Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн июл 27, 2026 4:09 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 4:41 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
bally писал(а):
Терем если я правильно понял ,то начинать притравливать собаку лучше по дупелю чем по перепелу?!!

так написано в книгах.
но у нас в приазовье все натаскивать начинают по перепелу и другим присутсвующим птицам.
по дупелю у нас это сделать сложно, в виду отсутсвия в доступном количестве и мест.

по перепелу возможности куда шире.

посмотри последний отчет ольги Худошиной по испытаниям по куропатке.

Там Виктор константинович Голубченко смог с февраля натаскать первопольную собаку по куропатке...собака получила диплом 2-й степени в возрасте 11 мес..

Это вообще серьезная работа...там если внимательно читать вс, то он натаскивал на длинной веревке, сдерживая от погони за птицей...куропатка сложна, особенно если табунчик начинает бежать.

Но эта тема не о натаске все-таки.

Натаска это отдельная тема и сложная...каждая собака свой характер и манера..бывает и с Д-2 снимаются собаки с испытаний...а начало работы с собакой в поле это много тонкостей и много работы.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 7:41 pm 
Новичок
Новичок

"Terem"

мое мнение-пусть собака работает и хозяин помогает ей по разной птице. Это повышает опыт собаки, увеличивает ее и хозяина удовольствие от охоты.

С этим трудно не согласиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 3:27 pm 
Старожил
Старожил

Я прошу прощения во-первых за ошибку в виртуальной иерархии; во вторых - за некоторую паузу; был на первом в этом году свидании с перепелами, омраченном сырой и ветренной погодой. Не будучи большим любителем бесплодных споров о виртуальной дичи,- готов предположить, что фазан, завезенный на Украину,поменял свои привычки,- и в окрестностях Мариуполя ведет себя не так как в других регионах,- в таком случае, если не возражаете,- давайте привлечем к данной дискуссии эксперта (в качестве арбитра), чье мнение устроит всех - таким образом и покончим с темой, не вводя невольно в заблуждение никого. Предлагаю представляющуюся мне весьма компетентной как в охоте так и в кинологии кандидатуру Ольги Худошиной, хорошо знающей охоту в районе Г. Мариуполь. При этом уверяю, что я с уважаемой Ольгой не знаком и даже ни разу с ней не общался. Отдаю Вам должное как основателю столь нужного и интересного сайта, но считаю, что Авторитет не может быть выше Истины. Разговор о деталях охоты на фазана рад буду продолжить, где укажете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 4:56 pm 
Специалист
Специалист

Ольгу Худошину знаю давно...но ее молодость и в основном опыт охоты с борзыми( с легавыми только несколько лет) по сравнению с моим старческим и постоянным опытом охоты на фазана около 40 лет, трудно сравнить.

Поэтому мое предложение.
В теме делиться опытом и практикой охоты на фазана.

Если приводить ссылки, то чтоб все могли посмотреть оригинал ссылки и обсудить его.

Потом еще хочу добавить, что тема не об экспертах...и уже само привлечение экспертов выглядит несколько смешно.
На моих глазах многие становились экспертами по испытаниям легавых...но сами на охоте бывали так редко, как гром среди ясного неба. Многие эксперты - это только эксперты, но никак не практики на охоте. Обучаются этому даже люди без особого ума и образования...то есть многим доступно...а вот понять практику охоты..не всегда удается.

О том что "Охота портит собаку" старая английская поговорка, многие эксперты даже не знают.

Как исправлять ненужные последствия самой охоты, так не всякий знает...точнее сказать знают единицы.

В свое время я столкнулся с тем, что много эксперты не слышали, не видели и вообще не знают, помощи от них не получишь и ждать не приходится.(я имею в виду практику охоты).

Мне повезло, я познакомился с Голубченко В.К. специально с ним встречался, по вопросам проблем легавых от охот, беседовали об некоторых проблемах...выяснилось у каких это собак бывает..породы. и прочее...как исправить...такого в книгах нет...там писаки от стола, а не от поля...Виктору Константиновичу уже более 75, пусть живет и радует молодых легашатников своим хобби и обучает новых.

Но опять таки он большой практик(если говорить о легавых) охоты на перепела, куропатку, вальдшнепа...даже собак по работе он любит именно для этих охот.

Поэтому приезжаем на слет сайта в сентябре, садимся за стол с Голубченко(приглашаем его, он рядом будет с нами охотиться) и я уверен, что интернетовские знатоки практики охоты с легавой будут поставлены на место.
А начинающие получат много полезной информации, как от Голубченко, так и от вашего покорного слуги. :roll: :oops:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 5:32 pm 
Старожил
Старожил

Спасибо, конечно, за предложение,- но а) не являюсь членом клуба;
б) в сезон охоты ни в каких мероприятиях, кроме собственно охоты участия не принимаю; в) постесняюсь обратиться к Председателю со столь банальным вопросом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 9:16 pm 
Специалист
Специалист

В наших краях фазана очень много, но легавую рекомендуют начинать натаскивать с перепела.
На то есть причина :!:
Фазан для собаки как обект охоты гораздо интиресней чем перепел.
Если легавую начать натаскивать на фазана то в дальнейшем собаку :cry: мальенькая птичка перепел может неинтересовать.
Чтобы избежать подобного ,професионалы рекомендуют начинать с мелкой птички.
В споре за фазана бегун или не бегун можно спорить вечно.
В камышах и густой траве( где фазана много) НЕБЕГУН подымается в послдедний момент.
В лесу БЕГУН на номера выбегает раньше всех :lol:
О фазане можно спорить долго :lol: С практики случай .
В одной балке жили несколько старых петухов , так им удовалось неоднократно пролитеть межу номерами в 10-15метрах от стрелков ,они выше1,5-2метра от земли неподымались искустно лавируя между деревьями и охотниками.
Это то что наш колектив видел а скольких других охотников также искустно обходили .
Фазан птичка ище та.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 10:30 pm 
Специалист
Специалист

Jagermeister писал(а):
Спасибо, конечно, за предложение,- но а) не являюсь членом клуба;
б) в сезон охоты ни в каких мероприятиях, кроме собственно охоты участия не принимаю; в) постесняюсь обратиться к Председателю со столь банальным вопросом.

Извиняюсь за ОФФ.
На слет имеют право приехать любой из форумчан.
Этот Слет именно для форумчан и их семей.

Другое дело охоты Клуба.

А Голубченко очень интересный человек...многие его помнят, еще на первом слете по перепелу, он к нам сам подходил...никаких требований проверки документов...просто подсказал, что кое в чем мы не правы...и приятно побеседовал...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 8:15 am 
Старожил
Старожил

Относительно єкспертов- думаю, не стоит всех одним аршином мерять: есть среди них сочетающие высокий профессионализм эксперта с не менее богатой практикой; встречал случайно на охоте на вальдшнепа нашего патриарха (главного эксперта всех соревнований) А.В. Стоячко - и был весьма впечатлен, наблюдая со стороны, уровнем работы собак (его и его товарищей). Главный эксперт по континентальным , насколько знаю понаслышке, тоже редко охоты пропускает. А есть , конечно, отдельные товарищи, раздувшие свои кинологические амбиции до архикомических масштабов, отождествившие себя со своими собаками и любящие не собак , а себя, не охоту, а бумажный эквивалент своих амбиций - диплом. А истина , как обычно - посередине....Но не они делают погоду и ведут породу, как я могу пверхностно судить. ФОСУ, безусловно, много сделано и делается благого для охотников.
Относительно же поведения фазана при охоте на него с легавой,- в двух словах : как правило - бежит, собака, проявляя вязкость, прследует, рано или поздно фазан "западает"(например, когда, его выгнали из камыша в более низкую растительность)- тогда стойка . Если в работе несколько собак, то убежавший от одной собаки, фазан, услышав еще одну, тоже западает, "между двух огней", и вариаций масса - тем и интересна эта охота. Собак он "горячит", провоцирует на гоньбу,- поэтому охота на него рекомендуется после того, как собака надежно "поставлена" по более смирной дичи (перепелу, например, как выше писалось). Т.к. "немцы" обладают более уравновешенной психикой , нежели островные легавые,- риск того, что дратхаар станет "гонять" меньше, но он все же есть,- отсюда рекомендация не пускать молодняк по фазану, но дратхаар, надежно поставленный в августе-сентябре по перепелу, при надлежащем послушании, в октябре может уже работать по фазану, если ведущий уверен в собаке; у меня было 2 дратхаара; сейчас - курцхаар,- мой опыт именно таков. По моим наблюдениям,- при работе по фазану собаки с пиобретением опыта начинают проявлять элементы "творческого мышления"- в камыше и бурьяне работать "с заходом", ориентироваться в зарослях и т.п. Ничего нового я здесь не сказал, надеюсь, ув. Аga учтет эти замечания при работе с собакой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 8:27 pm 
Новичок
Новичок

Jagermeister писал(а):
Ничего нового я здесь не сказал, надеюсь, ув. Аga учтет эти замечания при работе с собакой.

Будем старацца :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 10:27 am 
Старожил
Старожил

aga писал(а):
Jagermeister писал(а):
Ничего нового я здесь не сказал, надеюсь, ув. Аga учтет эти замечания при работе с собакой.

А какие в Молдавии правила охоты с легвыми? В окрестнстях Кишинева фазаны есть,- или ездите куда?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 11:57 am 
Специалист
Специалист

Jagermeister писал(а):
aga писал(а):
Jagermeister писал(а):

А какие в Молдавии правила охоты с легвыми? В окрестнстях Кишинева фазаны есть,- или ездите куда?

Правила охоты на фазана в принципи такиеже ка везде .
Только его там гораздо больше чем кде либо , лицензии без ограничений из за того количества сколько его есть охота менее азартна примерно как в курятнике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 12:09 pm 
Старожил
Старожил

Да Дмитрий Лупашко, согласен с Вами, после охоты у нас по выпущенному фазану, я точь-в точь сказал "курятник",- и осадок какой-то неприятный остался - то ли от до смешного легкой охоты, то ли от заезжих "охотников", которых к нам егерь "пристегнул"; они к чужим собакам на стойке бегали быстрее фазанов, стараясь выстрелить раньше владельца собаки. Я просто офонарел, взял собаку на поводок и ушел кофе пить к машине. А приезжим очень понравилась "охота"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 1:28 pm 
Специалист
Специалист

В Молдове фазан дикий .
В слободзейском р-не старший охотовед очень серьезный и влиятельный человек.
Лет пятнадцать курицу никто нестреляет.
Потому там фазана много .
Если к ниму доходила информация любой давности срок неимел значения,на этом у того кто ослушался охота заканчивалась.
Испытал на своей шкуре :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 1:41 pm 
Старожил
Старожил

Положительный опыт.В то же время - всегда считал, что запрет выстрела по курице - норма. Даже не из этических, а чисто из практических соображений : на кой ... я буду "у себя" в угодьях стрелять курицу,которая на след.год даст выводок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 6:45 pm 
Новичок
Новичок

Jagermeister писал(а):
aga писал(а):
Jagermeister писал(а):

Я состою в охот.обществе г.Кишинева.Лет 5 назад всех кишиневцев в добровольно-принудительном порядке распределили по районным охот.обществам. Я остался (были причины). Поэтому если шел на фазана-звонил охотоведу того района куда хочу, он мне сообщал место и время сбора,и стоимость лицензии для меня.В прошлом году это было 100 лей( 10 баксов). Под Кишиневом(я еэжу за 25км) фазан в принципе есть и не только дикий, там где я охочусь в прошлом году выпустили 2000голов. Правила охоты с легавыми? Не понял вопрос.Такие же как везде.Чтобы была с паспортом(в охот.билет ее не вносят по той простой причине,что у нас новые билеты как банковская чек-карта .) Он ламинирован.Я просто когда звонил-предупреждал охотоведа, что буду с собакой. Если народ согласен-то нет проблем.Но на юге Молдовы фазана побольше будет.Мой сосед по даче рассказывал,что в прошлый сезон брали норму за час ,полтора независимо от численности бригады. Должен еще сказать, что последние 3 года охотился без четвероногого друга.Украли прямо со двора.Драт.сука почти ничему не учил, все сама.Я месяц болел.Сейчас имею кобелька годовалого(драт естественно,в поле еще не был)Вот воспитываю. Его можно посмотреть в теме фотоприколов .Извините если где-то оффтоп.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа