пойдет еще быстрее.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:28 am 
Специалист
Специалист

Всё на много проще для обычного рядового охотника, перед тем как показать поля и птицу нужно поставить полный курс ОКД, пройти его три этапа ,комнатный, на улице, в присутствии других собак, всё займёт месяц,максимум два.
Зато с хорошо закреплёным курсом ОКД спустить на землё не послушную собаку можно на раз,два, три.
Вас тоже можно понять при желании.
Натаска чужих собак для вас работа, Вы знаете на много больше чем человек который дал вам в натаску свою собаку.
Время ограничено, а хозяин хочет результат :-):
Только одно НО, за короткий срок легавая не ставится, а просто притыкается.
Вы это прекрасно знаете, рассказываете секреты как приткнуть собаку быстро .

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 4:04 pm 
Новичок
Новичок

[quote="LDD"]
Вы это прекрасно знаете, рассказываете секреты как приткнуть собаку быстро .[/quote

Я написал как быстрее установить или восстановить контакт с собакой в поле. В поле, особенно в первое время, собаки ведут себя несколько по другому, чем дома или на улице. И чем страстнее и азартнее собака, тем эта разница заметней. Если конечно пес уж совсем "убит" жесткой дрессурой с примененим новейших средств воздействия. А про натаску я не писал.
После курса натаски собака должна искать правильным челноком. Быть управляемой в поиске. Твердо держать стойку, не тужить с подводкой и естественно не гнать птицу. Кроме того, если хозяин неопытный она еще должа быть обкатана. Т.Е. отработать какое то время в поле для закрепления навыков.
Мне не очень понятен термин "Приткнуть", а если точнее вообще не понятен. Это имитация натаски, что ли? Или отсутствие каких то элементов необходимых для работы собаки.
Но ведь хозяин видит как работает собака, Пусть он и не достаточно опытный, но ведь у него могут быть и опытные друзья, увидят и эксперты когда он поедет с собакой на испытания.
И вообще как можно выдать не работающую собаку за работающую. Лично я не умею, да и не хочу уметь.
Собака может быть или натаскана или нет. По другому не может быть. Нельзя сказать она натаскана но стойку пока не делает, или натаскана - но гонит птицу. Если она прекрасно выполняет все перечисленные выше элементы, значит она натаскана. И единственно что у нее пока нет это опыта, мастерства.
Которые придут, если хозяин будет с ней охотится или нет - если хозяин будет выезжать с собакой только на открытие охоты.
Если Вы напишите, что в первые выходы в поле собака была так же послушна как и дома - я поверю, но тогда мне очень жаль Вашу собаку...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:26 pm 
Специалист
Специалист

Приткнуть-это термин среди легашатников в наших краях
Есть понятие поставить правельно легавую работу, это долгий трудоёмкий процес, требующий много времени и средств.
Постановка легавой работы у нормального натасчика занимает несколько сезонов, обычно обучаются сразу собака с хозяином одновременно, по этапоно шаг за шагом идут к намеченой цели.
Также есть ускореное обучение притыкание за 200-500у.е, когда хозяин делитант обращается к именитым натасчикам за помощью, те берут собаку на месяц в ускореным тэмпе притыкают, к концу месяца показали как собака стала в стойку, не гонит и отдали типа "ученую" собаку хозяину.
К следующему сезону снова все забывают :-):.

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:30 pm 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):

Попробуйте.
Предложений по натаске ко мне поступает гораздо больше. чем могу справиться. Хотя ни разу не давал объявлений и натаске.
Если хитрить или ловчить, этих предложений будет гораздо меньше. Вы не находите?
Моя реклама это натасканные мной собаки. Хорошо поставлены - хорошая реклама - и наоборот.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:50 pm 
Специалист
Специалист

sokolnik писал(а):
.
Если Вы напишите, что в первые выходы в поле собака была так же послушна как и дома - я поверю, но тогда мне очень жаль Вашу собаку...

С удовольствием сниму ролик и докажу Вам что воспитаную собаку жалеть не надо, а можно позавидывать азарту и жизнерадостности собаки.
Если интиресно скажи какие моменты отснять и показать, что бы доказать на примере, что воспитаной собаке живется веселей и лучше.
Моему кобелю три года , живет в квартире, спит там где считает нужным.
У него идиальное послушание, последний раз он получил несколько лозин в возросте с восьми до девяти месяцев, у него сильно широкий поиск, что бы не свистеть могу одеть ошейник с зумером.
По городу в поля ходим без поводка, на провакации чужих бродячих собак до дистанции нескольких метров не реагирует, в поле как радиоуправляем, крыло челнока 150-300 метров по желанию, раширяется или сужается жестом и свистком разворачевается в любую сторону.
Стильный, не гонит, бывает может спороть, но чувствует и понимает что виноват.
С обычной поноской ,могу остановить на пол дороги, вернуть назад, затем снова жестом без слов оправить за поноской, с найденой поноской на пол дороги отановлю ,по команде бросит поноску на землю, затем жестом прикажу поднять и подать в руки.
Е

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:55 pm 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):

Постановка легавой работы у нормального натасчика занимает несколько сезонов, обычно обучаются сразу собака с хозяином одновременно, по этапоно шаг за шагом идут к намеченой цели.

Я занимаюсь натаской охотничьих собак, для охоты и владельцы их - охотники. Если заниматься натаской несколько лет - то когда же с ней охотиться?

