Ira писал(а):
1. конечно будет.
2. чутье как у любой другой легавой. Есть хуже, есть лучше.
Это континентальные легавые.
Ира, я не рекламирую породу, но позволю себе немного возразить. Бретон считается континенталом териториально, но по сути и манере работы больше похожа на островных собак. Много кровей пойнтеров и сеттеров течет в жилах этой компактной легавой. По чутью у бретонов есть приимущество - рост. Там где курцхаару приходится опускать голову, бретону это не надо. В пере работают очень хорошо и прекрасно секундируют. Особый класс мне продемонстрировала бретон в охоте на перепела и вальдшнепа. Таких впечатлений как на охоте на вальдшнепа с бретоном мне не когда не приходилось испытывать.
Сезон охоты 2012 года для меня выдался достаточно удачливым. Первого вальдшнепа мои собаки сработали в средине октября. Начинал я охотиться с двумя собаками, курцхааром Ирмой и эпаньол бретоном Аббис. Собаки показывали великолепные работы по этой прекрасной птице. Инициатива почти всегда была за курцхааром, бретон красиво ей секундировала.
Первая стрельба была неудачной и принесла мне массу огорчений. Охотился я с ружьем Меркель 12-го калибра. Первые птицы отработанные собаками, мною были успешно разбиты и имели плачевный вид. Собаки то и дело находили вальдшнепов в лесопосадках. Особенно в широких и густых, где имелись завалы и кучи валежника. Стрелять всегда приходилось накоротке. От этого я и разбивал птиц. Решено было немого отпускать, начал досадно промахиваться поскольку на выстрел отводилось мгновение и птица скрывалась за еще не опавшими листьями деревьев и кустов. Но все же это была настоящая вальдшнепиная охота! Я реши, не спешить и стрелять только тех вальдшнепов, которые будут доступны. Таких было мало, но тем не менее, нескольких я чисто подстрелил. Еще одна досадная неприятность постигла меня, когда запустовала моя Ирма. Ведь как не крути, стиль курцхаара здорово отличается от стиля работы бретона. Курцхаар у меня подает птицу под выстрел по первой команде с любого места. Увидев собак на стойке, я мог без подхода к собакам, занять позицию для стрельбы, предполагая в большой долей вероятности, куда полетит птица. Курцхаар, всегда выбивала броском вальдшнепа с места сидки и предоставляла мне возможность стрелять на кромке лесопосадки. Бретон Аббис не «подает» птицу под выстрел пока я к ней не подойду. Привычная охота на этом закончилась. Мне приходилось пробираться к стойке бретона через валежник и кусты и стрелять снова накоротке. Снова пошли промахи. Пришлось начать снаряжать патроны самому. Снарядив несколько патронов дисперсантов по разным технологиям и испытав их, я выбрал два вида и начал таким образом снаряжать вальдшнепиные патроны. Один вариант патронов, я снаряжал дробью №7 и №9, вес снаряда делал 30 г, причем дробь №9 я засыпал поверх дроби №7. Этот вариант я облюбовал для стрельбы по кромке лесопосадки и ставил в верхний ствол. Другой вариант снаряжал обыкновенно, с полиэтиленовым пыжом- дисперсантом, клал 24 г. дроби №9. Этот патрон я использовал для выстрела в гущаке и заряжал им нижний ствол. Дело пошло! Я стал снова попадать и к счастью моему не было предела. Так же я осознал, что эпаньол бретон, это находка! Как собака по вальдшнепу Аббис непревзойденная легавая. Я часто замечал, что причуяв вальдшнепа в завале валежника, Ирма обходила завалы, тем самым теряя птицу с чутья. Аббис пролазила везде, шла прямиком на запах и всегда очень верно подавал вальдшнепов на выстрел. Зная точно местоположения птицы, я всегда имел преимущество. Бретоны очень страстные собаки, у меня был такой случай прошлом сезоне. Оставив автомобиль возле села, я подготовился к охоте и пустил в лесополосу бретоху Аббис, через пять минут заработал бипер. Подхожу, посылаю собаку, вылетает вальдшнеп и я промахиваюсь. Выскакиваю на кромку и провожаю птицу взглядом, пролетев около 150 метров вальдшнеп свернул снова в лесополосу. Через пару минут, я уже слышу звук бипера с того места куда свернул вальдшнеп и подойдя вижу застывшую над птицей Аббис. Снова посыл, снова собака показывает великолепную верную работу и я снова мажу. В тот день Аббис сделала по одной птице четыре работы, трижды находила перемещенного вальдшнепа, только на четвертый раз мне удалось сделать верный выстрел. Такое надолго запоминается.
Вальдшнеп не простая птица, как для работы собаки, так и для стрельбы. Однажды охотясь по вальдшнепу в Херсонской области, мой курцхаар Герда делала по одному и тому же вальдшнепу несколько стоек и он постоянно убегал. Собака удерживая птицу на чутье, постоянно перемещалась за ним пока тот снова не западал. Вот посадка закончилась и началась просека длиной около 30-ти метров. Герда встала в стойку около отдельно стоящего дерева, поросшего снизу кустарником. "Вот ты и добегался…", подумал я подходя к собаке и готовясь стрелять. Даю команду Герде "пиль", собака делает бросок в сторону дерева и в этот момент вылетает вальдшнеп. Кулик полетел не от меня, а резко развернулся и полетел на меня. Вальдшнеп летел прямо мне в лицо. Я инстинктивно увернулся, вскинул ружье, но было уже поздно, птица скрылась за деревьями. Я не стал посылать собаку снова разыскивать этого вальдшнепа, подумал, что если он такой хитроумный, пускай живет, пускай летит себе на юг. Вот это и был описанный в литературе "атакующий вальдшнеп", когда он понял, что не чем не защищен и если он вылетит вперед, то я непременно в него попаду, он решил идти ва-банк, лететь на меня и ошарашив своей дерзостью скрыться за спасительными деревьями. Окончен сезон охоты, теперь остаются только воспоминания и подготовка собак к будущему сезону прекрасных вальдшнепиных охот.