21 страница описаний ошибок, маленьких и не очень.... Не веселит.
Столько интересных советов от тех, кто уже натаскал не одну собаку - и все как-то по боку...
Евгений, мне интересна сама позиция людей, которые говорят "в поле не пошли, пошли на воду (болото)". Простите, а кто Вам мешал идти в поле, чего Вы собаку потянули на воду без подготовки? У нас тоже перепела не густо, по крайней мере сейчас, но ведь ходим же. Дать собаке остыть надо было - да, блин, вода в сумке всегда должна быть! Все может случиться, даже тепловой удар собаки сдуру своих хозяев хватают. Мне очень нравится основательность подготовки, с какой подходят к своим собакам Дмитрий Лупашко, Максим Вышутин - да много кто еще. Им что, не хочется поохотиться? Хочется, как и всем нам. Но они прекрасно понимают, что сначала надо это четвероногое чудо выучить, а уж потом охотиться. Мне, когда надо с собакой куда-то подойти, но я не хочу, чтобы она там работала и вообще, осуществляла какие-то телодвижения - я тупо беру ее на поводок. И отрабатываем команду Рядом - нет полезнее команды для воспитания послушания, особенно, если ее правильно выполнять.
С подачей как-то у Вас очень резкий переход с комнатной дрессировки на подачу на улице произошел. Что, уже все остальные аспекты натаски и дрессировки у Вас пройдены. Судя по срокам, Ваша собака только начинает что-то осмысливать, а Вы ее уже потянули в работу. У моей первый диплом был в год и три месяца, на охоту пошли в полтора, но я даже ходил без ружья - пока другие стреляли - я учил собаку. ДА, у меня тоже свербило в жопе - но это было задавлено на корню. полноценная охота началась только в 2 года, по утке начала работать только сейчас - собаке пятый год (с опозданием, в прошлом году работала, но не ярко). В первых постах у Вас мелькает желание попасть на солидные мероприятия - так к ним готовиться надо. Я перед соревнованиями вообще на охоту месяц не езжу - я хочу выступить на пике возможностей своей собаки, а не просто получить очередную трешку и повесить ее "для весу". С водой я бы тоже не горячился, все-таки сначала поле, а потом воду.
Все вышесказанное ИМХО. Тапками не кидаться, отвечать лень