по этапоно шаг за шагом идут к намеченой цели - это какая же все таки цель?
Если цель охота, то прийти к ней можно гораздо быстрее. И только на охоте собака становится охотничьей, только практическая охота дает необходимый опыт и мастерство.
Если цель - состязания с элементами циркового искусства - тады ой!!!
Если собака четко выполняет все элементы, которые я описал выше - собака прошла базовую подготовку, дальше практика. Охота.
P.S. Будет о чем друзьям рассказать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 8:02 pm 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):
sokolnik писал(а):
.
С обычной поноской ,могу остановить на пол дороги, вернуть назад, затем снова жестом без слов оправить за поноской, с найденой поноской на пол дороги отановлю ,по команде бросит поноску на землю, затем жестом прикажу поднять и подать в руки.
Е

Понятно.
У меня к собакам другие требования. И ценю я их за несколько другие качества.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 8:05 pm 
Специалист
Специалист

sokolnik писал(а):
LDD писал(а):

Попробуйте.
Предложений по натаске ко мне поступает гораздо больше. чем могу справиться. Хотя ни разу не давал объявлений и натаске.
Если хитрить или ловчить, этих предложений будет гораздо меньше. Вы не находите?
Моя реклама это натасканные мной собаки. Хорошо поставлены - хорошая реклама - и наоборот.

Вас прекрасно понимаю, и то что Вы порядочный человек хороший знающий натасчик понял давно.
Я высказал свою точку зрение, Вы свою.
Мирно поспорить с вами с удовольствием, у вас есть ченму учится :uch_tiv:

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 8:16 pm 
Специалист
Специалист

sokolnik писал(а):
[

Понятно.
У меня к собакам другие требования. И ценю я их за несколько другие качества.

И так понятно , что другие требование, а ценим мы все за одни и теже качества.
Прекрасные рабочие качества.
Идеальное послушание, социализация,умение не нарушать комфортное сосуществование на одной територи с другими членами семьи ещо ни одной собаке не помешали.

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 8:29 pm 
Специалист
Специалист

sokolnik писал(а):
LDD писал(а):

Я занимаюсь натаской охотничьих собак, для охоты и владельцы их - охотники. Если заниматься натаской несколько лет - то когда же с ней охотиться?

по этапоно шаг за шагом идут к намеченой цели - это какая же все таки цель?
Если цель охота, то прийти к ней можно гораздо быстрее. И только на охоте собака становится охотничьей, только практическая охота дает необходимый опыт и мастерство.
Если цель - состязания с элементами циркового искусства - тады ой!!!
Если собака четко выполняет все элементы, которые я описал выше - собака прошла базовую подготовку, дальше практика. Охота.
P.S. Будет о чем друзьям рассказать.

Между прочим это не так давно пошло, у меня есть несколько знакомых товарищей, которые купили по первой своей легавой собаке.
Так вот они договорились с натасчиком о оплате только после того как собака заработает полевой диплом, оба эти товарища уж второй сезон совместно занимаются.
В этом году один из дратхааров получил первый свой диплом по весеней куропатке 84 бала.
Общаясь с этими ребятами, на глазах видно как они выросли и стали полноценными легашатниками
Глядя на этих ребят , а после общение с ними ещо болше начинаешь уважать человека который их научил.

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 9:00 pm 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):
[quote=
Я высказал свою точку зрение, Вы свою.

Для этого мы и на форуме. Да в кругу "одинаковых точек" и общаться не столь интересно.
Ваш пост меня просто шокировал (но это гораздо интересней, чем читать посты "пресные" и не очень интересные.)

Вчера на тяге случай был. Сбил вальдшнепа. Четко. Наповал. Собака никак не могла его найти. Я. помня фокус с ветками - пошел ей помочь. (собаке год и один месяц).
Если бы вальдшнеп не начал биться, я бы его ни за что не нашел, даже вместе со всей своей сворой.
Толстая осина, наполовину сломана ветром. ( метра 2,5 над землей) Дупло до самого низа. Осина без коры и высохшая. Когда вальдшнеп начал биться то корпус дерева сработал как резонатор.
Это же надо какая точность попадания - прямо в дупло!!!

Последний раз редактировалось sokolnik Вс апр 08, 2012 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 9:09 pm 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):
[quote=

Общаясь с этими ребятами, на глазах видно как они выросли и стали полноценными легашатниками

К сожалению чаще приходится встречаться с другим отношением к собаке.
Полностью разболтанная собака - в результате "общения" со своим хозяином ,буквально в течении месяца.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 6:56 am 
Специалист
Специалист

sokolnik писал(а):

Вчера на тяге случай был. Сбил вальдшнепа. Четко. Наповал. Собака никак не могла его найти. Я. помня фокус с ветками - пошел ей помочь. (собаке год и один месяц).
Если бы вальдшнеп не начал биться, я бы его ни за что не нашел, даже вместе со всей своей сворой.
Толстая осина, наполовину сломана ветром. ( метра 2,5 над землей) Дупло до самого низа. Осина без коры и высохшая. Когда вальдшнеп начал биться то корпус дерева сработал как резонатор.
Это же надо какая точность попадания - прямо в дупло!!!

Прикольный случай, Вы чуть раньше сказали,что поноска и цирковые номера вам не нужны :-): .
С поноской можно научить собаку искать везде и всюду, даже на верхушках деревьев.
Ещо большой плюс с поноской,щенка можно к запаху любой дичи приучить.
Сама поноска делается с толстой ветки любого растущего дерева в округе,лна не должна отличатся заппахом от окружающей среды, а характерный запах придаётся поноске примотав ниткой перья интиресующей вас дичи.
Если Вы позанимались со своей молодой собачкой таким образом, в процесе несколько раз закинули на дерево с каждым разом выше ,уверен на 100% что собачка уже знает что источник запаха может быть где угодно.................
Держу на всякий случай дома перья от дичи, когда нужно комуто помочь со щенком.
Своего научил искать спрятаное даже в чужих карманах, так играючись от нечего делать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 296 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа