Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт июл 30, 2026 12:51 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 371 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жесткошерстный дратхаар моя Джада
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 8:47 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Дима, я вопрос правил работы по барсуку досканально не изучал. Твой пост о том, что они написаны для собак норных а не легавых для меня новость. Нужно как нибудь посвятить этому вопросу время.
Зачем притравливать если не будет охотиться?

Видимо есть желание попробовать, интересно просто что заложено в Бартосе от природы.

В том году будучи на Украинских по утке видел собак у которых есть дипломы в поле, но при проверке подачи с земли они туппо обссыкали тушку и шли к хозяину без нее.
Вроде уж кому, а дратам и курцам такое делать непозволительно. :ny_tik:
Правда, для подачи там была лыска, что по мнению не прошедших и есть причина неудовлетворительной подачи :ti_pa:

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 9:54 am 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
1gena73 писал(а):
...А свою рацуху оставьте себе и сами развивайте - у нас, к сожалению, медведи в дикой природе не водятся..

Ошибаетесь, водятся, да только так же как и на барсука охота на них запрещена.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 4:00 pm 

Привожу отрывок из статьи:
"Видный немецкий кинолог О. Куршман пишет: На грани двух столетий немецкие собаководы стремились к созданию породы, пригодной для разностороннего использования: с верным чутьем, водолюбивой, злобной, быстрой и легкоуправляемой (т. е. мягкой, покладистой, легко поддающейся дрессировке). Шерстный покров должен был отвечать условиям разносторонней работы, т. е. быть умеренно длинным, жестким, шероховатым (ломаной структуры), с мягким густым подшерстком.

Для создания этого идеала использовались известные по своим рабочим качествам породы. От старонемецкой легавой заимствовались верное чутье, врожденная стойка и склонность к подаче дичи; от водяного пуделя и гриффона – наклонность к работе в воде и злобность; от пудель-пойнтера – легкоуправляемость; от курцхаара – чутьистость, общая элегантность, быстрота и выносливость; наконец, от штихельхаара (колюче-шерстной легавой) – шерстный покров.

Племенная работа проводилась по принципам: свободное разведение и через рабочие качества – к типу.

Принцип свободное разведение (в отличие от разведения в чистоте) означает, что селекционно-племенная работа проводится с применением скрещивания производителей разных пород.

Тот же О. Куршман считает, что в современном дратхааре примере 30 процентов кровей от пудель-пойнтера, штихельхаара и курцхаара и только 5-10 процентов – гриффона.

Так сложился современный дратхаар. В таком виде он и переселился к польским и чехословацким охотникам, к нам и в некоторые другие страны.

Несмотря на общее признание и широкое распространение этой породы, немецкие кинологи далеки от самообольщения и не склонны видеть в ней только хорошие стороны. Они продолжают совершенствовать породу, решая попутно задачу по устранению некоторых наследственно передаваемых недостатков, в первую очередь – нетипичного шерстного покрова, дефектов прикуса и крипторхизма. В последних двух дефектах кинологи усматривают явления, связанные с неумеренным инбридингом.

Для улучшения рабочих качеств, экстерьера и конституции дратхаара в Германии по сей день считается допустимым скрещивание его с гриффоном, штихельхааром, пудель-пойнтером и (ограниченно) с курцхааром. Для избежания тесного инбридинга принимаются меры к завозу новых производителей. Одновременно рекомендуется ведение породы по материнской линии с умеренным инбридингом.

На характере использования охотничьих собак в Германии сказывается отсутствие грани между промысловой и спортивной охотой. Охота в нашей стране, – пишет немецкий специалист Кубиш, – не только спорт; он занимает место, которое нельзя недооценивать. Многие тонны дичины обогащают рацион трудящихся.

Законодательство об охоте в Германии предусматривает наличие на каждые 500 гектаров охотугодий не менее одной собаки с подтвержденными на испытаниях рабочими качествами, по крайней мере в работе по кровяному следу.

Совершенно очевидно, что работа по кровяному следу выдвигается на первое место. Второе место, по сложившимся в Германии взглядам, занимают водяная работа или равный ей по значимости широкий поиск в плотных лесных местах. Затем уже следует работа в поле и равноценная ей работа по хищникам, Способности собаки задушить кошку или лисицу считается очень ценным качеством для любой породы.

Главный судья общества любителей дратхаара В. Ниман в отчете об осенних испытаниях 2000 г. требования к дратхаару сформулировал следующим образом: Работа после выстрела – главная работа собаки. Истинный собаковод должен подготовить своего питомца к испытаниям всесторонне полезных качеств, а через них достигнуть высшей цели испытаний – отличной работы по кровяному следу (с последующим докладом или оповещением лаем о найденной добыче), и четкой подачи мелкой дичи. Именно эта работа является главным содержанием современного состояния охоты.

Такое своеобразное использование легавой в Германии, естественно, влечет за собой снижение требований к тому стилю, который ценят наши охотники-спортсмены. Классическая работа легавой со всем многообразием исключительных по красоте и стремительности движений, с поразительной способностью причуивания птицы на десятки шагов – одним словом все, что мы так любим, для наших друзей не имеет большого значения. В упомянутом отчете В. Ниман выразил общие взгляды на стиль работы так: Мы ценим собаку, работающую с опущенной к следу-мордой и сосредоточенную на своей работе. Быстрый, эффектный поиск с выразительными стойками, как бы он ни был желателен и отраден, не должен мешать продвижению к главной цели."

От себя добавлю: если в Украине охота на барсука, медведя запрещена, это не значит, что на запрещена во всем мире.
И если Вы не охотитесь на хищника и копытную дичь с дартхааром, это еще не значит, что этой породе это не нужно.
А то получается, что "нам из погреба виднее", какй должна быть порода.
Считаю, если дратхаар может получить диплом по вольерному барсуку, кабану - респект и собаке и хозяину.
А те кто считает, что основная работа дратхаара по полевой дичи, пусть заводят себе островных легавых. Это более узкопрофильные собаки с прекрасным верхним чутьем и стремительным поиском.
И не надо искать в испытаниях коррупционно-финансовую составляющую. Все может быть, однако основная цель испытаний - это племенной отбор и совершенствование породы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 8:15 pm 
Новичок
Новичок

Павел ,мое Вам искреннее уважение ! Нашелся еще один человек который понимает , что дратхаар разносторонняя собака ! :co_ol:

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 8:24 pm 

Конечно! Я ведь тоже счастливый обладатель дратика. Стараюсь таскать на все виды охоты.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 8:34 pm 
Новичок
Новичок

Дратхаар. Охота с Дратхааром

Немецкий дратхаар выведен с целью использования одной собаки для различных видов охот. Дратхаар - универсальная легавая большой физической силы и выносливости, работающая практически по любой птице и зверю, обладающая выдающимися способностями к дрессировке, отличными сторожевыми качествами, удобна для содержания как в квартире, так и в вольере.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 7:32 pm 
Новичок
Новичок

напишу небольшой отчет, может кому интересно?Сразу скажу ,что точных данных нет и протоколов не вел .что видел. что слышал о том и пишу.
19 мая состоялась lll -я Луганская областная специализированная выставка континентальных легавых.
В каталоге было представлено 88 дратхааров и 17 курцхааров,но были и те которые выставлялись без предварительной записи.Судил дратов Грановский.Судейство прошло без громких скандалов.Были недовольные ,но оспаривать никто не стал.Но скорее было не недовольство, а вопросы почему так, а не иначе.Вопросы позадовал бы и я,но в целом я выставкой "почти" доволен и очень доволен,что уже выставлялись щенки из под моей Джадки.Все щеночки получили оценку ОЧ.ХОР.всех троих сразу можно было опредилить, что они одноплеменники все рослые ,крепкие.Конечно они сейчас как,, гадкие утята,,но пройдет всего лишь годик и они сформируются в хороших.мощных дратхааров.Хозяива люди хорошие я думаю у них все получится.Ну а теперь фото.,правда хотел как то расписать фото но это не реально смотрите как есть может знакомую мордаху и узрете.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 7:45 pm 
Новичок
Новичок

Саня, я свою "мордаху" не узрел, да, собственно и твою тоже! :-)
А я в соседней ветке отписался, "Соревнования, выставки", в твоей же теме по 3-й монопородке. Давай еще фоток!

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 8:12 pm 
Новичок
Новичок

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Джада 4 место в ринге и 2 е в первом племенном классе
Изображение
Изображение
Это два сыночка Джады
Изображение
Джада и сынок
Изображение
Слева направо Джада (мама) Кай Рио( папа) и их детки
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 8:42 pm 
Новичок
Новичок

Подтверждаю, щенки классные! Все трое ровненькие, 3-4-5 места с первого или второго круга, все друг за дружкой отстояли ринг. Саня, ты ж еще добавляй, что они и самые молодые были в ринге, совсем еще детвора, а их УЖЕ оценили! А кобельку, занявшему первое место, почти полтора года. Разница почти 8 месяцев. Так что, потомки Джина, бойтесь и трепещите!

PS: Саша, на первом фланге - папашка моего Фрэда.
http://s58.radikal.ru/i161/1305/94/97347f4aaec1.jpg

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 8:47 pm 
Новичок
Новичок

Саша, письмо получил, спасибо за последнее фото! :-) :-) :-)
Сохрани для истории. ;;-)))

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 9:39 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Примите поздравления. Отдельно благодарим за отчет. А как выводка на песке прошла?Первый раз вижу чтоб так делали ринг.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 9:53 pm 
Новичок
Новичок

Скажу за себя ,пока дошло до нас ринг был утоптан хорошо . Песок был влажный плотный ,собачкам лапки не пекло .ну а некоторые владельцы босячком тоже бегали. В общем было нормально .
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 10:45 pm 
Следопыт
Следопыт

Саша, это пляж какой-то?
Спасибо за репортаж!

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 5:51 pm 
Новичок
Новичок

Ну так у нас в Луганске всегда своеобразно ! Но было классно ! :co_ol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 371 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа